РАБОТАЕТ ФЕРМА

ЮБИЛЕЙНАЯ экспозиция в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ. Лучшие из лучших добились права на широкий показ. Тысячи посетителей павильона узнали о достижениях казахстанских пчеловодов из зерносовхоза «Бобровка» Качирского района Павлодарской области, которые в 1971 году получили по 80 кг валового меда от 1071 пчелиной семьи.

ЮБИЛЕЙНАЯ экспозиция в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ. Лучшие из лучших добились права на широкий показ. Тысячи посетителей павильона узнали о достижениях казахстанских пчеловодов из зерносовхоза «Бобровка» Качирского района Павлодарской области, которые в 1971 году получили по 80 кг валового меда от 1071 пчелиной семьи.

В прошлом номере журнала мы рассказали о бригадире этой пчеловодной фермы В П. Величко. Несколько лет Василий Панкратьевич работал пчеловодом, прославился как мастер высоких медосборов а затем возглавил выросшую за эти годы пчеловодную ферму совхоза. И здесь в новом качестве бригадира он проявил себя как прекрасный руководитель и организатор, пчелоферма совхоза «Бобровка» — ежегодно среди лучших хозяйств республики.

 

За выдающиеся успехи в пчеловодстве В. П. Величко удостоен высокой правительственной награды — ордена Трудового Красного Знамени, а также награжден золотой и серебряной медалями ВДНХ.

Что же представляет собой пчелоферма? В каких условиях и как ее пчеловоды ежегодно получают высокие медосборы?

«Бобровка» — совхоз зернового направления, и его пчеловодная ферма может служить примером внутрихозяйственной специализации пчеловодства.

Хозяйство имеет большие площади энтомофильных культур В 972 году здесь было 2500 га гречихи, 270 — донника, 100 — горчицы, 90 — эспарцета, 50 га фацелии. В совхозе выделен припасечный севооборот на площади 613 га. Кроме того, пасеки кочуют за пределы землепользования своего хозяйства. Наряду с большими медосборами пчелы обеспечивают высокую урожайность сельскохозяйственных культур.

В совхозе 13 пасек по 90 семей. За каждой из них закреплен пчеловод с помощником. Фактически рабочая нагрузка получается гораздо выше названной, так как в сезон пчеловоды организуют семьи на продажу, выводят для них маток, на что уходит много труда и времени. Трудоемки кочевки, а кочевать бобровским пчеловодам приходится много: иной раз четыре-пять раз за сезон.

Технология ухода за пчелами была разработана В. П. Величко применительно к местным климатическим, медосборным и экономическим условиям и проверена в течение многих лет работы на пасеке. Что касается отдельных приемов содержания пчелиных семей, то они совершенствуются постоянно, так как пчеловоды внимательно следят за достижениями науки и передовой практики и озабочены тем, как повысить продуктивность своих пасек.

Пчеловодный сезон в «Бобровке» начинается 1—10 апреля В это время земля еще покрыта снегом, а пчеловоды, пользуясь первым же потеплением, очищают от снега площади перед зимовниками до земли. Сюда и выносят ульи, едва только столбик термометра поднимется до 6 Все пчелиные семьи фермы выставляют в один день. Эта работа проводится организованно, оперативно, чтобы не упустить, может быть, единственный день в этот период, когда температура воздуха поднимется до 8—10°, и пчелы смогут облететься.

 

Потом наступают возвратные холода с ветрами, но это уже пчеловодам не страшно, так как у каждого из них есть палатка для осмотра пчел из толстого целлофана. При беглом осмотре из ульев вычищают подмор, а в гнезда подставляют согретые заранее  медо-перговые рамки, по одной на семью. Сверху пчеловоды кладут положок, затем подушку, а если необходимо, утепляют гнезда и сбоку.

Через 10—15 дней семьям снова дают по одной-две рамки с медом и пергой и перевозят пчел в пойму Иртыша, где за каждой пасекой закреплено постоянное место, защищенное от ветров и хорошо прогреваемое солнцем. Пчеловоды заранее приводят эти места в порядок.

В теплые дни до начала цветения ивы пчелам дают стимулирующую подкормку по 0,5—1 кг теплого сиропа в концентрации 1:2. Каждой семье скармливают в эту пору до пяти килограммов сахара. С распусканием  первых сережек ивы подкормку прекращают.

Когда контрольный улей начнет показывать привес 200— 300 г, в гнезда подставляют рамки с вощиной. За сезон каждая семья отстраивает в среднем 10 новых сотов.

С середины мая почти месяц взятка нет и семьи снова подкармливают из индивидуальных, а часто и из общих кормушек. Пчеловоды считают, что такая подкормка создает у пчел иллюзию взятка, и семьи лучше развиваются. В начале второй декады июня зацветают горчица и эспарцет. В это время примерно 30% семей имеют вторые корпуса.

Второй корпус пчеловоды ставят обычно неполным, закрывая холстиком ту нижнюю часть гнезда, над которой нет рамок. Снизу туда поднимают две-три рамки разновозрастного расплода, добавляют две кроющие с кормом, и матка сразу переходит откладывать яйца в верхний корпус. Применение этого довольно трудоемкого приема В. П. Величко объясняет неустойчивой погодой с сильными похолоданиями и ветром, при которой расширение гнезд целыми корпусами только тормозит развитие пчелиных семей, так как пчелы в этом случае не идут наверх. В дальнейшем гнезда расширяют сразу 6—7 рамками искусственной вощины.

К началу главного взятка с гречихи и донника вторые корпуса, как правило, имеют все семьи пасеки.

Основные и самые трудоемкие работы весной и в начале лета — это создание отводков и вывод маток. Однако благодаря организации отводков пчеловоды не знают горячки роевой поры. В целом по ферме роится не более пяти семей, или меньше 0,5

Еще с осени пчеловоды намечают материнские и отцовские семьи на будущий сезон. Сразу после выставки они обильно снабжают их кормами, а в отцовские семьи дают до шести рамок с трутневыми сотами Таких семей на каждой пасеке одна-две. Кстати сказать, два года назад на совхозных пасеках было принято иметь три-четыре отцовские семьи и давать им по два трутневых сота.

 

Это обеспечивало необходимую насыщенность пространства около пасеки трутнями и высокий процент получения плодных маток, однако потомство оказывалось не столь однородным. При этом возникали известные трудности в оценке качества семей-родоначальниц. Число отцовских семей решили сократить, увеличив число подставляемых трутневых сотов. Вот один из примеров того, как пчеловоды, и в первую очередь их бригадир, ищут новые приемы получения высокопродуктивных семей, проверяют их на практике, совершенствуют.

Одновременно с отцовскими семьями пчеловоды обеспечивают особенно тщательный уход за материнскими (их на пасеке две) и воспитательницами (две-три). Главная забота, чтобы в семьях-воспитательницах было достаточно меда и перги. Пыльцы, которую пчелы приносят в это время, явно недостаточно для выращивания полноценных маток. Надо сказать, что проблема обеспеченности пчел белковым кормом в этих местах стоит довольно остро. Здесь не представляют, как можно выбраковывать рамки, забитые пергой, а тем более допустить до того, чтобы они заплесневели зимой. Все рамки с пергой иа учете, и пчеловоды берегут их, чтобы весной помочь семьям скорее набрать силу.

Семьям-воспитательницам пчеловоды дают не только медо-перговые рамки, но и подсиливают их расплодом. При формировании воспитательниц у них отбирают маток и часть открытого расплода в \'отводок, а вместо них дают пару рамок расплода на вь ходе и еще одну медо-перговую рамку. В течение всего периода вывода маток семьям не прекращают давать сахарную подкормку. Корм, корм и корм, чтобы пчелы не чувствовали в нем недостатка, лишнего ведь они не съедят — это пчеловоды знают твердо.

В конце мая — первых числах июня семьям-воспитательницам дают по две прививочные рамки с 30 личинками каждая. Техникой вывода маток владеют все пчеловоды. На ферме принят способ вывода с переносом личинок, иногда с двойным, если проверка показала, что прием их недостаточно хороший.

За два дня до выхода маток каждый пчеловод организует около ста отводков, чтобы гарантировать получение 100% отводков к числу семей на пасеке.

Отводки формируют индивидуально от каждой семьи, отбирая у нее рамку с расплодом и пчелами. По бокам ставят кроющие рамки с кормом. В итоге трехрамочный отводок имеет рамку расплода и полторы-две улочки пчел. Содержат его в отдельном улье.

Через четыре-пять часов после формирования в отводки раздают зрелые маточники. Их помещают прямо в гнезда, не защищая клеточкой. Спустя два дня пчеловоды проверяют прием маток.

При появлении засева отводкам дают по одной-две рамки расплода на выходе от основных семей. Через неделю после этого подсиливают их вторично двумя рамками с разновозрастным расплодом. Одновременно им ставят одну-две рамки под засев. В дальнейшем отводки развиваются самостоятельно. К 10 июля на них ставят вторые корпуса, и они как полноценные семьи работают на главном взятке с гречихи и донника, который в это время начинается.

Мед откачивают два-три раза. Лучшие рамки при этом оставляют пчелам на зиму.

После главного взятка пчеловоды заменяют старых маток молодыми, присоединяя намеченные семьи к отводкам, предварительно отобрав у них маток и сбрызнув тех и других пчел ароматизированным жидким сахарным сиропом.

В конце августа снимают вторые корпуса, а в гнездах оставляют рамки с кормом и под засев После того, как они окажутся занятыми расплодом, в ульи ставят кормушки. Таким образом, пчелы сами распределяют кормовые запасы на зиму. Семьям дают по 6—8 кг сахара, а всего оставляют 25—27 кг корма

Пчеловоды следят, чтобы семьи не пошли в зиму на гречишном меду потому что замечено, что в здешних местах пчелы плохо на нем зимуют, сильно опонашиваются. Самый лучший зимний корм — это мед с донника. Его пчелы собирают и в своем хозяйстве, и в других, куда их специально вывозят на кочевку. Донниковым медом стараются обеспечить на зиму все семьи фермы.

После сборки гнезд ульи находятся на воле, пока температура воздуха не упадет до минус 10—12°. Нуклеусы заносят в помещение раньше. Поставленные в зимовник семьи шумят, повышают окружающую температуру, поэтому в первые дни двери на улицу не закрывают, пока помещение не охладится до минус 4—5°.

Зимовников в совхозе три: один на 150 семей и два — по 700 каждый. Они полуподземные с приточно-вытяжной вентиляцией. Ульи размещают там в три яруса. Нижние летки ульев закрыты, верхние открыты. Сверху на гнездо кладут только бязевую салфетку и две дощечки по краям, чтобы ее удержать. Утеплительными подушками не пользуются.

Обычно температура в зимовнике держится в пределах + 2°, и семьи хорошо зимуют.

Когда в «Бобровку» приезжают пчеловоды из других мест познакомиться с фермой, перенять опыт всех их приятно поражает как заботливо оснащены пасеки, как все здесь продумано, чтобы пчеловодам было удобно работать и жить.

Центральная усадьба пчелофермы занимает площадь 22 га. Здесь размещены два зимовника, в которых каждой пасеке отведены отдельные помещения для инвентаря и оборудования, дом сторожа, жилой двухквартирный дом для пчеловодов. На территории усадьбы строится сотохранилище на 40 тыс. рамок и цех для переработки воскосырья и расфасовки меда. Расчеты показывают, что с введением в эксплуатацию этих цехов рентабельность пчелофермы значительно повысится.

В прошлом номере мы уже рассказывали, в каких прекрасных кочевых домах живут и работают пчеловоды в поле. Все полевые вагоны электрифицированы и радиофицированы. Осветительные агрегаты обычно снабжают электричеством две пасеки. Каждая пасека имеет специальные платформы, рассчитанные на 100 семей. Загруженные ульями, они прицепляются к грузовику и перевозятся на новое место стоянки пасеки. В период массовых перевозок совхоз выделяет пчелоферме автотранспорт. На все остальное время за ней постоянно закреплена грузовая машина, которая доставляет пчеловодам все необходимое и перевозит отдельные пасеки с одного места на другое.

В 1965 году ферма перешла на хозрасчет, и, несомненно, именно эта система хозяйствования способствовала ее быстрому росту и производственным успехам. Планирование, строгий контроль, возможность прослеживать движение средств, вложенных в отрасль, позволяют руководителям хозяйства и фермы строить работу пчеловодов так, чтобы она давала максимальный эффект. Этому способствует и система материального стимулирования работников пасек.

Материально ответственное лицо на ферме — пчеловод Его обязанность — вести учет -продукции и всю отчетность. Кроме зарплаты и премиальных за перевыполнение плана производства продукции, пчеловоды и помощники получают по 30% ставки сторожа за охрану пасеки. При кочевке за пределы землепользования своего хозяйства им доплачивают по 40% основной ставки. За опыление сельскохозяйственных культур пчеловоду с помощником совхоз выплачивает по 50 коп. за каждую, семью. Эта доплата распределяется между ними поровну. Кроме того, заранее планируется, что 10% затрат пчелофермы будет отнесено на растениеводство. В 1972 году эта сумма составила 13 тыс. рублей.

С 1971 года помощники пчеловодов стали постоянными работниками фермы. И хотя расходы на зарплату возросли, руководство хозяйства пошло на это, чтобы закрепить и улучшить состав кадров. Результаты не замедлили сказаться. Значительно повысилась ответственность помощников за состояние пасек. У них появилась перспектива роста, так как число семей в хозяйстве с каждым годом растет, и сегодняшние помощники завтра станут пчеловодами — значит работа интересней и оплата выше. А это — стимул повышать свою квалификацию.

 

Вот почему среди работников фермы нет ни одного, кто не имел бы пчеловодного образования или не учился пчеловодству заочно. О высокой профессиональной квалификации бобровских пчеловодов, и в первую очередь их бригадира, говорит тот факт, что они несколько лет подряд принимали участие в научной работе по породному районированию пчел, имеющей важнейшее практическое значение

 

На пасеках совхоза испытывались пчелы разных пород: местные, башкирские, итальянские, краинские, серые горные кавказские и помеси первого поколения кавказских пчел с местными. Лучшие результаты получены от краинок. В дальнейшем здесь предполагается разводить именно этих пчел. В этом В. П. Величко также видит один из факторов повышения рентабельности пчелофермы.

Ежегодно совхоз продает пчел другим хозяйствам своей области. Число реализованных семей все время растет. Если за всю восьмую пятилетку была продана 101 семья, то в одном только 1971 году продали вдвое больше, а в прошлом — 400 семей. Кондиция семьи на продажу следующая: девять сотовых рамок, из которых три-четыре с расплодом, восемь улочек пчел, десять килограммов меда. Вместе с ульем такая семья Стоит 83 рубля. Среди постоянных покупателей совхозы «Советский Казахстан» и «Прииртышский» Железинского района Павлодарской области, опытная станция защиты почв от эрозии и другие хозяйства. От семей, которые совхоз продает с середины июля по 10 августа, они в тот же сезон успевают еще получить мед.

Сейчас В. П. Величко вынашивает план организации пчело-комплекса на базе своей фермы. Из Института пчеловодства уже получена проектная документация на его строительство. Условия для создания такого комплекса в совхозе благоприятные и, конечно, это будет новый этап развития пчеловодной фермы, повышения продуктивности и рентабельности.

М. ЗОЛОТУХИНА Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *