В ЗАЩИТУ ПЧЕЛ УКРАИНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ

В ЗАЩИТУ ПЧЕЛ УКРАИНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ

 

В  ХАРЬКОВСКОЙ области и в большинстве районов лесостепной зоны Украины с давних пор с успехом разводят местную популяцию пчел. Они хорошо приспособились к нашей местности, дают немалые медосборы, редко болеют гнильцами и нозематозом. Эти пчелы умеренно злобливы, а в ненастные дни из улья не вылетают, что позволяет семьям сохранить резервы, необходимые к главному взятку

В ЗАЩИТУ ПЧЕЛ УКРАИНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ

 

В  ХАРЬКОВСКОЙ области и в большинстве районов лесостепной зоны Украины с давних пор с успехом разводят местную популяцию пчел. Они хорошо приспособились к нашей местности, дают немалые медосборы, редко болеют гнильцами и нозематозом. Эти пчелы умеренно злобливы, а в ненастные дни из улья не вылетают, что позволяет семьям сохранить резервы, необходимые к главному взятку.

Однако в последнее время любители-пчеловоды начали завозить чуть ли не во все уголки Украины серую высокогорную пчелу. Об этих пчелах немало хвалебных отзыврв. Но у них есть и недостатки, о чем почти не упоминается, а жаль.

Характеризуя наших украинских пчел, хочется привести такой пример, хотя он и давний. Один из ветеранов пчеловодства Харьковской области, пчеловод колхоза имени Щорса Лозовского района Кирилл Захарович Коваленко в 1955 г. от каждой из закрепленных за ним 70 пчелиных семей получил по 101 кг валового меда. На пасеку его никогда не завозились кавказские серые пчелы, однако даже в худшие пчеловодные годы валовой сбор меда не падал ниже 30 кг.

 

Такие медосборы можно получать от украинских пчел всегда, если им будут созданы необходимые условия содержания. Самые же высокие показатели чистопородных серых кавказских пчел — 50 кг валового меда с улья — при трехразовой кочевке получены в совхозе «Червоный велетень». Кавказские пчелы в наших условиях чаще наших местных болеют гнильцами и нозематозом.

 

Мы пришли к убеждению, что там, где появляется кавказская пчела, там непременно гнилец и нозематоз. Несмотря на это, многие пчеловоды колхозных, совхозных и любительских пасек не только продолжают разводить пчел, но и завозить их маток во все возрастающем количестве. В область, кроме того, завозятся матки итальянской и закарпатской пород. Такое бессистемное смешение крови приводит к расшатыванию наследственности, понижает устойчивость к разным заболеваниям и продуктивность семей.

Мы считаем, что если в практику завоза пчел и маток не вмешаются научные учреждения. Управление пчеловодства МСХ УССР, то навсегда будет утрачена ценная местная пчела.

При проведении породного районирования пчел необходимо создавать заповедники ценных популяций местных пчел. Нужен такой заповедник и в Харьковской области

А. И. ЖЕЛОБЕНКО. начальник Харьковской облконторы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *