ветеринарная наука -пчеловодству

Профессор В И. ПОЛТЕВ

19 сентября 1931 г. Советское правительство приняло постановление о ветеринарном обслуживании пчеловодства. До 1917 г в нашей стране не было научных учреждений по пчеловодству и болезням пчел. Лишь отдельные ученые (проф. Г. А. Кожевников, проф. М. Г. Тартаковский, И. Л. Сербинов, К. А. Горбачев, И. И. Месяцев) наряду со своей основной работой проводили исследования по болезням пчел. Неоценимую роль в привлечении общественного внимания к пчеловодству и науки о нем сыграл декрет В. И. Ленина "Об охране пчеловодства", опубликованный в апреле 1919 г.

Профессор В И. ПОЛТЕВ

19 сентября 1931 г. Советское правительство приняло постановление о ветеринарном обслуживании пчеловодства. До 1917 г в нашей стране не было научных учреждений по пчеловодству и болезням пчел. Лишь отдельные ученые (проф. Г. А. Кожевников, проф. М. Г. Тартаковский, И. Л. Сербинов, К. А. Горбачев, И. И. Месяцев) наряду со своей основной работой проводили исследования по болезням пчел. Неоценимую роль в привлечении общественного внимания к пчеловодству и науки о нем сыграл декрет В. И. Ленина "Об охране пчеловодства", опубликованный в апреле 1919 г.

 

Этот декрет позднее был повторен с учетом местных интересов в других союзных республиках. Не располагая кадрами специалистов по болезням пчел. Главное управление ветеринарии Наркомзема (позднее Министерства сельского хозяйства СССР) обязало Ленинградский ветеринарный институт и Ленинградский институт усовершенствования ветеринарных врачей готовить высшие ветеринарные кадры.

 

Затем стали готовить кадры специалистов по болезням пчел Казанский и Белорусский ветеринарные институты, Московская ветеринарная академия. За минувшие 40 лет ими было подготовлено, по неполным данным, 22 660 ветеринарных врачей.

Готовил научных работников проф. С. В. Жданов в Казанском ветеринарном институте. Готовят их кандидат биологических наук О. Ф. Гробов во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии, доцент В. А. Триленко в Ленинградском ветеринарном институте, профессор Н. И. Смирнова в Витебском ветеринарном институте, доцент М. Д. Оржевский и профессор С. С. Назаров в Воронежском сельскохозяйственном институте, а также старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук В. С. Самышкина — в Научно-исследовательском институте пчеловодства.

Под руководством автора зтой статьи выполнили диссертационные работы по болезням пчел на ученую степень кандидата ветеринарных или биологических наук около 30 специалистов.

В Азербайджанской ССР начало изучению болезней пчел положил К. А. Горбачев, несколько лет (1895—1930) работавший на территории современного Азербайджана и Грузии. Он издал ряд книг и статей по болезням пчел и мерам борьбы с ними. Позднее в Нагорном Карабахе проводил мероприятия по борьбе с гнильцом ассистент кафедры микробиологии Ленинградского ветеринарного института В. В. Кузьмин (1936).

 

В послевоенные годы научным центром по этой тематике становится лаборатория по болезням пчел Азербайджанского научно-исследовательского института (г. Баку). Здесь развернули свои исследования и защитили диссертации по изучению американского гнильца и борьбе с ним Р. П. Ибрагимов (1964), по иммунофлуоресцентной диагностике гнильца — А. С. Асадов (1968), распространенности вредителей пчел в Азербайджане — Т. А. Атакишиев (1969), защите пчел от отравлений ядохимикатами — Г. И. Султанов (1972).

В Армянской ССР в первые годы Советской власти мероприятия по диагностике гнильца и борьбе с ним проводил К. А. Горбачев а затем X. Тер-Авакян, Г. А. Аветисян, А. Авакян и Г. И. Шагинян С 1958 г. на ветеринарном факультете Ереванского зооветеринарного института курс болезней пчел читает доцент, кандидат ветеринарных наук С. Г. Даниелян. В 1959 г. в Ереване при республиканской опытной станции пчеловодства создана лаборатория по изучению болезней пчел, которой руководит С. Г Даниелян У него разрабатывал вопросы применения в пчеловодстве антибиотиков Г. А. Григорян. Над изучением биологии мелеоза и браулеза работают Ж. К. и А. А. Маркосян и К. М. Налбандян.

 

В Белорусской ССР кафедрой микробиологии Витебского ветеринарного института с 1965 г. заведует специалист по болезням пчел, доктор ветеринарных наук проф. Н. И. Смирнова Ведущие темы здесь — использование бактериофага для диагностики и лечения гнильца (Е. К. Хрипунов, 1967); борьба с гнильцом (Л. Г. Вечеркина, 1968); этиология мешетчатого расплода (кандидат ветеринарных наук В .М. Жав ненко, Ф. Е. Тимофеев ф. Б. Фалкина, У. Е. Стародубцева и В. И. Науменков). В 1970 г. в Белорусском научно-исследовательском ветеринарном институте в г. Минске была создана лаборатория по изучению болезней пчел, которую возглавил кандидат ветеринарных наук В. И. Головнев, развернувший исследования по изучению механизма действия лекарственных препаратов на пчел и микроорганизмы.

В послевоенное время публикует результаты своих исследований по борьбе с гнильцом в Грузии ветеринарный врач М. И. Матешвили. В 1958 г в Тбилиси при Грузинской опытной станции пчеловодства была создана лаборатория по изучению болезней пчел. В этой лаборатории велись работы по защите пчел от некоторых ядохимикатов (В. Г. Степанишвили, 1964), борьбе с нозематозом (И. И. Ормотадзе, 1968), лечению гнильцовых пчелиных семей новыми химическими препаратами и антибиотиками (М. С. Варзанашвили, 1969).

В Казахской ССР лаборатория по болезням пчел была создана в 1933 г., вначале при республиканском опорном пункте по пчеловодству, а в 1935 г. при Казахской ветеринарной опытной станции. С 1962 г. эта лаборатория существует при Казахском научно-исследовательском ветеринарном институте. Со дня основания возглавляет ее заслуженный врач республики старший научный сотрудник Р. И Мадатов.

 

Лабораторией разработаны санитарно-профилактические мероприятия по борьбе с нозематозом в Восточно-Казахстаи-ской области, что позволило снизить гибель пчел от нозематоза на 60%, испытаны многие новые средства против нозематоза. По разработке мер борьбы с нозематозом работает аспирант В. М. Мершиев. Сотрудниками лаборатории на пасеках Казахстана выявлены физоцефалез, мермитидозы, европейский гнилец и мешетчатый расплод. Аспирант этой лаборатории А. К. Керимбаев разработал серологическую диагностику мешетчатого расплода.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Киргизской ССР о развитии пчеловодства в 1964 г. в республиканском Научно-исследовательском институте животноводства и ветеринарии были развернуты изучение гнильца и борьба с ним. Исследования проводила кандидат ветеринарных наук Л. Г. Вечеркина. Она установила на пасеках Киргизии широкую распространенность европейского и американского гнильцов, Продуктивность гнильцовых семей снижается до 60—90%. Ею испытан ряд лекарственных препаратов и разработан комплекс оздоровительных мероприятий.

В Латвийской ССР мероприятиями по борьбе с нозематозом занимается К. П. Балоде (республиканский Научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии, г. Сигулда). В своей диссертационной работе (1953) она показала, что в Латвии заражено нозематозом 40% пасек. Вспышки этого заболевания протекают с апреля по июнь. Развитию нозематоза способствует загрязненное гнездо, падевый мед и неполноценное кормление в период весеннего развития семей. Эффективным средством лечения является фумагиллин.

В 1967 г. здесь же А. К. Корнет показал, что вредные свойства падевого меда повышаются с возрастанием в нем содержания минеральных солей, что падевый мед наносит большой ущерб пчеловодству. Сотрудница кафедры микробиологии Латвийской сельскохозяйственной академии С. Э. Палимбаха ведет работу о влиянии прополиса на кишечную микроВ Литовской ССР, по данным начальника Управления ветеринарии МСХ А. Бурахаускаса, развернуты большие работы по паспортизации и обследованию пасек на заразные заболевания. В Литовской сельскохозяйственной академии ставятся вопросы изучения нозематоза и других болезней пчел.

Старший ветеринарный врач Управления ветеринарии МСХ Молдавии К. Ф. Чеснокова организовывает в республике мероприятия по борьбе с болезнями пчел Диагностические исследования болезней пчел проводит республиканская ветеринарная лаборатория. Вопросами профилактики болезней пчел с помощью диетических и лечебных препаратов занимается доцент кафедры микробиологии Молдавского университета кандидат биологических наук В. П. Рощин.

На кафедре микробиологии Таджикского сельскохозяйственного института иммунологическую устойчивость к заразным болезням пчел изучает доцент, кандидат биологических наук

A.    И. Егорова. Она читает также курс болезней пчел для студентов ветеринарного факультета. В Таджикской ССР, по данным В. А. Пашкова (Главное управление ветеринарии МСХ), на пасеках встречаются американский и европейский гнильцы, паратиф амебиоз, браулез, нозематоз.

Ведутся исследования по биологической борьбе с фила том в Туркменской ССР. С. Н. Мярцева (Институт зоологии АН) предлагает использовать для борьбы с филантом его естественных врагов ос блестящих, немок и паразитических мух мильтограмматин

Влияние на развитие иоземы температурных условий изучалось в Эстонии. В 1945 г здесь издана на эстонском языке книга А. Пяева по болезням и вредителям пчел. В послевоенные годы большую работу по акклиматизации краинских пчел и ов шению устойчивости пчел к болезням проводят

B.    П. Кульбин и М. ф. Эндла. Границы распространения ака-рапидоза в Эстонии и меры борьбы с ним изучает Н. К. Раудсеип. Им издана книга «Болезни пчел», 1958 г.

В Украинской ССР болезни пчел. изучаются давно: вначале на опытной станции пчеловодства, а затем, с 1931 г., в лаборатории по изучению болезней пчел Украинского института экспериментальной ветеринарии (Харьков) Первый ее руководитель С. Н. Перешивайло провел большие исследования по изучению паратифа, а затем по применению водно-формалиновой и спирто-водно-формалиновой дезинфекции гнездовых сотов, пораженных американским гнильцом. Он показал, что выдерживание в течение суток и более в самых крепких названных растворах сотов с корочками американского гнильца не обеспечивает дезинфекции сотов.

С 1931 по 1949 г. этой лабораторией заведовал кандидат ветеринарных наук А. А. Бойко. Он изучал течение нозематоза и меры борьбы с ним, дезинфекцию сотов сернистым газом, меры борьбы с браулеэом. Наиболее известны исследования А. А. Бойко по открытию и изучению сенотаиииоза. В 1967 г. он обобщил свои многолетние исследования в монографии «Сенотаиниоз пчел» (Киев, изд. «Урожай»).

С 1945 г. лабораторией по болезням пчел заведует Ф. М. Алексеенко. Он разработал лечение пчел (в условиях Украины) саназииом и другими антибиотиками, дезинфекцию ульев хлорамином и хлористым аммонием, предложил меры борьбы с браулой с помощью тимола. Научный сотрудник этой лаборатории А. М. Вовк разработал диагностику нозематоза аускультацией и цитологическими исследованиями. А. Ю. Коломиец и Ф. М Алексеенко изучают вирусный паралич. Ими созданы методы культивирования вируса и обоснована серологическая диагностика этой болезни.

На юге УССР, в Крымской области, провела обширные исследования, защитив докторскую диссертацию по вопросам эпизоотологии акарапидоза и медикаментозному его лечению, Е И. Скрыпник (1972 г.). Она предложила новый, эффективный лечебный акарицидный препарат — тедион.

Таким образом, все союзные республики с развитым пчеловодством за минувшие 50 лет создали свои высококвалифицированные кадры исследователей болезней пчел с ученой степенью кандидатов и докторов наук Эти специалисты уже внесли большой вклад в теорию и практику борьбы с болезнями пчел. Пчеловоды вправе ожидать от них новых результатов по диагностике, профилактике, санитарии и терапии болезней пчел.

Московская ордена Трудового Красного Знамени ветеринарная академия. Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *