ДОЛГ СПЕЦИАЛИСТА

два пчеловодана пасекеМ. С. ПОДОЛЬСКИЙ

начальник отдела пчеловодства МСХ СССР

В ПЧЕЛОВОДСТВЕ нет сейчас более важной задачи, чем постоянная забота о зимовке пчел и подготовке пасек к активному сезону. От исхода зимовки пчел решающим образом зависят развитие пчелиных семей весной и их продуктивность. Влияние зимовки пчел на продуктивность пасек трудно переоценить. Как правило, плохо перезимовавшие пчелиные семьи к весне слабеют, заболевают различными болезнями, а многие из них погибают.

М. С. ПОДОЛЬСКИЙ

начальник отдела пчеловодства МСХ СССР

В ПЧЕЛОВОДСТВЕ нет сейчас более важной задачи, чем постоянная забота о зимовке пчел и подготовке пасек к активному сезону. От исхода зимовки пчел решающим образом зависят развитие пчелиных семей весной и их продуктивность. Влияние зимовки пчел на продуктивность пасек трудно переоценить. Как правило, плохо перезимовавшие пчелиные семьи к весне слабеют, заболевают различными болезнями, а многие из них погибают.

 

От ослабевших семей нельзя ждать высокой продуктивности. Эту истину знает подавляющее большинство пчеловодов и специалистов, однако приходится о ней напоминать, так как во многих колхозах и совхозах не принимаются решительные меры для улучшения зимовки пчел.

Конечно, основы хорошей зимовки закладываются еще летом и осенью, когда пчеловоды заботятся о выращивании сильных семей и обеспечивают их необходимыми запасами доброкачественных кормов. Однако на исход зимовки влияют и условия зимнего содержания, а также своевременное выявление причин зимнего неблагополучия у пчел и оперативная их ликвидация.

Как ни странно, но на многих пасеках еще часто пчелы зимуют на падевых и быстрокристаллизующихся медах. Нередко в помещениях, где зимуют пчелы, не соблюдаются нормальные режимы температуры и влажности воздуха, не регулируется вентиляция ульев и зимовников и т. д

В организации зимовки пчел нет мелочей и всему должно быть уделено определенное внимание. Важно учесть все конкретные условия: силу семей, качество и количество корма, размер гнезд, положение летков, степень утепления ульев, толщину их стенок и т. д. с тем, чтобы определить конкретные режимы для нормальной зимовки.

Хорошая зимовка зависит прежде всего от умения правильно подготовить семьи к зиме и удачно подобрать нужные режимы температуры, влажности и вентиляции воздуха.

Провести хорошо зимовку пчел даже при нормальной подготовке семей с осени — это своего рода искусство. А если обнаружатся ненормальности (падевый мед, кристаллизация корма, резкое снижение или повышение температуры и т. п.), то тут, по-видимому, не обойтись без помощи специалиста.

 

В организации хорошей зимовки пчел специалисты пчеловодства играют решающую роль. Только в системе пчелоконтор (отделов), трестов пчеловодства страны работает около двух тысяч специалистов. Кроме этого, во многих колхозах, совхозах и других кооперативных и государственных хозяйствах и предприятиях, имеющих крупные пчелофермы, имеются зоотехники или бригадиры по пчеловодству. Все они призваны обеспечить дальнейшее развитие пчеловодства, как это предусмотрено Директивами XXIV съезда КПСС по развитию народного хозяйства страны на 1971 — 1975 годы.

Однако организующая роль и влияние многих специалистов в проведении зимовки пчел пока явно недостаточны Так, ежегодно во многих колхозах и совхозах страны от плохой зимовки гибнет довольно значительное число пчелиных семей.

В прошлую зиму, например, плохо прошла зимовка по различным причинам и допущен большой отход пчелиных семей во многих районах Туркмении, Азербайджана, Таджикистана, Грузии, Приморского края и в ряде других мест страны. В результате сократилось число пчелиных семей и резко снизилась продуктивность пасек. В большой степени за это ответственны специалисты пчеловодства.

Управления пчеловодства союзных республик, областные, краевые, республиканские пчелоконторы и тресты должны повысить ответственность специалистов за состояние отрасли, а где это необходимо, оказать им помощь.

У нас в стране трудится большая армия ученых-пчеловодов, от которых отрасль вправе ожидать конкретной практической помощи по самым различным вопросам, в том числе по зимовке пчел.

Внедрение опыта передовиков пчеловодства и достижений науки должно способствовать коренному улучшению результатов зимовки пчел.

Зимовка этого года проходит очень напряженно, так как из-за неблагоприятных погодных условий прошлого сезона во многих районах страны пчелы не обеспечили себя кормами, а в ряде мест пошли в зиму на недоброкачественном меду или с поздней подкормкой. Это требует неослабного внимания всех работников отрасли к зимнему сохранению пчелиных семей, особенно во вторую половину зимовки.

Сейчас все специалисты пчеловодства, начиная от бригадиров хозяйств и районных зоотехников, должны большую часть своего рабочего времени находиться на пасеках, где словом и делом помогать пчеловодам в проведении образцовой зимовки пчел. При этом следует иметь в виду, что безвыходных положений даже в самых сложных обстоятельствах не бывает. К примеру, разве нельзя было прошлой зимой прийти на помощь пчелиным семьям на пасеках Ашхабадской пчелофермы, которые на глазах у пчеловодов гибли от недостатка кормов? Тем более, что пчелы здесь зимуют на воле. Конечно, можно. И не только можно, но и нужно, поскольку уже с осени была допущена оплошность с обеспечением пчел кормами.

Или другой пример. Часто к весне, особенно в районах возделывания хлопчатника и подсолнечника, начинается кристаллизация меда в сотах. Пчелы не в состоянии взять закристаллизовавшийся корм и гибнут. Специалисты и пчеловоды часто при этом лишь разводят руками, беспомощно созерцая гибель пчел. В этой обстановке нужно было помочь пчелам: организовать поение или подкормку жидким сиропом и т. д.

Важно своевременно вскрыть причину и правильно определить меру помощи неблагополучно зимующим пчелам. Все это призваны сделать специалисты вместе с пчеловодами.

Задача состоит в том, чтобы в неблагоприятных условиях этого года использовать весь опыт, накопленный нашей наукой и практикой по вопросам зимовки пчел, и не допустить резкого ослабления и массовой гибели пчелиных семей.

Зимой, кроме ухода за пчелами, нужно готовить пасечное хозяйство к новому сезону, организовать учебу пчеловодов, спланировать и довести до пасек производственные задания.

В оставшееся до выставки пчел время пчеловоды должны отремонтировать ульи и мелкий инвентарь, подготовить рамки, кочевые принадлежности, обеспечить пасеку недостающими кормами и т. д., чтобы потом весной и летом не тратить дорогое время, нужное для ухода за пчелами, на разные вспомогательные работы

Специалисты пчеловодства, проанализировав итоги прошлого сезона, вскрыв недостатки и упущения в работе пасек и хозяйств, обязаны наметить конкретные мероприятия по дальнейшему развитию отрасли в каждом колхозе и совхозе.

Зимовка пчел — самый ответственный период в пчеловодстве и нужно провести ее так, чтобы создать наиболее благоприятные условия для выполнения планов по развитию отрасли и повышению продуктивности наших пасек в 1973 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *