ИЗ ОПЫТА ХОРОШЕЙ ЗИМОВКИ ПЧЕЛ

И. А. БАБИЧ

Киевский опорный пункт Украинской станции пчеловодства Зимовка 1951/52 г. в центральной части УССР была исключительно неблагоприятной. Раннее осеннее похолодание, исключительно теплые январь и февраль (в отдельные дни температура доходила до 8—9° тепла), очень холодный март, отсутствие в марте теплых дней, которые можно было бы использовать для сверхранних и ранних облетов пчел, позднее таяние снегового покрова — все это отрицательно сказалось на зимовке пчел значительного числа колхозных пасек

И. А. БАБИЧ

Киевский опорный пункт Украинской станции пчеловодства Зимовка 1951/52 г. в центральной части УССР была исключительно неблагоприятной. Раннее осеннее похолодание, исключительно теплые январь и февраль (в отдельные дни температура доходила до 8—9° тепла), очень холодный март, отсутствие в марте теплых дней, которые можно было бы использовать для сверхранних и ранних облетов пчел, позднее таяние снегового покрова — все это отрицательно сказалось на зимовке пчел значительного числа колхозных пасек.

Однако наш опыт показал, что даже такие условия не могут служить «оправданием» плохой зимовки пчел. Обобщив передовой опыт лучших пчеловодов (А. Е. Шульги, П. М. Осауленко, П. А. Тыщенко и др.) и применив ряд новых приемов, мы вполне обеспечили хорошую зимовку пчел на опорном пункте. У 50 семей из 10 запасных маток, поставленных в зимовку, не только не было отхода, но и не замечалось какого-либо ослабления семей. Под конец длительной зимовки (в зимовнике пчелы находились 141 день) пчелы сидели настолько спокойно, что это дало возможность снимать ульи со стеллажей, ставить на носилки, выносить и ставить на места, не закрывая летков. Все семьи вскоре дружно облетелись и стали быстро развиваться, хорошо используя взяток с садов (привес контрольного улья во время цветения садов был свыше 1 кг).

Как же мы организовали успешную зимовку пчел?

Наращивание молодых пчел в зимовку, заготовка кормов, составление гнезд на зимовку были обычными. Пчелиные семьи пошли в зимовку, занимая 7—8—9 улочек. Мед на зиму у половины семей был оставлен чистый гречишный, а у другой половины — со значительной примесью меда с крестоцветных (сурепки), т. е. склонный к кристаллизации. Гнезда на зимовку составлялись с таким расчетом, чтобы меда было достаточно в каждой улочке, дабы не вынуждать пчел переходить за кормом из одной улочки в другую.

Особое внимание было уделено организации последнего осеннего облета пчел. С этой целью, перевозя пасеку с места последнего взятка, ульи были расставлены на наиболее светлых, солнечных участках точка. Направление летков — на юго-восток или на юго-запад, в зависимости от расположения гнезда (и летка) в ульях. Улей «2», имеющий леток и гнездо слева, был направлен летком на юго-восток. Теплые лучи солнца в 10—12 часов обогревали в основном переднюю стенку и леток, а в 14— 15 ча сов — преимущественно «теплую» стенку гнезда. Тепло действует суммарно, и пчелы в солнечные дни с температурой 9—10° тепла вылетали на облет.

Улей «1» расположен    летком на юго-запад. Сначала сильнее обогревается солнцем «теплая» стенка гнезда, а потом — передняя. При таком расположении пчелы также охотно выходили на облет.

Это простое мероприятие обеспечило поздний осенний облет пчел.

 

15 ноября облетелись все семьи, в то время как на пасеках, где ульи были расставлены по-иному, облет был только частичный.

Чтобы следить за ходом зимовки каждой семьи и выяснить, как сказываются наши приемы по улучшению зимовки на состоянии пчел, мы применили «контрольные листы», позволившие точно следить за ходом зимовки каждой пчелиной семьи.

При общепринятых приемах зимовки, когда пчеловоды применяют только выслушивание, они обычно приходят на помощь пчелиной семье только тогда, когда она «зашумела», т. е. тогда, когда нормальное состояние ее уже серьезно нарушено, кишечники пчел переполнены и когда исправлять запущенные недостатки семьи трудно. А мы считаем необходимым, чтобы пчеловод после каждого посещения зимовника был полностью уверен в благополучном ходе зимовки каждой пчелиной семьи и мог принять необходимые меры для ее исправления своевременно. С этой целью мы применили, кроме выслушивания, специальные контрольные листы для каждой семьи.

Сделали это следующим образом.

Осенью, задолго до постановки пчел в зимовник, осматриваем летко-вые щели и донья во всех ульях и удаляем выступы, неровности и пр., если они почему-то были. После этого вырезываем из плотной бумаги листы такого размера, чтобы они свободно входили в широкие летки и расстилались под всем гнездом зимующих пчел. На листах писали номера семей. Эти листы мы вставили в ульи через летки под гнезда зимующих семей.

В дальнейшем, во время зимовки, листы периодически осматривали. Перед осмотром семьи прослушивали. Обычно, в частом осмотре надобности нет;; достаточно 1—2 раза в месяц. Только в отдельных, хуже зимующих семьях осматривать приходится чаще, пока в результате принимаемых мер в них полностью наладится ход зимовки.

Осмотр листов производили следующим образом Вынутый через леток улья лист (на нем обычно есть немного подмора и «крошек» с печатки восковых крышечек) осторожно клали на подготовленный лист фанеры и накрывали сверху листом газетной бумаги, потом клали лист с подмором следующего улья, опять накрывали листом газетной бумаги и т. д. Так собирали «контрольные листы» всех семей; на них находится в нетронутом виде все то, что падало с гнезда на протяжении определенного времени зимовки (месяца, 2 недель и пр.). После этого все эти листы вместе с фанерой под ними осторожно вносили в комнату и при дневном свете тщательно осматривали.

При осмотре «контрольных листов» обнаруживали:

1.    Где и как размещен клуб пчел в улье (это видно по тому, как размещены упавшие восковые крышечки от распечатки меда).

2.    Наличие в улье чрезмерной влажности, сырости (если она есть, то углы бумаги будут покрыты плесенью).

3.    Не потек ли от чрезмерной сырости мед.

4.    Есть ли подмор пчел, его количество и качество.

5.    Нет ли пятен поноса.

6.    Не закристаллизовался ли мед (в случае кристаллизации меда, хотя бы частичной, между восковыми крышечками будут находиться блестящие кристаллы тростникового сахара).

7.    Нет ли следов мыши и пр.

После такого осмотра становится ясным, как идет зимовка пчелиных семей и какие меры надо принять как для всей пасеки, так и конкретно для каждой семьи.

Приведем несколько примеров. В конце зимовки в некоторых семьях закристаллизовался мед. Но начало кристаллизации было замечено (при помощи листов) еще в конце декабря; в начале января, не дожидаясь, пока семьи «загудят», им через верх гнезда была подана вода. Все они спокойно и вполне благо -получно перезимовали.

Второй пример. Семьи № 49 и 59

 

находились в одном улье (через фанерную перегородку) и во всех отношениях были одинаковыми. В начале зимы в семье № 59 оказался увеличенный подмор. Подмор полностью пришел в норму тогда, когда в семье была резко увеличена вентиляция (полностью снят потолок) и подана вода в клуб, через верх гнезда. Рядом находящаяся семья №49 этих условий не требовала.

Исключительное значение мы придаем вентиляции ульев во время зимовки, считая это одним из главнейших условий зимовки,

В самом деле: когда пчелиные семьи зимуют в природных условиях (например, в дуплах деревьев), то под клубом и над клубом (а также над гнездом) всегда есть много воздуха. Пчелы не склонны изолировать гнездо в этих условиях от избытка воздуха. Поэтому вопрос о вентиляции гнезд был пересмотрен в указанном направлении. «Контрольные листы» подтвердили правильность и этого мероприятия.

В подземном зимовнике при температуре 2—4° тепла (в среднем 3°) и относительной влажности воздуха в 85% ульи стояли без крыш, с полностью открытыми нижними и верхними летками и ничем не утепленные. Кроме того, в крайней (от стенки) потолочине улья был сделан вырез размером около 100 кв. см, а начиная с первых чисел января над клубом каждой семьи мы сняли еще по одной потолочной до-
щечке. Этим, как показали контрольные листы, заметно улучшилась зимовка пчел (уменьшился подмор). Пока зимовка проходит нормально и семья не испытывает жажды (а корма и особенно воздуха при такой зимовке вполне достаточно), пчелы сидят в клубе плотно, спокойно.

Но как только у пчел появляется вследствие тех или иных причин жажда (например, в связи с возросшей потребностью воды при наличии расплода, при кристаллизации меда), некоторая часть пчел, обычно вначале 1—2 десятка, отрывается от клуба и идет вверх, на рамки, слизывая мельчайшие капельки конденсированной влаги (если такая имеется). В этом случае мы таким семьям давали воду.

Таким образом, поздний осенний облет пчел, контроль за ходом зимовки каждой пчелиной семьи, усиление вентиляции гнезд во время зимы и своевременная подача при необходимости воды семьям — вот те мероприятия, которые вместе с комплексом других обычных приемов (подготовка семей к зимовке, спокойствие во время зимовки и пр.) обеспечили нам хорошую зимовку в условиях сравнительно длительной зимы 1951/52 г.

Эти мероприятия являются простыми, не требующими дополнительной затраты средств, вполне доступными каждому колхозному и совхозному пчеловоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *