Выдающиеся пчеловоды России

Июнь сорок первого. Жаркое И лето. Лишь со стороны Кана потянет иногда свежим ветерком. А к вечеру чуть кружится голова.

Июнь сорок первого. Жаркое И лето. Лишь со стороны Кана потянет иногда свежим ветерком. А к вечеру чуть кружится голова. Это от воздуха, настоенного на запахах множества цветов и трав. Вот-вот выйдут на луга косцы. Утром такого дня Федор направлялся в военкомат, чтобы идти защищать то, что строил собственными руками — новую жизнь!

 

Попал в полевой передвижной госпиталь, который всегда был вблизи линии фронта Санинструктор Рыжов подготовку проходил на поле боя. Под Ржевом был ранен — госпиталь бомбили. И снова фронт.

Враг рвался к Волге. Однажды за трое суток госпиталь принял 11 тысяч человек. Бесчисленные перевязки, операции. Никто не жалел себя — все знали, рядом насмерть бьются наши бойцы.

Федор Никитич говорит, что при встрече вряд ли сейчас вспомнит хотя бы одного из тех, кому он тогда помог. Но дело не в этом. Он знал, что многие из них снова встанут на ноги и возьмут в руки автомат.

 

В 1943 г. по болезни пришлось вернуться домой. Долго болел, но брался за любую работу, а в 1947 г. попросился на пасеку. Окончил курсы в районном центре и принял 60 семей. Так стал пчеловодом колхоза «Заветы Ильича». Сейчас он лучший пчеловод района. На его попечении полторы сотни семей пчел.

 

По 100 кг валового меда получил он от каждой из них. Уже в 1954 г. Федора Никитича Рыжова МСХ СССР наградило значком «Отличник социалистического сельского хозяйства», затем за трудовые достижения в 1972 г., когда ирбейские пчеловоды заняли второе место в крае, получив по 57,5 кг меда от семьи, Рыжов получил серебряную медаль ВДНХ СССР.

 

Эти знаки отличия прикреплены на парадном костюме рядом с медалью «За боевые заслуги».

В 1975 завершающем году пятилетки он взял обязательство получить по 60 кг меда от семьи. Предпосылки к выполнению есть: в колхозе будет посеяно 20 га фацелии, столько же донника, 100 га гречихи и люцерны. А в себе Федор Никитич уверен.

3. КОНЕВА, старший зоотехник-пчеловод Ирбейского района Красноярского края;

М. САМСОНОВ, корреспондент газеты «Ирбейская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *