ОПЫТ ЗИМОВКИ ПЧЕЛ В КОЖУХАХ

И. П. ЛЕВЕНЕЦ Орловская опытная станция пчелозодства
В зиму 1950/51 г. Орловская опытная станция пчеловодства провела сравнительное испытание зимовки пчел в кожухах. Опыт проводила кандидат биологических наук Л.Перепелова.ОПЫТ ЗИМОВКИ ПЧЕЛ В КОЖУХАХ

И. П. ЛЕВЕНЕЦ Орловская опытная станция пчелозодства
В зиму 1950/51 г. Орловская опытная станция пчеловодства провела сравнительное испытание зимовки пчел в кожухах. Опыт проводила кандидат биологических наук Л.Перепелова.

Для опыта было отобрано 48 сильных семей, которые разбили на 2 равные группы по 24 семьи в каждой.

Параллельно с решением основного вопроса в опыте проверяли влияние размера улочки на зимовку пчел. Испытывались улочки в 12 и 16 мм.

В состав каждой группы и подгруппы входили семьи силой от 1,7 до 3,12 кг, но большее число семей имело силу около 2 кг.

Собрали гнезда на зиму во второй половине сентября. Количество рамок в гнезде оставляли из расчета 250 г пчел на рамку. Большинство семей пошло в зиму на 8 рамках, часть — на 7 и некоторые — на 9—10 рамках.

В гнездах оставляли рамки, которые содержали по 1,5—2 кг меда. В каждую семью ставили по 1—2 перговые рамки на вторые-третьи места от краев, чтобы они были за-
няты зимним клубом и не плесневели.

В каждый кожух в соответствии с его размером ставили по 4 семьи.

Кожуха изготовляли размером 180 X 180 см и высотой 112 см из сосновых досок. Толщина досок для дна — 30 мм, а для стенок и крыши — 20 мм. С двух противоположных сторон на высоте 25 см вырезали по 2 щели для летковых коридорчиков. Крыши кожухов дощатые, двухстенные. Кожуха устанавливали на кирпичах.

Перед установкой ульев на пол кожухов насыпали толстый слой мякины, на которую устанавливали ульи на такой высоте, чтобы леток улья совпадал с прорезью в стенке кожуха, необходимой для вылета пчел осенью и весной.

После установки улья приделывали коридор для прохода пчел, и ульи засыпали мякиной, а под кожух клали колючие прутья шиповника против мышей.

В зимовнике семьи были расставлены в соответствии с их силой: более сильные — в нижнем, а менее сильные — во втором и третьем ярусах.

Перед уборкой пчел в зимовник каловая нагрузка кишечника пчел колебалась от 12 до 14 мг, т. е. пчелы пошли в зимовку со значительной каловой нагрузкой из-за плохой погоды в течение всей осени. Последний облет пчел был в первой .половине сентября. Нозематозных ,пчел обнаружено не было.

Убрали пчел в зимовник и в ко-,жухи в хорошую сухую погоду с 18 по 20 ноября.

В первую половину зимы гнезда в зимовнике были утеплены: сверху— холстиками и ватными подушками, сбоку — соломенными матами. В декабре верхнее утепление гнезд в зимовниках — ватные подушки—сменили на соломенные маты толщиной 6-—8 см. В феврале отвернули уголки холстиков с противоположной стороны летков, что способствовало удалению влаги из ульев.

В кожухах семьи всю зиму были утеплены подушками и уголки хол-стиков не отворачивались.

Температура в зимовнике колебалась в пределах от + 3 до+4°, влажность воздуха была 83—85%. Непосредственно перед выставкой температура в зимовнике доходила до +7°. Для снижения температуры в
зимовнике на ночь открывали дверь и заносили лед.

За пчелами, которые зимовали в кожухах, уход в течение зимы состоял в проверке исправности крыш, в задержании снега под доньями и с боков кожухов.

Отдельные пчелы начали облет весной в кожухах только с 15 марта, когда температура наружного воздуха в тени достигала 3,5°, а на солнце 8—10° тепла. Но массовый облет пчел в кожухах был 30 марта при температуре 5—8° тепла. 30 и 31 марта пчелы были выставлены из зимовника. Фактически облет пчел, зимовавших в кожухах и зимовнике, был одновременный.

Результаты зимовки опытных семей

Накануне выставки пчел, т. е. 27—30 марта, отобрали по 33—35 пчел из каждой семьи, зимовавшей в зимовнике и в кожухах, для определения каловой нагрузки и зараженности нозематозом.

Съедено меда на 1 кг пчел в течение зимы во всех подгруппах примерно одинаковое количество — в пределах от 5,3 до 5,6 кг. Меньше всего меда за зиму съела подгруппа,зимовавшая в зимовнике с улочкой в 16 мм (5,3 кг).

Каловая нагрузка в подгруппе пчел, зимовавших в зимовнике с улочкой в 12 мм, составила примерно 31,6 мг на пчелу, а с улочкой в 16 мм — 30 мг.

В семьях обеих подгрупп, которые зимовали в кожухах, каловая нагрузка была немного меньше по сравнению с семьями пчел, зимовавшими в зимовнике, а именно: около 27 мг.

Состояние гнезд в семьях, зимовавших в кожухах, было много лучше, чем семей пчел, которые зимова
ли в зимовнике. В этих семьях ульи были совершенно сухи, все соты чистые и только в отдельных семьях закристаллизовался мед.

С целью выяснения влияния содержания пчел в кожухах на весеннее развитие пчелиных семей мы проводили периодически, через каждые 12 дней, учеты расплода в каждой семье.

В кожухах пчелиные семьи находились до 1 июня. Всего за этот период было проведено 5 учетов. Сводные данные этих учетов, а также продуктивности пчелиных семей приведены в таблице.

Из таблицы видно, что в обеих подгруппах, зимовавших в зимовнике, было выращено больше расплода за период весны (за 60 дней).

В первую половину весны пребывание семей в кожухах сказывалось благоприятно на развитии семей, во второй половине весны — отрицательно.

К началу взятка все опытные семьи находились в двух корпусах и имели по 10—15 рамок расплода.

За весь летний сезон контрольная семья показывала прибыль в течение 64 дней. Максимальное показание контрольной семьи было 14 июля (4,4 кг). Основной взяток был с 12 июня по 16 июля; в эти дни семьи приносили по 1,5—4 кг. Взяток был с лугового разнотравья и преимущественно с белого клевера.

Цветение гречихи совпало с сильной жарой и засухой, а с 20 июля наступило резкое похолодание, поэтому с гречихи пчелы собрали небольшое количество меда.

Как видно из таблицы, больше всего меда собрали семьи, зимовавшие в зимовнике с улочкой в 16 мм, затем семьи, зимовавшие в. кожухах с улочкой в 12 мм. Меньше всего медосбор оказался в подгруппе, зимовавшей в зимовнике с улочкой в 12 мм. Однако разница в медосборе между семьями разных групп незначительная — 5—б %\'.

По восковыделению лучшей оказалась подгруппа, зимовавшая в кожухах с улочкой в 12 мм.

Выводы

1.    Сильные семьи пчел в условиях средней полосы РСФСР хорошо зимуют на воле в кожухах.

2.    Содержание пчел в кожухах в начале весны положительно сказывается на их развитии, но в конце весны тормозит его.

3.    Продуктивность семей, зимовавших в зимовнике и «а воле, практически одинакова.

4.    Зимовка пчел на сотах с улочками в 16 мм значительных преимуществ не дала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *