Стандартизация в пчеловодстве

НА СОВРЕМЕННОМ уровне развития народного хозяйства улучшение качества продукции становится центральной задачей хозяйственного, экономического и социального строительства, неотъемлемой частью технического прогресса.

XXIV съезд КПСС поставил перед тружениками сельского хозяйства задачу не только увеличить среднегодовое производство продукции по сравнению с предыдущим пятилетием на 20—22%, но и добиться повышения качества зерна, мяса, картофеля, плодов и овощей, а также других продуктов сельского хозяйства.

НА СОВРЕМЕННОМ уровне развития народного хозяйства улучшение качества продукции становится центральной задачей хозяйственного, экономического и социального строительства, неотъемлемой частью технического прогресса.

XXIV съезд КПСС поставил перед тружениками сельского хозяйства задачу не только увеличить среднегодовое производство продукции по сравнению с предыдущим пятилетием на 20—22%, но и добиться повышения качества зерна, мяса, картофеля, плодов и овощей, а также других продуктов сельского хозяйства.

Мощным средством улучшения качества является стандартизация — установление и применение обязательных правил, норм и требований, направленных на повышение производительности труда и подъем материального и культурного уровня народа

Широкая разработка и введение в действие государственных стандартов повышает качество продукции и укрепляет экономику страны. Сейчас созданы высокоэффективные машины, приборы, конструкции. Некоторым изделиям бытового и промышленного назначения присвоен государственный знак качества, то есть эта продукция отвечает лучшим зарубежным и отечественным образцам.

Объектами стандартизации могут быть конкретная продукция, а также нормы, правила, требования методы, термины, обозначения, имеющие перспективу многократного применения в любых сферах народного хозяйства.

Стандарты в нашей стране подразделяются на государственные стандарты Союза ССР (ГОСТ), отраслевые (ОСТ), республиканские (РСТ), технические условия (ТУ) и стандарты предприятий.

Государственные стандарты устанавливаются на продукцию преимущественно массового и крупносерийного производства, прошедшую государственную аттестацию, и на экспортную продукцию Отраслевые стандарты устанавливаются на продукцию, не относящуюся к объектам государственной стандартизации: на технологическую оснастку, инструменты, специфические для отрасли, технологические процессы отраслевого применения, отдельные виды готовой продукции ограниченного применения, сырье, материалы, применяемые в отрасли.

 

Республиканские стандарты разрабатываются на продукцию, выпускаемую предприятиями республиканского и местного значения, за исключением продукции, относящейся к объектам государственной и отраслевой стандартизации.

Технические условия разрабатываются на любой вид продукции при отсутствии на эту продукцию государственных, отраслевых республиканских стандартов и технических условий. После апробации норм качества, заложенных в технических условиях на данную продукцию, можно перейти к разработке более стабильного отраслевого или государственного стандарта.

 

Стандарты предприятий разрабатываются на нормы, требования, правила, методы, составные части и другие объекты, имеющие применение только на данном предприятии.

В нашей стране стандартизации придается важное значение. Возрастающая роль стандартов отмечена в Директивах XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану, в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О повышении роли стандартов в улучшении качества продукции» и в «Комплексной программе дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран-членов СЭВ».

В Советском Союзе разработана и утверждена Государственная система стандартизации (ГОСТ 1.0-68—1.5-68), которая предусматривает организацию и методику проведения работ по стандартизации, порядок разработки, планирования, оформления, согласования, утверждения, издания, обращения и внедрения, а также контроль за внедрением и соблюдением,

Работы по стандартизации проводятся планово. В установленном порядке разрабатываются и утверждаются перспективные и годовые планы государственной отраслевой, республиканской стандартизации и стандартизации предприятий.

Проведение стандартизации в пчеловодстве способствует повышению качества продукции и развитию отрасли.

Мед и воск пользуются большим спросом как внутри страны, так и на внешнем рынке, наши . пчелы экспортируются во многие страны мира и пользуются там большой популярностью На Международной выставке «Пчеловодство-71» большинство образцов меда, полученных из различных районов страны, были удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей.

 

Грузинские, карпатские, армянские, приокские пчелы, которые экспонировались на выставке, отмечены медалями, причем серая горная кавказская порода пчел за свои ценные хозяйственно-полезные качества в третий раз получила золотую медаль. Высокой оценки удостоен агрегат для изготовления искусственной вощины и многие другие виды пчеловодного инвентаря и оборудования

 

Постоянная работа над повышением категории стандартов нашла отражение и в качественном улучшении маток и пчелиных семей, реализуемых разведенческими питомниками и крупными промышленными пасеками. Хороший почин в этом деле был сделан Управлением пчеловодства МСХ РСФСР, которое в 1964 г. ввело в действие обязательные условия, нормы и требования, предъявляемые к весу (величине) маток, продуктивности, породности и срокам их вывода. Это позволило повысить заинтересованность матководов в получении хороших маток и в выводе их в более ранние сроки.

Широкое распространение высококачественных пчелиных семей и маток продуктивных пород, реализуемых разведенческими питомниками и крупными хозяйствами в различные районы страны, дает возможность не только увеличить число пчелиных семей во всех категориях хозяйств, но и улучшить их хозяйственно-полезные признаки. Кроме того, создаются предпосылки для развития пакетного пчеловодства.

В результате стандартизации выявились возможности упорядочения цен на отдельные виды готовой продукции и сырья. Установление цен в зависимости от качества стимулирует пчеловодов производить высокосортную продукцию и гем самым способствовать повышению рентабельности.

В последнее время упорядочены цены на мед, воск и восковую продукцию в Латвийской и Молдавской ССР, а в ряде других союзных республик — на пчелиных маток и пчелопакеты.

Стандартизация в пчеловодстве стала развиваться сравнительно недавно Первые нормативно-технические документы — республиканские технические условия на мед пчелиный центробежный — были разработаны и утверждены в РСФСР и Латвийской ССР в 1960 г., в Эстонской ССР — в 1961 г., иа вощину в Белорусской ССР — в 1963 г. и на воск пчелиный топленый в РСФСР и Эстонской ССР — в 1964 г.

 

В последующие годы разработаны технические условия на соты, восковые мисочки, вытопки, мерву, мастику для натирания полов и другие. За период с 1960 по 1970 г. усилиями пчеловодов всех союзных республик разработаны и утверждены постоянные или временные нормативно-технические документы на все виды пчеловодной продукции, а также пасечные принадлежности и некоторые виды пчеловодного инвентаря, изготовляемого пчеловодными предприятиями.

Влияние стандартизации в области пчеловодства ощутимо. За десятилетний период в Латвии и Литве число пчелиных семей удвоилось и заметно увеличилось в Эстонской ССР. Колхозные и совхозные пасеки Прибалтики укрупнились, повысилась их доходность Они превратились в своеобразные фабрики по производству меда, воска, цветочной пыльцы, прополиса, маточного молочка и пчелиного яда Многие из этих продуктов после пасечной переработки, которая, как правило, не снижает их качества, поступают прямо к потребителям. В Эстонской ССР в весенне-летний период в магазине пчеловодства можно купить все продукты пчел и даже маточное молочко, которое продается в маточниках. На все эти продукты есть нормативно-технические документы.

В Латвийской ССР много внимания уделяется улучшению качества меда, а вернее сохранению его ценных питательных и лечебных свойств. Для того чтобы мед ие подвергать подогреву после длительного хранения, что нередко наблюдается при заготовке его потребительскими кооперациями, Управление пчеловодства МСХ Латвийской ССР стремится взять под свой контроль весь мед, производимый колхозами и совхозами республики, организовав своевременную закупку, кондиционирование и расфасовку меда в тару непосредственно на пасеках.

Высоким качеством пчеловодной продукции характеризуется Литовская ССР. Здесь налажено изготовление косметических препаратов, основой которых являются воск, прополис, пчелиный яд, мед, маточное молочко.

В Прибалтике пчеловодные организации производят высококачественный инвентарь и пасечное оборудование, завоевавшие признание у пчеловодов других союзных республик Следует отметить, что прибалтийское пчеловодство за последние годы шагнуло далеко вперед, подавая пример остальным.

 

Оно характеризуется высокой рентабельностью, эффективностью использования пчел на опылении сельскохозяйственных культур, быстрыми темпами развития тепличного пчеловодства и высокой культурой ведения пасечного хозяйства. В РСФСР, Молдавии и Узбекистане достигнуты определенные успехи в матковыводном и пакетном пчеловодстве.

Достижению этих результатов в немалой степени способствовала стандартизация.

 

В 1968 г. были введены в действие межреспубликанские технические условия на ульи. Согласно этим условиям ульи изготавливаются из древесины хвойных и мягколиственных пород: сосны, ели, пихты, липы, тополя, вербы. Влажность древесины снижена до 15%. Детали ульев должны быть взаимозаменяемыми, с минимальным отклонением от номинальных размеров. Повысились требования к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению ульев. Соблюдение межреспубликанских технических условий улучшило качество ульев, хотя еще не всегда оно удовлетворяет заказчиков.

В настоящее время разрабатывается проект государственного стандарта на ульи, в котором следует обусловить не только процент влажности древесины, но и срок прохождения ее (усадки), а также предусмотреть более жесткие требования к изготовлению, транспортировке и хранению ульев.

До настоящего времени стандартизация в пчеловодстве проводилась по линии разработки республиканских и межреспубликанских технических условий. Однако, учитывая, что уровень науки и производства за истекший период значительно поднялся, назрела необходимость пересмотреть эти условия и внести в них необходимые изменения. Если технические условия не требуют изменения, то их следует переоформить: МРТУ — в отраслевой, а РТУ — в республиканский стандарт (РСТ). На продукцию же массового использования и поставляемую на экспорт необходим государственный стандарт.

В перспективные планы государственной отраслевой стандартизации на 1971—1975 гг. включена разработка ГОСТов на мед пчелиный и семьи пчелиные и ОСТа — на воск пчелиный. В текущем пятилетии должны быть также пересмотрены все стандарты и технические условия утвержденные до 1966 г.

Приказом по МСХ СССР ответственность за проведение Научно-исследовательских работ по разработке проектов государственных и отраслевых стандартов и обоснование показателей качества продукции пчеловодства возложена на Научно-исследовательский институт пчеловодства. В последующем пятилетии этому институту предстоит также большая работа по унификации терминологии в пчеловодстве. В настоящее время институт разрабатывает проекты стандартов На мед, пчелиные семьи, воск, ульи и другое оборудование.

Утверждение и введение в действие стандартов на мед и пчелиные семьи намечено в 1973 г., на воск — в 1974 г.

В процессе разработки стандарты проходят как бы три стадии: .на первой — редакция проекта направляется в Министерство сельского хозяйства СССР, а затем проект — в Государственный комитет стандартов при Совете Министров СССР (Госстандарт СССР) на заключение; на второй — редакция с учетом замечаний рассматривается на Научно-техническом Совете МСХ СССР и на третьей — выносится на утверждение в Госстандарт СССР

Отраслевой стандарт утверждается МСХ СССР, республиканский — союзно-республиканским или республиканским министерством и Госпланом республики. Технические условия утверждаются в зависимости от вида продукции союзным или республиканским министерством, а иногда и директором предприятия.

Большую роль в деле стандартизации призваны сыграть пчеловодные организации союзных республик. Некоторые из них уже приступили к разработке республиканских стандартов, пересмотру и переоформлению действующих РТУ и разработке технических условий на те виды пчеловодной продукции, на которые их до сих пор не было.

Управление пчеловодства МСХ РСФСР совместно с кафедрой физиологии и биохимии человека и животных Горьковского университета разработали проекты технических условий на пчелиный яд, а Научно-исследовательский институт пчеловодства — на прополис, которых в Российской Федерации не было. Утверждение и введение в действие этих условий позволит решить вопрос цен, а следовательно, производства и заготовки этого сырья и расширить сферу его использования в интересах человека.

При разработке стандартов и технических условий следует наряду с повышением качества предусматривать сокращение потерь при сборе, переработке, транспортировке и хранении продукции и более полное ее использование. Необходимо обратить особое внимание на введение в стандарты главных показателей, определяющих потребительскую ценность продукции, и ускорить разработку экспрессных методов определения ее качества.

Но важно не только разработать, утвердить и ввести а действие стандарты и технические условия, надо их еще и соблюдать. Предприятия, производящие и поставляющие продукцию, должны строго придерживаться тех норм и требований, которые заложены в стандарте, чтобы до потребителя дошла продукция высокого качества. Однако в практике пчеловодства наблюдались случаи, когда продукция производилась с большими отступлениями от стандарта

 

Нередко пчелоразведенческие хозяйства отправляют заказчикам нестандартных маток и пчелопакеты, из различных хозяйств и организаций в торговую сеть поступает мед повышенной водности или перегретый в результате неправильной обработки, недоброкачественная вощина, некондиционные семена медоносов, дефектные ульи и пчеловодный инвентарь.

Иногда из-за нехватки маток, семей пчел, вощины заказчик вынужден брать их, несмотря на отступления от стандарта хотя такая продукция и не оправдывает расходов на ее приобретение. Поставщики же при этом не несут никакой материальной ответственности.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановлением от 10 ноября 1970 г. № 937 «О повышении роли стандартов в улучшении качества выпускаемой , продукции» установили, что в случае реализации предприятиями и организациями продукции, изготовленной с отступлениями от стандартов и технических условий, вся сумма полученной предприятиями и организациями прибыли за эту продукцию изымается в доход бюджета и не включается в отчетные данные предприятий и организаций о выполнении плана по реализации продукции и прибыли.

Работа по стандартизации должна строиться на экономически обоснованных достижениях науки и проверке их в производстве поэтому требует совместных усилий научных работников и пчеловодов-практиков

Следует отметить, что содружество пчеловодов всех союзных республик нашей страны создает благоприятные условия для разработки стандартов. Научно-исследовательский институт пчеловодства, который утвержден головным по разработке стандартов, ежегодно получает пробы пчел, меда, воска и других продуктов, а также данные исследований научных учреждений и пчеловодов-опытников со всей страны.

 

Анализ этих данных,и результаты лабораторного исследования присылаемого материала позволяют работникам института обоснованно подойти к установлению главных показателей стандарта, в которых должен быть отражен комплекс свойств и особенностей, характерных для продукции всех зон страны и определяющих ее питательную или потребительскую ценность

Пчеловоды уже имеют некоторый опыт по стандартизации. Он широко используется.

Изучение накопленного опыта облегчает то обстоятельство, что все республиканские технические условия на пчеловодную продукцию изданы не только на языке своей республики, но и на русском. Проекты стандартов и утвержденные стандарты рассылаются ведущим научным учреждениям по пчеловодству, управлениям пчеловодства и другим заинтересованным организациям на заключение и для служебного пользования

Для облегчения работы по разработке государственных, отраслевых и республиканских стандартов следует использовать ГОСТ 1.0-68, а при разработке технических условий — государственный стандарт единой системы конструкторской документации (ЕСКД). Указанные стандарты можно приобрести в магазине стандартов по адресу: Москва, ул. Донская, 8.

Некоторую помощь в работе по пчеловодной стандартизации могут оказать иностранные стандарты, имеющиеся во Всесоюзном информационном фонде стандартов и технических условий (ВИФС). Методическую помощь по вопросам стандартизации оказывает отдел сельскохозяйственной продукции Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР и отдел стандартизации продукции сельского хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС).

Принимая во внимание имеющиеся большие возможности для развития стандартизации в области пчеловодства, можно выразить уверенность в том, что в ближайшее время на все виды пчеловодной продукции будут утверждены стандарты и качество продукции будет соответствовать требованиям мировых стандартов.

Г. КОТОВА старший специалист отдела пчеловодства МСХ СССР

 

 

Пчелосовхоз «Кисловодский» принимает заказы на плодных и неплодных маток СЕРОЙ ГОРНОЙ КАВКАЗСКОЙ ПОРОДЫ на июнь, июль и август 1973 г.

Цена плодной матки в июне, июле и августе — 3 руб 10 коп.

Цена неплодной матки в мае — 2 руб. 50 коп., июне — июле — 1 руб. 70 коп.

При заказе менее трех маток покупатели должны уплатить дополнительно 70 коп. почтового сбора.

В случае гибели маток в пути пчелосовхоз высылает маток повторно, для чего необходимо вернуть посылку с погибшими матками и актом, заверенным почтовым отделом

При пересылке маток в республики Средней Азии за сохранность маток в пути пчелосовхоз не отвечает.

В районы Севера, Сибири и Урала матки не высылаются.

Деньги переводить по адресу: Ставропольский край, г. Кисловодск, п/я 3, пчелосовхоз «Кисловодский». Расчетный счет № 38121 в Кисловодском отделении Госбанка.

Прн заполнений почтового перевода заказчик должен разборчиво написать свой адрес, фамилию, имя, отчествество и указать назначение переводимых денег.

Дирекция пчелосовхоза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *