НУЖНА ЛИ ТАКАЯ КНИГА?

Н. П. Иойриш. Продукты пчеловодства в медицине (записки о пчеле). Издание Всероссийского общества охраны природы, под ред. заслуженного деятеля науки проф. Д. М. Российского, 146 стр., тир. 50 тыс., Москва, 1951, цена 3 р. 90 к.
Н.П.И о й р и ш. Продукты пчеловодства в медицине (записки о пчеле). Издание Всероссийского общества охраны природы, под ред. заслуженного деятеля науки проф. Д. М. Российского, 146 стр., тир. 50 тыс., Москва, 1951, цена 3 р. 90 к.

Хотя по названию книга относится к области медицины, читателей-пчеловодов не может не интересовать вопрос об использововании продуктов пчеловодства в столь важной отрасли, как медицина. Автор книги много лет занимается пропагандой лечебных свойств продуктов пчеловодства. В этой книге он ставит себе задачу свести как наиболее интересные литературные материалы, так и результаты своего личного опыта. Книга не разделена на главы, а представляет собой собрание очерков с самым разнообразным содержанием и завлекательными названиями. Крайне трудно оценить книгу ввиду чрезвычайной пестроты содержащегося в ней материала. Ряд очерков представляет собой в сущности выписки из путевого дневника; ряд очерков сообщает новые, до сих пор неопубликованные нигде оригинальные исследования автора, выполненные им в физиологических и медицинских учреждениях. Наконец, имеются очерки, посвященные вопросам биологии пчелы и вопросам пчеловодства («Пчелы на Урале», «Пчелы — гибридизаторы растений», «Несколько примеров доходности пчел» и т. д).

Читатели журнала «Пчеловодство» могут оценить гораздо лучше пчеловодную сторону вопроса, затрагиваемого в книге, но, кроме этого, необходимо дать отзыв о книге с медицинской точки зрения. Сделать это нужно потому, чтобы пчеловоды знали, насколько велика или мала услуга, оказанная Н. П. Иойришем пчеловодству в его стремлении пропагандировать пользу продуктов пчеловодства для медицинской практики.

Начнем рассмотрение книги с первых 74 страниц, посвященных лечебному действию меда. Автор открывает этот раздел описанием предлагаемого им «экспрессного метода получения меда». Метод этот, по автору, заключается в скармливании пчелам различных веществ, растворенных или смешанных с сахаром. Вещества эти относятся к двум группам. К первой группе относится около 50 разнообразных лекарств, вроде адонилена, сульфидина, салицилового натра и т. п (стр. 38). Все эти вещества имеются в аптечной продаже и используются в медицинской практике. Ко второй группе принадлежат соки растительного и животного происхождения, как-то: сок арбузов, редьки, свеклы, кровь животных, молоко, яйца, «различные плесени» (??) и т. д.

Лекарственные меда, полученные путем скармливания пчелам сиропа с примесью лекарства, едва ли применимы в практике.
Дело в том, что все лекарства дают больным в точной дозе в зависимости от возраста и состояния больного. Давая им мед, полученный из сиропа с лекарственной примесью, пришлось бы предварительно анализировать мед на процент лекарственного вещества, действительно в него поступившего.

Автор книги исходит из чисто теоретического предположения, что лекарство, прошедшее через желудок пчелы, приобретает какую-то особую силу. Так, на стр. 16 он пишет: «После пребывания в желудочке пчелы-работницы кальций становится органически связан с многочисленными биохимическими элементами меда». Это надуманное и мало вероятное предположение ни на чем не основано; по всей вероятности, тот же самый лекарственный эффект можно было бы получить попросту, подмешивая мед к лекарству, предписанному для больного. Таким образом, для первой группы медов с лекарствами совершенно бесцельно привлекать живых пчел и называть их «природными фармацевтами». Точно так же нет никаких опытных доказательств того, что сок редьки, скормленный пчеле, будет более ценным лекарственным источником витамина после прохождения через желудок пчелы, чем после простого подмешивания к обычному меду. К тому же витаминная ценность полученных медов оказывается очень невысокой. Так, на стр. 62 приведено содержание витамина С в витаминных медах. Для 11 образцов витаминных медов оно оказалось равным 200 мг на 1 кг. Так как средняя суточная потребность человека в витамине С равна 50—100 мг, при использовании витаминных медов в целях витаминизирования суточ ного рациона человека придется потреблять от 4 до 2 килограмма меда, вместо того чтобы проглотить 2—3 пилюли с витамином С. Не требуется дальше доказывать всей непрактичности экспрессных медов Н. П. Иойриша в практике диэтического питания.

Среди приводимых автором данных по благодетельному влиянию пчелиного меда на физиологические процессы здоровых и больных людей вкраплены и собственные данные. Так, стр. 59 занята кривыми кислотности желудочного сока людей, получавших мед и алкоголь. Приводимые очень, разнообразные кривые не позволяют ни читателю ни, видимо, самому автору сделать какие-либо заключения о сравнительном действии меда. Приведены же они для того, чтобы придать книжке «наукообразный» вид.

Способ изложения материала, принятый автором, перескакивание от цитат древних авторов к народной медицине, к неопубликованным собственным данным создают такое хаотическое нагромождение фактов, что у читателя не остается ясного и убедительного представления о пользе меда по сравнению с одинаковыми по калорийности количествами сахара.

В качестве дополнительного источника меда автор предлагает, во-первых, на зимовку оставлять пчелам не мед, а сахар, во-вторых, указывает на опыты А. Ф. Гу-бина по зимнему кормлению пчел «солодовым крахмалом». Оба совета в высшей степени нереальны. Имеются данные о том, что при зимовке на хорошем меду пчелы весной развиваются лучше, чем на сахаре Солодовый сахар, а не крахмал, как ошибочно пишет т. Иойриш, испытан был А. Ф. Губиным лишь на пчелах в клеточках в лабораторных условиях и до сих пор нет никаких сведений о зимовке на солодовом сахаре целых пчелиных семей.

В разделе по пчелиному яду преобладают анекдотические примеры пользы ужа-лений пчелами при заболевании ревматизмом. Это особенно печально, так как на русском языке существует превосходная монография Н. М. Артемова «Пчелиный яд, его физиологическое свойство и терапевтическое применение», изд. Академии наук СССР, 1941, 186 стр.

В качестве добавления к разделу о лечебном применении воска автор сообщает об искусственной вощине, изготовленной из бумаги, пропитанной воском. К сожалению, описание как техники изготовления, так и производственного испытания такой вощины столь поверхностно, что читатель остается совершенно неубежденным в серьезности этого дела. Попыток подобного рода в прошлом было не мало, все они были неудачны, так как пчелы бумагу разгрызали.

Некоторый успех т. Иойриша, повидимо-му, объясняется тем, что в опыт была взята семья в октябре, когда пчелы пассивны и вообще ничего не строят.

В книге имеется еще несколько разделов, по существу никакого отношения к теме не имеющих. Это .разделы—«Пчела-гибридизатор растений», «Инвалиды войны в пруде пчеловода», «Несколько примеров доходности пчел», «Пчелы — крылатые помощницы человека».

В этих разделах автор бойко сообщает общеизвестные, случайно надерганные из новейшей пчеловодной печати данные.

Почти на каждой странице можно найти места, которые показывают, что автор не является, повидимому, ни пчеловодом, ни биологом, ни врачом-клиницистом. Приводимые им из литературы сведения сплошь и рядом искажены, приводимое в качестве нового подчас неверно. Приведу примеры.

Стр. 25. «Если молоко прокипятить, тогда оно сохранится дольше, но тогда погибают
ферменты и другие важные составные его.» части». Из этого можно сделать вывод о-вреде кипячения молока, между тем точными опытами кормления показано, что» питательная ценность молока от кипячения отнюдь не страдает.

Стр. 43, рис. 7. «Древнеегипетский пчельник». На самом деле на рисунке изображена современная египетская пасека.

Стр. 59. «Мед представляет собой сложный комплекс весьма важных химико-биологических веществ». Что такое химике-биологическое вещество? Ни автор ни кто-либо другой ответить на этот вопрос не может.

Стр. 72. Автор приводит литературные данные по минеральному составу сыворот-ви крови и пчелиного меда и приходит к, выводу, что минеральные соли в меде количественно сходятся с содержанием их в сыворотке крови человека. Этот вывод, совершенно противоречит истине, ибо натрия в крови в 320 раз больше, чем в меде, а калия—в 13 раз меньше.

В конце книги приведены большая отечественная литература и некоторое число иностранных работ. Иностранные работы приведены случайно. Отсутствуют указания на англо-американскую литературу по данному вопросу, очень обширную и гораздо-более важную, чем литература на немецком языке, использованная автором. Нет указаний на две большие монографии Бека «Терапия при помощи пчелиного яда» и книгу Бека и Смидли «Мед для вашего, здоровья». Неиспользование литературы на английском языке привело к тому, что автор нигде не упомянул о подкожном впрыскивании адреналина, рекомендуемом В случаях, когда ужаление пчелами приводит к тяжелому состоянию человека или больного. Странным образом среди приведенной* немецкой литературы затесалась статья об антибактерийном действии слюны человека, теме, не имеющей никакого отношения к медицинскому значению продуктов пчеловодства.

Книга написана живым и занимательным языком. Она может увлечь людей, не имеющих никакого представления ни о пчеловодстве ни о медицине. Однако эта книга не этой категории читателей, а тем более врачам и пчеловодам не принесет никакой пользы.

Надо пожелать, чтобы столь важной и для пчеловодства и для медицин» теме была посвящена книга, написанная с основательным знанием предмета хотя» бы в одной из названных областей знания.

Проф. В. В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *