• Регистрация

Пчеловодство » пчеловод » Степаненко Геннадий пчеловод


Степаненко Геннадий пчеловод

: пчеловод , 21-12-2013, 16:21

ДОПОЛНИТЕЛЬНО - СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА

Колхоз «Большевик» Черниговского района Запорожской области — крепкое хозяйство, самое крупное в районе. В его пользовании 9186 га сельскохозяйственных угодий. Он специализируется на возделывании зерновых культур, особенно озимой пшеницы.

 

Развито и животноводство. На фермах колхоза содержится более 4200 голов крупного рогатого скота. 5000 свиней, 3100 овец, на птицеферме — более 8000 голов птицы, в прудах выращивается рыба. Хозяйство имеет свой консервный цех. где перерабатываются овощи и фрукты. Есть здесь и пасека.

Главное назначение пасеки — опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур, которые возде-лываются более чем на 1000 га, из них 800 га подсолнечника, 100 га семенников многолетних трав, 50 га бахчевых и около 30 га овощных культур. В мае пчелы опыляют сад. площадь которого превышает 55 га. Конечно, такая разнообразная медоносная база позволяет пчелам собирать много меда.

На пасеке 100 пчелиных семей содержатся в 20-рамочных ульях-лежаках Заведует ею опытный пчеловод Степаненко Геннадий . В 1984 г. Степаненко Геннадий выполнил задание текущей пятилетки по производству меда на 152,6 % и продаже его государству — на 106,3 %- В среднем он получил по 20 кг товарного меда на семью пчел. Экономисты подсчитали, что, кроме меда, благодаря опылению энтомофилов пасека дала колхозу дополнительно 3000 ц семян подсолнечника. Занимается Степаненко Геннадий и разведением пчел. Прошлым летом для организации новой пасеки он сформировал 20 отводков.

Степаненко Геннадий — передовой пчеловод нашего района и области. Он победитель республиканского конкурса на лучшую организацию мероприятий по профилактике и ликвидации болезней пчел.

На пасеку Степаненко Геннадий пришел одиннадцать лет назад, до этого он был механизатором и хлеборобом, но дома на приусадебном участке у него всегда стояли ульи. Он любил заниматься с ними в свободное время и даже окончил школу пчеловодства. Работу на пасеке начал с выбраковки слабых семей пчел, старой и негодной суши, ремонта ульев и благоустройства территории. Чтобы защитить ульи от ветров, с трех сторон обнес тонок земляным валом.

Каждый новый сезон Степаненко Геннадий начинает задолго до его наступления. Уже весной он заготавливает корма для зимовки. После цветения белой акации и эспарцета из гнезд отбирает по восемь рамок, содержащих не менее 1 кг запечатанного меда, и ставит их с восточной стороны ульев. Делает он это потому, что второй главный взяток дает подсолнечник, а мед с него, особенно во 2-й половинке зимовки, кристаллизуется. При такой подготовке гнезда к зиме он оказывается внизу, и пчелы расходуют его в 1-й половинке зимы. Во 2-ю половину зимовки и рано весной они питаются эспарцетовым медом.

На зиму пчеловод оставляет семьям по 20 кг меда и добавляет еще по 4—5 кг сахарного сиропа. Пчелы используют его для частичного пополнения кормов в осенний период и лучшего наращивания силы семей к зиме. Подкормку начинает после откачки меда с подсолнечника и заканчивает не позднее 10 сентября. Весной для лучшего развития семей пчел и профилактики гнильцовых заболеваний использует лечебно-профилактическую пасту. Лепешки из пасты весом до 1 кг помещает поверх гнезда после первого очистительного облёта, при чистке и утеплении ульев. Всего за весенний период семьи получают по три таких лепешки.

Зимуют пчелы на воле, земляной вал защищает точок от ветров. Раньше пчеловод Степаненко Геннадий проводил зимовку пчел в омшанике, ему казалось, что пчелы боятся холода. Разубедил его в этом рой пчел, который он однажды обнаружил в лесополосе зимующим на отстроенных сотах в сорочьем гнезде. И хотя было это в январе, пчелы чувствовали себя хорошо. С тех пор он поверил в зимовку на воле и убедился, что для пчел это самое лучшее. Готовя семьи к зиме, он утепляет их гнезда только сверху и с одного боку ватными подушками. Гнезда формирует ближе к восточной стороне ульев. Ульи устанавливает летками на юг. Летки (верхний и нижний) держит открытыми. Это создает хорошую вентиляцию, поэтому в гнездах не образовывается сырость, соты не плесневеют, мед не разжижается.

Рано весной, после первого очистительного облёта, Степаненко Геннадий очищает ульи от зимнего подмора, сокращает гнезда и утепляет их более тщательно, чем при зимовке. Нижние летки сильно сокращает и открывает их лишь после установления устойчивой теплой погоды.

Каждый сезон Степаненко Геннадий выводит маток. Для этого у него есть небольшое нуклеусное хозяйство. За один прием он получает 15 плодных маток. Для замены маток использует и маточники тихой смены.

Для поддержания чистопородности пчел Степаненко Геннадий пчеловод через год выписывает из пчелопитомников 1 5— 20 племенных маток карпатской породы. Пчелы этой породы ведутся на пасеке уже четыре года.

Мааток пчеловод заменяет с учетом их продуктивности. Плохих выбраковывает в год вывода, более плодовитых держит до двух лет, а высококачественных и более. Такие семьи служат для вывода маток. Трутней выводит только в семьях с племенными матками, полученными из питомников.

Пасека Степаненко Геннадия — кочующая. Первый раз он вывозит пчел на медосбор с белой акации, второй — на опыление подсолнечника. Ульи на кочевке расставляет так, чтобы в жаркий полдень они находились в тени, а утром на них попадали лучи восходящего солнца. В это время пчеловод живет в передвижном домике. Для перевозок пасеки правление колхоза всегда своевременно выделяет транспорт и рабочих.

Очень осложняет работу варроатоз. Борьбу с ним пчеловод ведет термическим способом. Термокамеру изготовил сам. Считает, что метод этот хоть и трудоемкий, но надежный. Летом систематически вырезает трутневыи расплод. Благодаря этим усилиям средняя заклещенность семей летом не превышает 8 %, а поздней осенью — 1—2 %. Осенью пчел обрабатывает в термокамере после выхода закрытого расплода.

На колхозную пасеку часто приезжают молодые пчеловоды из других хозяйств, чтобы изучить методы работы Степаненко Геннадий. Да и сам он — нередкий гость на их пасеках.

Любит пчеловод Степаненко своих крылатых тружениц-пчел, любит встречать вместе с ними в поле первые лучи восходящего солнца, когда поворачивают к нему свои корзинки подсолнухи, словно дети, тянущие руки навстречу матери.

В. С. КОЦУР, старший районный зоотехник по пчеловодству

332524, Запорожская обл., Черниговский район, с. Новомихайловка


  • ПЧЕЛОВОД ИЗ «ПОЛОТЫ»
  • Пчеловодство Воронежа
  • пасека дает прибыль
  • пасека дает прибыль
  • Эффективная борьба с клещем
  • ГЛАВНОЕ ДЕЛО ЖИЗНИ
  • Пчеловоды Днепропетровска
  • Лучшие пчеловоды России
  • ЗИМОВКА ПЧЕЛ В ПЕРЕДОВЫХ КОЛХОЗАХ ТАТАРСКОЙ АССР
  • зимовка пчел на воле


  • Нравится
    admin  Ваше личное мнение относительно статьи Степаненко Геннадий пчеловод должна услышать общественность! |     0  |   332


    добавитьнаписать комментарий:


    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код

    Введите код:



    Календарь пасеки

    «    Апрель 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Главные новости


    Архив

    Реклама



    © 2011-2013 nazeb.ru - Подкормка пчел зимой. Канди.
    Копирование материалов возможно только c указанием dofollow-ссылки nazeb.ru
    Пчелы-партнеры Администрация:
    [ЗЕБРА], e-mail
    Даже школьники знают: переходить нужно только NAZEB.RU (пчелиную)
    gfctrf, бесплатно, В гостях у пчеловода видео, варроатоз, воск, воскопрес, Доход с пасеки, ЗАГРАДИТЕЛЬ, крафт пасеки, медонос, медосбор, нектар, Опыление сосны, пчеловодство, РАЗДВИЖНОЙ ДВУХКОРПУСНЫЙ УЛЕЙ, Степаненко Геннадий пчеловод, улей
    Яндекс.Метрика