Пчеловодство Казахстана и Киргизии

пчеловоды казахстанаВ г. ФРУНЗЕ состоялся пленум секции пчеловодства ВАСХНИЛ по технологии производства меда в колхозах и совхозах Казахстана и Киргизии.

 

Пленум был проведен совместно с Министерством сельского хозяйства СССР и ВДНХ СССР. В период работы пленума была экспонирована передвижная тематическая выставка по пчеловодству, подготовленная павильоном «Пчеловодство» ВДНХ СССР.

В г. ФРУНЗЕ состоялся пленум секции пчеловодства ВАСХНИЛ по технологии производства меда в колхозах и совхозах Казахстана и Киргизии. Пленум был проведен совместно с Министерством сельского хозяйства СССР и ВДНХ СССР. В период работы пленума была экспонирована передвижная тематическая выставка по пчеловодству, подготовленная павильоном «Пчеловодство» ВДНХ СССР.

В работе пленума приняли участие более 100 ученых, специалистов и производственников по пчеловодству большинства союзных республик. Были заслушаны и обсуждены доклады, посвященные комплексу вопросов, связанных с технологией производства меда и переводом пчеловодства на промышленные основы.

Заместитель министра сельского хозяйства Киргизской ССР А. Т Воробьев от имени ЦК КП Киргизии, Совета Министров и Министерства сельского хозяйства Киргизской ССР, а также всех тружеников Киргизстана приветствовал участников пленума. «Мы очень рады, — сказал он, — что в нашу отдаленную горную страну приехали видные ученые и высококвалифицированные специалисты пчеловодства из других братских республик, чтобы обсудить актуальные вопросы развития пчеловодства в зоне Казахстана и Киргизии».

 

Докладчик выразил уверенность, что деловой разговор, обмен мнениями и опытом принесут пчеловодам Киргизии большую пользу и будут способствовать дальнейшему повышению продуктивности пчеловодства и выполнению заданий девятой пятилетки.

С докладом о состоянии и перспективах развития технологии производства меда на промышленной основе в Киргизской ССР выступил начальник Управления пчеловодства МСХ Киргизской ССР И. Т. Мартынов Он сказал, что пчеловоды республики за последние десять лет добились заметных успехов. В 1972 г. на общественных и государственных пасеках Киргизии насчитывается около ВО тыс. пчелиных семей, у человодов любителей — 86 тыс Производство валовою меда достигло 1500—2000 т

Многие хозяйства республики и сотни пчеловодов ежегодно имеют высокие показатели по производству меда и воска. Среди них совхоз им Токтогула и колхозы «Заря коммунизма», «Победа» Тюпского района, колхоз им. Шевченко Джеты-Огузского района и другие.

пчеловоды казахстана

 

Передовые пчеловоды Киргизии П. Босикова из колхоза «Заря коммунизма», 8. Олейников из колхоза нм. Куйбышева и А. Степанов из совхоза им. Токтогула ежегодно получают по 60—70кг меда от пчелиной семьи.

Дальнейшее развитие пчеловодства Киргизии идет по пути концентрации и специализации. В 1967 г в республике был организован специализированный пчелосовхоз им. Пржевальского, на пасеках которого сейчас содержится около 5 тыс. пчелиных семей. За пять лет этот совхоз продал государству более 250 т меда и получил около 400 тыс. руб. прибыли.

К концу 1975 г. намечается иметь в колхозах, лесхозах республики 00 тыс. пчелиных семей, или на 23 тыс. больше, чем в 969 г. Валовое производство меда составит около 5 тыс. т, или по 40 кг с улья, в том числе товарного — около 2,5 т, или по 20 кг с улья.

Начальник Управления пчеловодства МСХ Казахской ССР В. Н Южаков подчеркнул, что Казахская ССР занимает огромную территорию на юго-востоке Советского Союза.

 

Ее протяженность с запада на восток около 3 тыс. км, а с севера на юг — почти 1800 км. По числу пчелиных семей Казахстан занимает четвертое место в СССР. Здесь насчитывается 286,6 тыс. пчелиных семей.

Лучшие показатели по сбору меда имеет совхоз «Бобровка» Качирского района Павлодарской области. В среднем за прошедшую пятилетку пчеловоды совхоза получили по 57 кг на семью.

 

 

1.    М. М. Миркевич, пчеловод Покровского плодопитомиического совхоза Джвты-Огузского Иссык-Кульской области, показывает семьи приехавшим на его пасеку гостам.

2.    Выступает заместитель министре сельского хозяйства Киргизской ССР А. Т. Воробьев.

3.    Нечальник Управления пчеловодства МСХ Киргизской ССР И. Т. Мартынов.

4.    Научный сотрудник Литовского института земледелия И. А. Бальжекас интересуется, какие семьи на пасеке колхоза «Победе».

А. И Луценко бригадир по пчеловодству колхоза «Заря коммунизма» Тюпского района Иссык-Кульской области.

7 Группа участников совещания, слева направо Л М. Терещенко, профессор А. Н. Мельниченко, М. М, Кононов, Р. Б. Козин В. С. Коптев

8. Директор Покровского  совхоза Джаты-Огузского района Иссык-Кульской области Г. У. Умаров принимает участников совещания

 

 

В республике организованы и действуют четыре пчелосовхоза, которым принадлежит 34% всех пчелиных семей республики и около 20% семей, имеющихся в Восточно-Казахстанской области. За последние годы специализированные совхозы проделали значительную работу по организационно-хозяйственному укреплению отрасли. Старые малообъемные ульи на одну треть заменены двухкорпусными и многокорпусными, организуются механизированные пчеловодческие звенья, создаются матковыводные пасеки. Выполнение плана государственных закупок меда в республике производится в основном за счет специализированных совхозов.

Пчеловоды Казахстана должны решить большие задачи, чтобы выполнить пятилетний план развития пчеловодства и увеличить производство товарного меда. В 1975 г. общее число пчелиных семей в совхозах и колхозах планируется увеличить до 200 тыс., а производство товарного меда в хозяйствах всех категорий довести до 4,3 тыс. т.

Докладчик показал важное значение внедрения звеньевого метода обслуживания пасек для повышения продуктивности и рентабельности пчеловодства на примере совхоза «Коробихинский».

Вопросам состояния и задачам, развития промышленной технологии производства продуктов пчеловодства в колхозах и совхозах страны посвятил доклад начальник отдела пчеловодства МСХ СССР М. С. Подольский.

Он отметил, что общественное пчеловодство страны в последние годы развивается на основе специализации и концентрации, организуются пчеловодческие совхозы, укрупняются пчелофермы в колхозах и совхозах. Все большее значение придается пчеловодству как средству повышения урожайности энтомофильных сельскохозяйственных культур. Сейчас в стране пчеловодством занимаются более 29 тыс. колхозов и совхозов.

Среднегодовое производство товарного меда в общественньх хозяйствах в 1966—1970 гг. достигло 40,2 тыс. т против 35,4 тыс. т в 1961—1965 гг. За прошлую пятилетку вдвое возросло производство пчелопакетов и пчелиных маток для реализации. Однако темпы развития отрасли отстают от потребности общества в продуктах пчеловодства. Еще много мелких пасек, низка производительность труда пчеловодов, высока себестоимость продукции. Во многих колхозах и совхозах пчеловодство убыточно.

В текущей пятилетке предстоит увеличить число пчелиных семей в общественном секторе страны на 15%, а среднегодовое производство товарного меда довести \'до 55\' тыс. т.

Для того чтобы превратить пчеловодство в высокорентабельную отрасль, необходимо резко повысить производительность труда, увеличить производство меда и воска на одного среднегодового работника, занятого в пчеловодстве, как минимум в два раза.

Докладчик подчеркнул необходимость разработки по зонам технологических карт при переходе на промышленную технологию производства меда.

Директор Научно-исследовательского института пчеловодства Г. Д Била в своем докладе отразил основные принципы перевода общественного пчеловодства на промышленную технологию производства. По мнению докладчика, переход отрасли на - промышленную основу может быть осуществлен при последовательной концентрации общественного пчеловодства с укрупнением мелких пасек до 500—600 семей, укрупнении пчелоферм, организации пчелосовхозов и т. д.; дальнейшем развитии специализации (внутриотраслевой и внутрихозяйственной); комплексной механизации основных производственных процессов; высоком качестве ульев и строгом соответствии их стандартам; правильном выборе породы пчел; при промышленной технологии содержания и наиболее эффективных методах повышения продуктивности пчелиных семей; внедрении звеньевой системы организации труда; организации опыления энтомофильных культур на основе договоров об аренде пчелиных семей; материальном стимулировании роста производительности труда пчеловодов.

— Опыт Института пчеловодства, — сказал докладчик, — показывает, что перестройка пчеловодства иа промышленной основе — дело вполне реальное.

Вопросам промышленной технологии содержания пчелиных семей на крупных пасеках медовотоварного направления посвятил доклад профессор Г Ф Таранов Он сообщил, что Научно-исследовательский институт пчеловодства разработал технологию ухода за пчелами, позволяющую одному пчеловоду с двумя сезонными помощниками обслуживать 500, а среди лета — и 700 пчелиных семей. Такая высокая нагрузка достигнута в нашей стране впервые.

Об организации и оплате труда в условиях промышленного пчеловодства доложил старший научный сотрудник НИИ пчеловодства Е. М. Упьяннчев Кооперация и разделение тРУДа, расстановка исполнителей при организации важнейших производственных процессов, сезонное и текущее планирование пасечных работ, обеспечение сохранности пасек при минимальных затратах денежных средств, аккордно-премиальная система оплаты труда, доплаты за руководство звеном, вождение приданного транспорта и ряд других качественных показателей — все это повышает продуктивность и рентабельность пчеловодства.

Заведующий кафедрой пчеловодства ТСХА профессор Г. А Аветисян остановился на вопросах селекции пчел в системе мероприятий промышленного ведения пчеловодства. Он подчеркнул огромные возможности для отбора и подбора в пчеловодстве. По его мнению, на любой пасеке при любой породе и популяции пчел можно вести отбор и подбор и таким образом добиваться увеличения выхода меда от каждой пчелиной семьи на 20—30%.

О совершенствовании методов использования пчел для опыления энтомофильных культур в связи с новой технологией производства доложил Р. Б Козин. Он отметил, в частности, что использование пчел для опыления энтомофильных культур сейчас приобретает особо важное значение в теплично-парниковых хозяйствах.

Большую роль в повышении эффективности опыления сельскохозяйственных растений играют и дополнительные приемы  использования пчел для опыления энтомофильных культур: искусственное усиление опылительной деятельности пчел посредством внутриульевых подкормок ароматизированным сиропом; рациональное сочетание опылительной работы медоносных пчел и диких насекомых-опылителей и т. д.

Неотложной задачей совхозов и, колхозов в настоящее время является скорейшее включение опыления пчелами энтомофильных культур в обязательные правила агротехники.

Интересными и содержательными были доклады ассистента Киргизского СХИ Л. В Бушковой о нектаропродуктивности основных медоносов Северной Киргизии и путях их использования, аспиранта Киргизского госуниверситета Б. К. Казак баевой о роли пчелоопыления в повышении урожайности семян эспарцета, директора Казахской опытной станции пчеловодства И. П. Стадннкова — об эффективности использования ранних плодных маток и контейнерном содержании кочевых пасек, заведующего отделом разведения и содержания пчел Казахской опытной станции пчеловодства Н. М. Ершова— об итогах сравнительного испытания разных пород пчел в Казахстане, кандидата сельскохозяйственных наук Р. Д. Риба — о технологии ухода за пчелами в многокорпусных ульях в условиях высокой нагрузки на пчеловода и бригадира колхоза «Заря коммунизма» Киргизской ССР А. О. Луценко — об опыте получения высоких медосборов.

Интересным был доклад заведующего пчелофермой совхоза «Бобровка» Казахской ССР В П. Вепичко о путях повышения производительности труда и рентабельности пчеловодства.

Выступавшие в прениях отмечали актуальность и своевременность проведения пленума, посвященного пчеловодству восточного района нашей страны. Основным итогом пленума явилось одобрение рекомендаций по технологии производства меда в совхозах и колхозах Казахстана и Киргизии. В окончательном виде рекомендации включат высказанные на пленуме замечания и дополнения

С большим интересом участники пленума ознакомились с опытом работы пчеловодов колхоза «Победа» Тюпского района в ииссыкулье, колхоза «Заря Коммунизма» того же района, посетили достопримечательные места на озере Иссык-Куль и в . Пржевальске.

Часть участников пленума, выехав в Ош и Джалал-Абад, осмотрела уникальные орехо-плодовые леса, несметные богатства южной зоны Киргизии. Здесь имеются прекрасные условия для развития пчеловодства. Хозяйства Управления орехо-плодовыми лесами Киргизии имеют более 17 тыс. пчелиных семей. 12 лесхозов управления занимают территорию около 1 млн. га. Резервы для развития пчеловодства тут огромные. Пчеловод И. Т. Матвеенко, награжденный в 1971 г. орденом Трудового Красного Знамени, за последние 10—15 лет получает от каждой пчелиной семьи более 55 кг меда. Орехо-плодовые леса Кызыл-Унгура, Арле-Боба уникальны по разнообразию и богатству медоносных угодий.

Участники пленума покидали гостеприимную землю Кир-гизстана с чувством уверенности, что его пчеловодство имеет большие перспективы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *