Планирование и учет в пчеловодстве

Значение н принципы планирования Ведение общественного производства во всех отраслях народного хозяйства СССР по единому плану объективно необходимо в условиях общественной собственности на средства производства В. И. Ленин указывал, что социализм означает «планомерную организацию общественно-производственного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества» (Полн. собр. соч., т. 32, стр. -149).

XXIV съезд КПСС указал на планирование, как на центральное звено руководства народным хозяйством в условиях социализма.

Значение н принципы планирования Ведение общественного производства во всех отраслях народного хозяйства СССР по единому плану объективно необходимо в условиях общественной собственности на средства производства В. И. Ленин указывал, что социализм означает «планомерную организацию общественно-производственного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества» (Полн. собр. соч., т. 32, стр. -149).

XXIV съезд КПСС указал на планирование, как на центральное звено руководства народным хозяйством в условиях социализма.

В условиях общественной собственности на средства производства хозяйственное строительство осуществляется на основе единого плана. Социалистическое сельское хозяйство также развивается в соответствии с общегосударственными планами.

Придавая первостепенное значение планированию, участию в нем широких масс тружеников сельского хозяйства, партия и Советское правительство устранили недостатки в планировании, состоящие в чрезмерной централизации, сковывающие инициативу колхозов и совхозов.

Основой планирования производства в колхозах и совхозах является твердое плановое задание государства по продаже сельскохозяйственных продуктов и сырья на пятилетку. При этом совхозам, кроме заданий по продаже продукции государству, доводятся показатели по снижению себестоимости продукции, объему капиталовложений, лимиты численности персонала и фонда заработной платы и задания по накоплениям.

Хозяйство с учетом этих данных разрабатывает применительно к местным конкретным условиям план развития хозяйства по объему производства сельскохозяйственной продукции, посевным площадям, урожайности, поголовью скота и его продуктивности и другим производственным и финансовым показателям.

Система внутрихозяйственного планирования колхозов и совхозов включает в себя перспективные, текущие и оперативные планы.

Перспективное планирование — перспективный план развития и организационно-хозяйственного устройства (оргхозплан) и перспективный план на пятилетку.

Текущее (годовое) планирование — годовой производственно-финансовый план и годовые производственные задания бригадирам, фермам, звеньям и т. д.

Оперативное планирование — рабочие планы по месяцам, кварталам, периодам сельскохозяйственных работ и планы-наряды.

При перспективном планировании решаются основные вопросы организации производства предприятия и его развития во времени. Поэтому перспективные планы разрабатываются в целом по совхозу или колхозу иа сроки свыше года. В эти планы могут включаться и соответствующие показатели в разрезе отделений, производственных участков, бригад.

Основные показатели пчеловодства в производственно финансовом плане Текущее (годовое) планирование в . общей системе внутрихозяйственного планирования занимает центральное положение. Основной задачей его является увязка производственных и финансово-экономических показателей и обеспечение положительного финансового результата. Главным звеном текущего планирования является разработка годовых производственно-финансовых планов применительно к конкретным условиям данного хозяйства.

Годовой, производственно-финансовый план является составной частью перспективного плана и охватывает все стороны производственной и хозяйственной деятельности предприятия. В годовом производственно-финансовом плане предусматривается целая система показателей, охватывающая все отрасли хозяйства, в том числе и пчеловодство. В его составлении должны принимать участие работники пчеловодства, так как им необходимо знать планируемые показатели по пчеловодству.

Разработке основных показателей по пчеловодству в производственно-финансовом плане должен предшествовать тщательный анализ хозяйственной деятельности, поскольку планирование целого ряда показателей осуществляется на его основе.

При планировании показателей пчеловодства следует иметь в виду, что вышестоящие органы в централизованном порядке доводят задания по продаже меда государству только специализированным пчеловодческим совхозам. Пчеловодные фермы неспециализированных хозяйств получают задание по производству товарного меда через систему Центросоюза, который ведет закупку меда. Вопросы производства воска, прополиса, пыльцы и т. д. решают сами хозяйства, исходя из конкретных природных и экономических условий.

Разработку плановых показателей пчеловодства начинают обычно с таблицы «Производство и распределение продукции животноводства», куда записывают фактическое число пчелиных семей на конец отчетного года, планируют собственный прирост, покупку или продажу семей.

 

Это зависит от того, испытывает ли хозяйство недостаток в пчелах или планируемый прирост перекрывает его потребности и новые семьи следует реализовать. В этой же таблице указывают показатели по валовому производству меда и воска, которые определяются по фактической продуктивности семей за последние 3—5 лет, состоянию кормовой базы и прогнозируемой нектаропродуктивности медоносных угодий, возможности кочевок.

 

При этом учитывают силу семей (по актам проверки пасек), количество и качество кормовых запасов, породу пчел, квалификацию работников пасек, средства механизации и оснащенность основными средствами, систему ульев и т. д.

 

Здесь же указывается количество кормов для пчел и суммарная товарная продукция. Зимний кормовой запас на семью пчел для районов Урала, Сибири, Дальнего Востока планируют в размере 30 кг и 25 кг для остальных районов Кормовой запас на один нуклеус (запасная матка) устанавливается в размере 8 кг для всех районов страны.

 

При планировании размера пасеки и ее продуктивности должно быть строго соблюдено соответствие между числом пчелиных семей и нектарозапасом местности.

В районах, где главный медосбор дают естественные медоносы, в обязательном порядке следует планировать кочевки, чтобы пчелы беспрерывно были обеспечены взятком.

В районах медовоопылительного направления, где основу кормовой базы составляют энтомофильные культуры, принимают во внимание площади, занятые ими, и потребно в пчелах для опыления. В таких хозяйствах общая медопродук-тивность угодий может оказаться недостаточной для покрытия потребности пчел в кормах и получения товарной продукции. В этом случае уделяют большое внимание улучшению кормовой базы для пчел и предусматривают кочевки.

Потребность в пчелах для насыщенного опыления энтомофилов рассчитывается по научно обоснованным нормам для соответствующих культур.

В таблицах «Потребность и стоимость кормов» рассчитывается средняя стоимость кормового меда и сахара и определяется потребность в них. Здесь же указываются источники их поступления. Следует учесть, что кормовой мед, оставленный пчелам на зиму из медосбора предыдущего года, оценивается по фактической его себестоимости, а мед или сахар, которые будут приобретены в планируемом году для подкормки пчел, указываются по существующим ценам с учетом затрат на доставку (франко-пасека). Стоимость меда, оставляемого на корм пчелам из нового урожая, не включается в себестоимость продукции и относится на затраты будущего года.

В графу «Пчеловодство» таблицы «Прочие основные затраты по животноводству» заносят планируемые затраты на амортизацию ульев (8%) и спецодежды, на транспорт, медикаменты и т. д.

Численность работников и фонд заработной платы указываются в соответствующей таблице. При этом исходят из нормы нагрузки на одного среднегодового работника, тарифных ставок и установленного числа рабочих дней в году.

 

В зависимости от размера пчелофермы и формы организации труда предусматривается также фонд заработной платы звеньевых (с учетом доплаты к основному заработку за руководство в размере до 15%), бригадиров, зоотехников-пчеловодов, главных зоотехников по пчеловодству и др. Фонд заработной платы звеньевых и бригадиров проходит по основной оплате, а специалистов высшего звена — отражается в общепроизводственных и общехозяйственных расходах.

В таблице «Затраты на производство и себестоимость продукции животноводства» проводят калькуляцию одной условной медовой единицы, при этом принимают во внимание, что 1 кг меда равняется одной условной медовой единице, 1 кг воска — 2,5; 1 рой — 5, а побочная продукция оценивается по соответствующим ценам. Данные в графу «Пчеловодство» переносятся из соответствующих таблиц производственно-финансового плана и суммируются. Делением суммарных затрат (без стоимости побочной продукции и доли расходов, отнесенных на растениеводство) на запланированное число условных медовых единиц определяют себестоимость единицы продукции.

В соответствующих таблицах производственно-финансового плана предусматриваются также нормативы собственных оборотных средств, распределение продукции, расчет поступления средств от реализации продукции пчеловодства, расходы на подготовку кадров и т. д.

Если в хозяйстве пчел используют на опылении, то часть затрат в зависимости от набора культур и размеров занимаемых ими площадей относят на себестоимость продукции этих культур. Обычно доля затрат, относимых на растениеводство, колеблется в пределах 20—50 %, а в хозяйствах, где пасеки содержат исключительно для опыления (овощеводство закрытого грунта), достигает 100 . Расходы, относимые на растениеводство, включают в состав прочих прямых затрат на возделывание энтомофильных сельскохозяйственных культур.

Годовое производственное задание пасеке (ферме) и методика его составления В колхозах и совхозах составляют годовые производственные задания пчелофермам (пасекам). В тех хозяйствах, где пчелоферма состоит из нескольких звеньев или пасек, самостоятельно обслуживаемых отдельными группами людей, годовое производственное задание составляется для каждой такой пасеки.

Разработка годового производственного задания пасеке (ферме) проводится раньше или параллельно с составлением производственно-финансового плана хозяйства. Суммарные показатели годовых заданий пасек отражают в производственно-финансовом плане хозяйства.

В годовом задании, являющемся основным плановым документом для работников пчеловодства, все количественные и качественные показатели и мероприятия конкретизируются.

Хозрасчетное задание пчеловодческой ферме (пасеке) совхоза, разработанное МСХ РСФСР, включает шесть таблиц:

1)    наличие, прирост и движение пчелиных семей и маток;

2)    производство и распределение продукции пчеловодства;

3)    вывоз пчел на опыление и медосбор;

 

4) основные средства, закрепленные за фермой (пасекой), ремонт построек, изготовление и ремонт инвентаря и оборудования;

 

5) численность работников и фонд заработной платы и

 

6) лимиты затрат и анализ выполнения задания.

Все количественные показатели планового задания разрабатываются отдельно для каждой пасеки. При этом учитывают особенности каждой пасеки: ее размер, характер кормовой базы, число пчелиных семей и обеспеченность их кормами и сотами, фактические показатели работы пчеловодов за предыдущие годы. Если же пасеки хозяйства находятся приблизительно в равных условиях, то для них устанавливают одинаковые показатели по приросту пасеки и сбору меда и воска в расчете на одну пчелиную семью

Для хозяйств, у которых для освоения естественной медоносной растительности и опыления сельскохозяйственных культур пчел не хватает устанавливают повышенный процент прироста числа пчелиных семей или предусматривают в плане приобретение новых

 

При определении размера прироста необходимо также учитывать, что вновь сформированные семьи должны собрать для себя корм на зиму и отстроить полный комплект сотов В хозяйствах, где пчел для медосбора и опыления сельскохозяйственных культур достаточно, новые семьи реализуют другим хозяйствам

Определяя задание по вь воду пчелиных маток, необходимо иметь в виду, что их ежегодно следует заменять у половины основных семей и оставлять в нуклеусах в качестве запасных 10 от числа семей на пасеке.

Вторая таблица годового производственного задания отражает планирование производства продукции пчеловодства. Показатели по сбору меда устанавливают в зависимости от числа семей на начало года. Если намечается продажа или покупка зимовалых семей в первые 4—5 месяцев года, то сбор меда планируют на пчелиные семьи, которые будут работать на медосборе.

 

Объем производства валового меда намечают с таким расчетом, чтобы полностью обеспечить пчел кормами на зиму и получить товарной продукции в среднем от каждой пчелиной семьи не менее среднего медосбора за последние 3—5 лет. Валовой выход меда в целом по пасеке определяют суммированием кормового и товарного меда, а средний медосбор на пчелиную семью — делением общего количества меда на число семей, имевшихся на начало года. При этом предусматривается замена части кормового меда сахаром.

При установлении задания по получению товарного меда необходимо учитывать намечаемый прирост пчелиных семей. Чем больше прирост, тем меньше будет собрано товарной продукции, так как значительная часть меда, собранного пчелами, пойдет на корм молодым семьям.

План по выходу товарного воска устанавливают с учетом количества подлежащих выбраковке сотов (выход воска с одного сота многокорпусной рамки — 85—90 г), а также принимается во внимание воск, который будет получен из восковых обрезков (примерно 200—300 г в среднем от семьи). Выход пасечной мервы или вытопок планируется в размере равном производству топленого воска.

При планировании отстройки пчелами новых сотов исходят из того, чтобы на каждой пасеке семьи были обеспечены сотами в пределах не менее рекомендуемых норм. Опыт передовых пчеловодов свидетельствует о гом, что в течение сезона пчелиная семья (в среднем) может отстроить 8—10 и более рамок.

В таблице 3 годового производственного задания предусматриваются затраты на вывоз пчелиных семей на кочевку, на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур. При этом принимают во внимание медопродуктивность медоносов, занимаемые ими площади и нормы пчелиных семей для опыления каждой культуры.

Показатели по основным средствам, закрепленным за пасекой, с указанием норм амортизации, расчета амортизационных сумм, а также затрат на текущий ремонт, изготовление нового оборудования и инвентаря заносятся в таблицу 4.

 

Амортизационные отчисления на зимовники и другие про изводственные здания установлены в размере 3,1—7 их балансовой стоимости, на жилые здания (деревянные) — 4,3, на мотоциклы и мотороллеры — 25, пасечные весы —11,6, на прочий производственный и хозяйственный инвентарь (бидоны, фляги, бочкотару, пасечные тележки и др.)— 13, на медогонки, воскотопки, воскопрессы и т. д.— 14,2

В таблице 5 хозрасчетного задания предусматриваются численность пчеловодов и временных рабо их на планируемый год, норма нагрузки, затраты труда (в человеко-днях), а также устанавливается годовой тарифный фонд заработной платы с учетом доплат за продукцию, классность, кочевку и доплат в соответствии с районным коэффициентом.

Шестая таблица задания устанавливает лимит затрат денеж-но материальных средств. Из таблицы 5 берут сведения по годовому фонду заработной платы и делают начисление по соцстраху, далее определяют затраты на корма, вощину, мелкий инвентарь, а также расходы на транспорт, текущий ремонт построек, оборудования и другие прямые расходы и суммируют их.

 

Из этой суммы (А) исключают стоимость запланированных мервы и вытопок, а также часть затрат, относимых на растениеводство Оставшаяся сумма составит лимит прямых затрат на всю продукцию пчеловодства (В). Делением суммы (В) на число условных медовых единиц устанавливают лимит прямых затрат на одну условную медовую единицу Вторая часть 6 таблицы заполняется в конце года после подведения итогов медосбора. При получении сверхплановой продукции производится расчет премий.

Помимо годового производственного задания, ферме составляют рабочие планы на период основных и наиболее ответственных работ (выставка пчел из зимовника и постановка в него, организация кормовой базы, формирование отводков и т. д.). Рабочие планы на новый сезон составляют сразу после завершения пчеловодного сезона до составления профинплана и годового производственного задания ферме. При составлении рабочих планов в деталях продумываются рабочие операции, последовательность их выполнения, учитываются затраты времени, составляются схемы расстановки исполнителей и т. д.

Учет в пчеловодстве. Наряду с планированием в пчеловодстве большое внимание уделяется производственному учету, правильная постановка которого способствует выполнению годового производственного задания, выявлению наиболее продуктивных пчелиных семей, обеспечивает контроль за сохранением, состоянием и развитием семей пчел.

На каждой пасеке рекомендуется вести учет количественного и качественного состояния семей и маток, пасечного оборудования и инвентаря, а также записывать наблюдения за погодой, отмечать сроки и продолжительность цветения медоносов Все эти сведения заносятся в пасечный журнал или дневник пасеки.

Пчеловодам крупных пасек, обслуживающим большое число семей или работающим звеньями, рекомендуется стандартизировать и упрощать производственный учет. При обслуживании выравненных групп пчелиных семей создаются предпосылки к переходу от индивидуального к групповому учету.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.    Продумайте значение планирования для оазвития пчеловодства

2.    Какие основные показатели пчеловодства предусматриваются в производственно-финансовом плане совхоза (колхоза)?

3.    С какой целью составляется годовое пооизводственное задание пасеке (ферме)?

Для проработки изложенных выше разделов рекомендуется следующая литература:

В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 32, стр. 149.

Директивы XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 годы, разд. IV.

Рафиков М. М (редакция). Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. М., 1968

Сельскохозяйственный экономический справочник. Пермское книжное издательство.

А. М Ковалев и др. Учебник пчеловода. М., 1970

Указания по составлению производственно-финансового плана совхоза (колхоза).

А С. Нуждин. Своевременно довести до пасек хозрасчетные задания на 1969 г. ж. »Пчеловодство», № 11, 1968.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *