НА РОДИНЕ МАРШАЛА ЖУКОВА

ЕСТЬ на земле калужской немало памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны. В исторической битве под Москвой участок Калуги был ареной ожесточенных боев.

ЕСТЬ на земле калужской немало памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны. В исторической битве под Москвой участок Калуги был ареной ожесточенных боев.

Немало у нас героев, которые прославили наш край, но особой гордостью преисполнены калужане за своего земляка, прославленного полководца Великой Отечественной войны, четырежды Героя Советского Союза — Георгия Константиновича Жукова, имя которого ныне носит передовой колхоз Жуковского района. Возглавляет это хозяйство Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР Иван Михайлович Ермаков.

В колхозе имени маршала Жукова живет и работает пчеловод ветеран войны А. И. Резунова.

Трудным и тернистым был жизненный путь Александра Ивановича. Более четырнадцати лет жизни он посвятил службе в армии. В Великую Отечественную войну Александр Иванович вступил лейтенантом, кадровым командиром. Свое боевое крещение он получил в 1941 г. на реке Синявке, западнее Житомира.

— Мы крепко оборонялись от наступающих и во многом превосходящих нас сил противника,— вспоминает Александр Иванович. — Врагу удалось обойти нас и отрезать подразделение от главных войск. Но мы не растерялись и с боями пробились к своим. Под Черниговом во время перестрелки Александр Иванович был ранен в ногу. Попал в госпиталь, который вскоре оказался в окружении Александр Иванович создал группу из выздоравливающих, и они начали выходить из окружения. Шли на восток, к линии фронта. Добрались до Брянщины, где влились в партизанскую бригаду под командованием Апанасенко.

 

Здесь до освобождения территории нашими войсками сражался Александр Иванович. Свою партизанскую жизнь он вспоминает с женой Александрой Андреевной, которая а то время была связной отряда.

После освобождения брянской земли Александр Иванович был назначен командиром противотанковой роты. Воевал доблестно. Последний бой Александра Ивановича — на Двине под Полоцком. Там он был тяжело контужен

Демобилизовавшись, вернулся на Брянщину, в места, где воевал, но врачи запретили ему работать.

Только не в натуре этого человека было оставаться в стороне от дел, когда каждый человек был так необходим в селе. И он взялся за восстановление колхозной пасеки. Годы показали, что выбор был сделан правильно.

И вдруг неудержимо потянуло его на родную землю. В 1958 г. он вернулся в деревню Стехино. Облюбовал место для колхозной пасеки в двух километрах от тихой реки Протвы. За короткий срок пасека выросла до 90 семей

В основу своей работы пчеловод положил принцип круглогодового содержания сильных пчелиных семей и строгое соблюдение зоотехнических правил ухода за ними. Раньше на пасеке пчелы содержались в ульях разных систем. В последние годы пчеловод стал внедрять многокорпусные. Это принесло успех.

Подготовку к сезону он начинает с осени. В зиму пускает только сильные пчелиные семьи на обильных и доброкачественных кормах.

В августе семьи со старыми матками и подлежащие выбраковке расформировывает и объединяет с семьями, идущими в зимовку. Корма на зиму ои оставляет из расчета 26—28 кг на семью. Из этого количества 50—70% составляет сахарный мед. Подкормку сахарным сиропом он производит в последней декаде августа.

Зимуют пчелы у этого рачительного хозяина на воле, на летних местах, с открытыми верхними и нижними летками. Первым выпавшим снегом он полностью засыпает ульи.

Особое внимание Александр Иванович уделяет племенной работе На это он не жалеет нн сил, ни времени. Из южных питомников страны колхоз выписывает плодных маток серой горной кавказской породы. От них пчеловод получает неплодных, которые спариваются с местными трутнями.

Семьи-помеси первого поколения в два раза продуктивнее местных и очень активно работают на красном клевере.

Есть на его пасеке и семьи-помеси краинской и кавказской пород. Сейчас на пасеке колхоза имени маршала Жукова 200 ульев.

За последние восемь лет супруги Резуновы сдали в кладовую колхоза 127 ц меда

Но мед — это только одна сторона дела. Пчелы приносят немалую пользу колхозу и опылением сельскохозяйственных культур. Колхозные экономисты подсчитали, что пчелы в три раза увеличили урожайность семенных участков красного клевера.

Рассказ об этом человеке был бы неполным, если не сказать о его общественной работе. Александр Иванович всегда среди людей, он общительный и добрый человек. Вместе с Александрой Андреевной они вырастили трех сыновей и трех дочерей. Неспроста односельчане дважды за последние годы избирали коммуниста Резунова депутатом сельского Совета И здесь он честно служит людям.

Работа Александра Ивановича не раз была отмечена Почетными грамотами и премиями. Ему 67 лет, но он не думает идти на отдых.

— Без дела я не человек,— откровенно признался мне Александр Иванович.

Вот такой он — ветеран войны, коммунист. Александр Иванович Резунов.

Б. ШКЫЛЬНИКОВ,

главный зоотехник Калужской конторы пчеловодства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *