нам пишут

Воскоперерабатывающий завод, находящийся в ведении Ивановской областной конторы пчеловодства, призван изготовлять для колхозных и совхозных пасек доброкачественную вощину.Плохое снабжение пасек вощиной

Воскоперерабатывающий завод, находящийся в ведении Ивановской областной конторы пчеловодства, призван изготовлять для колхозных и совхозных пасек доброкачественную вощину.

Однако выпускаемая заводом вощина очень низкого качества, невыдержанная, неоднородного цвета, мутная и при отстройке коробится. Очевидно, она изготовляется с большой примесью воска третьего сорта и вытопок.

Снабжение пасек вощиной в нашей области поставлено плохо. Пчеловодам колхозов Аньковского района, например, часто приходится ездить за тремя-пятью килограммами вощины в ближайший торговозаготовительный пункт за 45 километров (г. Тейково), а иногда и за 80 километров — до г. Иванова, где находится склад-магазин «Пчеловодство».

Неудовлетворительное снабжение вощиной и плохое изготовление заводом приводят к ненормальной работе колхозных пасек.

Пора директору воскозавода т. Базыкину и начальнику областной конторы пчеловодства т. Федосеевой покончить с безответственным отношением к изготовлению и снабжению пасек вощиной.

В. Покровский

Агроном пчеловодства Аньковского района, Ивановской области
ПО СЛЕДАМ ОПУБЛИКОВАННЫХ СТАТЕЙ
,,О пчеловодстве в Литовской ССР\'

О недооценке пчеловодства в Литовской республике писал И. Н. Пакин в журнале № 6, 1952 г. В ответ на эту статью начальник Управления плоцоовощаводатва, картофеля и пчеловодства Министерства сельского хозяйства Литовской , ССР \'Е. Иванов сообщил следующее.

Факты, изложенные в статье, правильны. Медленные темпы развития этой отрасли сельского хозяйства объясняются также слабым организационно-хозяйственным состоянием ряда молодых колхозов республики.

В целях улучшения пчеловодства Совет .Министров Литовской ССР еще в мае

1951    г. принял постановление «О мерах по развитию пчеловодства в колхозах Литовской ССР», а в марте 1952 г. последовало дополнительное постановление «О мероприятиях по дальнейшему развитию пчеловодства».

Намечен ряд мер по организации пасек с таким расчетом, чтобы к 1955 г. все колхозы имели пасеки.

„Прекратить выпуск брака"

Под таким заголовком в журнале № 5,

1952    г. была опубликована заметка, в которой зав. Бийским межрайонным отделением Алтайской краевой конторы пчеловодства т. Стяжков сообщал о засылке Таганрогским заводом пчеловодного инвентаря бракованных медогонок.
Директор завода т. Котова подтверждает, что медогонки выпуска 1950 и 1951 гг. были действительно низкого качества. Заводом приняты меры против выпуска брака, усовершенствованы детали, улучшен технологический процесс изготовления их, усилен контроль за качеством выпускаемой заводом продукции.
«Недооценивают опылительные пасеки"

Пад таким заголовком в журнале № 7, 1952 г. была опубликована заметка пчеловода Я. Г. Беленко, в которой описывался случай запрещения постановки пасеки госплодопитомника на территории колхоза, который не имел своих пчел для использования лугопастбищных медоносных растений.

Начальник отдела пчеловодства Министерства сельского хозяйства Казахской ССР В. Данилин сообщил редакции, что такой случай действительно имел место. Плодопитомнику указано, что для постановки пасеки в дальнейшем надо иметь не только устное согласие председателя колхоза на постановку пасеки, но и письменное разрешение с согласия общего собрания колхозников.

Тов. Данилин сообщил, что Министерство сельского хозяйства Казахской ССР в дальнейшем будет принимать меры к тому, чтобы медоносные угодья использовались более правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *