ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНЫХ МАТОК

В июле 1951 г. агроном пчеловодства Кошехабльского района, Краснодарского края, М. 3. Краснопеев демонстрировал на моей пасеке искусственное осеменение 3 пчелиных маток при помощи своего станочка. Одна из осемененных маток начала Откладывать яйца только на 14-й день после осеменения, остальные же матки стали откладывать яйца в срок и засевали соты сплошь.ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНЫХ МАТОК

В июле 1951 г. агроном пчеловодства Кошехабльского района, Краснодарского края, М. 3. Краснопеев демонстрировал на моей пасеке искусственное осеменение 3 пчелиных маток при помощи своего станочка. Одна из осемененных маток начала Откладывать яйца только на 14-й день после осеменения, остальные же матки стали откладывать яйца в срок и засевали соты сплошь.

Одновременно на соседней пасеке пчеловода-любителя т. Ткаченко были осеменены таким же способом 2 пчелиные матки, тоже с хорошими результатами.

Весной 1952 г. после выставки пчел я обнаружил в пчелиных семьях с искусственно осемененными матками засев на 3 рамках, в остальных же семьях было по 1—2 рамки расплода.

По утверждению т. Краснопеева такие же результаты искусственного  Осеменения были получены и на других пасеках, как в Кошехабльском районе, так и в соседних Краснодарского края.

Пчеловод-любитель И. В. Соколов

Станица Донду ковская, Краснодарского края

ОПЫТ ОБРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТАРОЙ СУШИ

Для весеннего наращивания пчел необходимо иметь в ульях значительное количество хорошей гнездовой суши. При постановке в гнездо сухих сотов пчелы неохотно приступают к очистке и подготовке ячеек. Даже хорошая сушь долго не засевается маткой, так как в этот период молодых пчел, занимающихся чисткой и подготовкой ячеек, бывает еще недостаточно.

Смоченные же сахарным сиропом или медовой сытой соты обрабатываются пчелами значительно быстрее и скорее засеваются маткой.

В 1951 г. я провел опыт обработки сотов обычной теплой водой в течение двух-двух с половиной часов
При этом я заметил, что рамки, находившиеся в воде более длительное время, пчелы обрабатывают значительно скорее по сравнению с рамками, просто смоченными сиропом. Оказывается, что при длительной обработке сотов водой соты не только увлажняются, но и размягчаются.

Лучше всего соты размягчаются в дождевой (мягкой) воде при температуре 25—28°. Кроме того, они приобретают более светлую окраску и даже просвечивают. После стряхивания излишка воды такие соты, поставленные в гнездо, пчелы обрабатывают в течение суток, а матки правильно засевают.

Обработка сотов водой позволяет матке не только быстро засеять их яйцами, но и дает возможность удлинить срок использования гнездовой суши.

Старые, с виду почерневшие и не просвечивающие соты, полежавшие в теплой дождевой или речной воде с добавлением 1—2% соды, становятся светлее.

Оболочки, оставленные личинками в ячейках, набухают, размягчаются и отслаиваются от стенок. Пчелы легко и быстро удаляют размякшие оболочки и делают ячейки пригодными для выращивания нового поколения рабочих пчел.

Г. В. Чернышев

Агроном пчеловодства Талы Курганского района и области, Казахской ССР

ПОДСТАВКА ДЛЯ УЛЬЕВ

Работая с пчелами в течение сорока с лишним лет в северных районах Советского Союза, я испытал постановку ульев на колышках, на кирпичах и на других подставках с подкладкой под ульи сена, соломы, кострики, еловой лапки и т. д. Но с 1918 г. я стал применять комбинированные подставки с утеплением для дна, которыми остался доволен и пользуюсь до сих пор. Устройство их следующее.

Из четырех брусков сечением 10 X 12 см и высотой 30 см делаю ножки подставки, которые попарно связываю брусочками, как показано на рисунке А. Затем беру три доски 60 X 25 X 2 см, служащие боковыми и задней стенками подставки, и одну 60 X 20 X 2 см для передней стенки.

Боковые и заднюю стенки подставки прибиваю на 5 см выше верхних торцов ножек, а переднюю — в уровень с последними. Затем из 4 досок соответствующего размера я делаю дно, и подставка готова.

Такая подставка устойчива, прочна, надежно утепляет дно улья и предохраняет его от сырости.

Я пользуюсь подставкой так. Весной все ульи на пасеке ставлю летками на юго-восток. В июне в два приема, с промежутком 5—6 летных дней, все ульи вместе с подставками с помощью другого человека одновременно поворачиваю на северо-восток (на 45°), строго сохраняя высоту летка от земли. В конце же августа, как только жара спадает, я опять в два приема ставлю ульи в первоначальное положение, т. е. летками на юго-восток. Этот прием уменьшает роение и повышает работоспособность пчел.

Д. Г. Геликонов Зав. псой Рельского депи кого дома с. Вельск, Красноярского края

На пасеках хлопковой зоны при продолжительной засушливой и знойной погоде пчелы спускаются с сотов и усиленно вентилируют гнездо; матка перестает откладывать яйца, и выращивание расплода в семье прекращается. В результате пчелиные семьи сильно слабеют.

С конца июля 1951 г. пасеки нашего Касум-Исмаиловского района испытывали это бедствие. Затенение ульев, увлажнение сотов, внутри-ульевое поение — ничто не помогало.

На одной из колхозных пасек пчеловоды засыпали ульи с трех сторон, а также крышу землей. Результаты этого оказались отчасти положительными — пчелы поднялись на соты, но матки все же не откладывали яиц.

Попытка подкармливать пчел жидким сиропом также ни к чему не привела, хотя пчелы охотно брали сироп. Тогда пчеловоды изъяли из каждого гнезда по 3 маломедных сота. Пустые ячейки этих сотов заполнили водой и снова поставили в гнезда. Уже на следующий день было обнаружено, что пчелы энергично очищают ячейки, а матки начинают откладывать яйца. Соты увлажняли 2 дня подряд. На третий день все ячейки в сотах были чистые, и матки начали интенсивную кладку яиц.

Положительное влияние смоченных сотов было настолько убедительно, что пчеловоды соседних колхозных пасек также применили этот способ с положительным результатом.

Агроном пчеловодства Шаумяновского района.

Азербайджанской ССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *