Пчеловодство для начинающих: СМОТРЕТЬ ВИДЕО

С ПЕРВЫХ же дней существования Советской власти хозяйственная политика партии и правительства была направлена на планомерную социалистическую реорганизацию всего народного хозяйства страны, включая экономически малозначимые отрасли.

В. Г. МИРОНОВ.

кандидат экономических наук

С ПЕРВЫХ же дней существования Советской власти хозяйственная политика партии и правительства была направлена на планомерную социалистическую реорганизацию всего народного хозяйства страны, включая экономически малозначимые отрасли.

 

Чтобы отстоять в условиях враждебного капиталистического окружения политическую и экономическую независимость первого в мире государства рабочих и крестьян, партии и народу предстояло в исторически кратчайшие сроки преобразовать аграрную, с вековой отсталостью, Россию в страну с развитым, передовым промышленным и сельскохозяйственным производством.

Важнейшим политическим условием и необходимой предпосылкой успешного выполнения указанной выше экономической задачи явилось образование в декабре 1922 г. Союза Советских Социалистических Республик. За 50 лет существования СССР его экономика претерпела огромные количественные и качественные изменения, достигла высокого уровня развития, и сейчас на очередь дня встала задача создания материально-технической базы коммунизма на основе развертывающейся научно-технической революции.

 

За этот период большой и сложный путь развития прошло и общественное пчеловодство.

К моменту образования СССР страна только что вышла из длительного состояния войны, первой мировой и гражданской, тяжело отразившихся как на экономике в целом, так и на пчеловодстве

Вместе с тем уже в период гражданской войны политикой партии закладывались основы и создавались предпосылки будущего социалистического преобразования пчеловодства . Особую роль в восстановлении отечественного пчеловодства в первое послереволюционное десятилетие сыграл декрет об охране пчеловодства, подписанный В. И. Лениным в апреле 1919 г.

В порядке реализации этого декрета, а также других узаконений Советской власти по сельскому хозяйству уже в 1919—1920 гг. создается пчеловодно-инструкторская служба во всех губерниях, где имелось сколько-нибудь развитое пчеловодство, даже в тех, где до революции не было ни одного инструктора, как, например, в Рязанской губернии. Декрет и мероприятия, осуществлявшиеся в процессе его реализации, не замедлили положительно сказаться на состоянии пчеловодства тех районов, где в это время имелись достаточно благоприятные условия.

Так, например, превысило уровень 1910 г. пчеловодство одного из крупнейших пчеловодных районов страны — Прикубанья, разрушенное в 1918 г. В 1919—1920 гг. здесь уже работало 15 инструкторов по пчеловодству. Много новых пасек было организовано в это же время в Тульской губернии Восстановлению и развитию пчеловодства здесь оказывал серьезную помощь Тульский оружейный завод, который организовывал пасеки для своих рабочих и производил ульи.

Курс на коренное преобразование сельского хозяйства был определен В. И. Лениным и партией еще.в период подготовки к Великой Октябрьской социалистической революции. Важнейшая роль в его осуществлении отводилась государственным хозяйствам, организованным на базе конфискованные помещичьих имений. При соответствующих условиях в них создавались и пасеки. Это были первые организационные формы социалистического пчеловодства.

К моменту образования СССР совхозные пасеки получили уже широкое распространение. В 1922 г в Черниговской губернии, например, имелось 12 совхозных пасек. В Донецке»"-
губернии еще в 1920 г. было 10 совхозных пасек, насчитывавших 3000 пчелиных семей, к 1923 г. их число увеличилось до 16, а количество пчелиных семей на них выросло до 5000

 

Кроме того, в Донецкой губернии уже в 1922 г. имелось специализированное пчеловодческое хозяйство «Нарпчела», насчитывавшее 776 пчелиных семей, которые размещались в четырех совхозах общего сельскохозяйственного профиля. В 1922 г. в Рязанской губернии имелось 9 совхозных пасек, в Екатеринбургской — 10, в Башкирии — 5. Организовывались пасеки и в совхозах других губерний.

 

Совхозные пасеки, как и совхозы в целом, призваны были выполнять прежде всего агитационно-пропагадистскую роль в деле повышения культуры сельскохозяйственного производства и приобщения мелкого и среднего крестьянства к организационным формам и методам ведения крупного хозяйства социалистического типа. Пчелы на таких пасеках содержались исключительно в рамочных ульях, иногда, для наглядности, даже разных систем.

 

На вооружении совхозных пасек находилось и другое необходимое оборудование — медогонки, воскопрессы и п., а также производственные помещения. Пасеки обеспечивались искусственной вощиной. Пчеловоды совхозных пасек были соответственно подготовлены как для ухода за пчелиными семьями, так и для проведения культурно-пропагандистской работы среди крестьянства.

В связи с важностью пропагандистской роли совхозных пасек они. как правило, относились к разряду образцово-показательных и находились под контролем губернских и уездных административно-хозяйственных органов. В массе своей это были довольно крупные по тому времени пасеки, насчитывавшие не менее 100 пчелиных семей, обычно же — по 200—300, а иногда и более

Исключительно важную роль в подготовке условий для социалистического преобразования пчеловодства, как и всего сельского хозяйства, сыграли кооперативный план В. И. Ленина и переход к новой экономической политике, провозглашенной X съездом партии.

 

Кооперативный план лег в основу системы мероприятий по социалистическому преобразованию сельского хозяйства страны, по объединению мелких полунатуральных крестьянских хозяйств в крупные кооперативные предприятия социалистического типа, способные с наибольшей степенью рациональности использовать новейшие достижения науки, техники и производственной культуры

В соответствии с этим уже в начале двадцатых годов создаются снабженческо-сбытовые и производственные формы кооперативных объединений крестьян, в том числе и кооперативные организации пчеловодов, способствовавшие приобщению их к коллективным, культурным формам ведения хозяйства.

 

Повышение культуры производства в кооперативных объединениях выдвигалось в качестве одного из средств массового кооперирования крестьян, а вместе с тем это же являлось и одной из основных задач кооперации.

 

На создававшиеся в это время пчеловодные кооперативные организации возлагалась задача способствовать трудовому крестьянству правильно поставить пчеловодство, организовать производство пчеловодного, инвентаря и оборудования, обеспечить им крестьянские пасеки, наладить организованный сбыт пчеловодной продукции, пропаганду передовых приемов.

Прогрессивность кооперативного движения была настолько очевидной, что пчеловоды приняли в нем живейшее участие. В 1922 г. уже действовал кооперативный союз пчеловодов в Тульской губернии. Он имел свой склад, снабжавший членов союза вощиной, дымарями, сетками и другим пчеловодным инвентарем. В Козловском уезде Тамбовской губернии еще в 1921 г. было организовано кооперативное товарищество пчеловодов, успешно функционировавшее и в последующие годы.

 

В Рязанской губернии, имевшей до революции лишь одно уездное товарищество пчеловодов и не имевшей губернского, в 1922 г уже работало губернское кооперативное общество пчеловодов и десять уездных со штатом инструкторов, пятью мастерскими искусственной вощины, пятью учебно-показательными и девятью подконтрольными совхозными пасеками, которые также выполняли функции учебно-показательных.

В Донецкой губернии еще в 1917 г. было 8 пчеловодных обществ: в 1923 г. это число выросло до 43 и их объединили в губернский союз пчеловодов «Губпчела». Союз имел 35 мастерских искусственной вощины и две по изготовлению пчеловодного инвентаря

Губернское и уездные (во всех уездах) кооперативные товарищества пчеловодов имелись и в Гомельской губернии. Они располагали 22 учебно-показательными пасеками и таким же количеством мастерских по изготовлению искусственной вощины и пчеловодного инвентаря. Эти товарищества вели активную пропаганду передовых методов пчеловодства. В 1924 г., например, с работой учебно-показательных пасек было ознакомлено 1800 человек и 2146 прослушали лекции.

К десятилетию Советской власти в целом по стране насчитывалось до 700 пчеловодных кооперативных товариществ, тогда как в дореволюционное время их было не более 230 в первые годы массового кооперативного движения кооперация в пчеловодстве выполняла в основном снабженческо-сбытовые задачи, но по мере его развития на повестку дня все чаще выдвигался вопрос о дополнении этих функций кооперативов производственными.

 

В 1925 г Всесоюзное совещание представителей кооперативных пчеловодных организаций рекомендовало переходить от снабженческо-сбытовых товариществ к трудовым пчеловодным артелям. Тем самым был сделан шаг к новым, коллективным организационным формам пчеловодства

Новая экономическая политика, отмена в 1922 г. налога на пчеловодство и продразверстки, развитие кооперативного движения, улучшение медосборных условий в связи с прекращением засухи послужили основой для стабилизации пчеловодства и его подъема.

Уже в 1924 г. Рязанская губерния, например, почти восстановила довоенный уровень производства меда и значительно приблизилась к этому уровню по числу пчелиных семей.

В 1926 г. в СССР насчитывалось 4842,1 тыс. пчелиных семей, а в 1910 г. их было (в границах 1927 г.) 5745,1 тыс. Средняя медовая продуктивность пчелиных семей составляла 6—7 кг в 1910 г. и 9—10 кг в 1926 г.

Однако наряду с явно прогрессивными тенденциями в развитии пчеловодства в двадцатые годы имела место и определенная тенденция регресса. Она заключалась в измельчении индивидуальных крестьянских пасек, в уменьшении их среднего размера. Если в дореволюционные годы за счет организации крупных кулацких и спецпасек, сопровождавшейся одновременным разорением мелких крестьянских, средний размер их по стране увеличился с 10 пчелосемей в 1900 г. до 21,2 семей в 1910 г., то после революции этот показатель упал до 8,2 в 1920 г. и 5,7 в 1926—1927 гг.

В первые годы после революции процесс мельчания пасек обусловливался прежде всего разрухой и политикой военного коммунизма, медовой разверсткой. В порядке противодействия этой политике пчеловоды-кулаки шли как на уничтожение пчелиных семей и укрывательство их от контроля Советской власти, так и на фиктивное дробление пасек.

Энергичное восстановление сельскохозяйственного производства после введения новой экономической политики, особенно после отмены разверстки на мед, обусловило и возрождение крупных частных пасек. В середине двадцатых годов крупные, до 150 пчелиных семей пасеки нэпманов появились даже в центральных губерниях, где До революции их не было. Например, пасека Владимирова (Владимирская губ.) насчитывала 150 пчелиных семей.

 

Это было промышленное пчеловодческое хозяйство, продукция которого — секционный и центробежный мед в мелкой расфасовке — шла на рынок. Крупные частные пасеки возникали в южных районах России, на Украине и в других местах.

 

Но политика ограничения кулачества препятствовала их широкому и повсеместному распространению. Пропаганда пчеловодства вообще, в том числе рационального через печать и образцово-показательные пасеки кооперативных организаций, обусловила в середине двадцатых годов массовый приток в пчеловодство новичков с их мелкими и мельчайшими пасеками.

В двадцатые годы, особенно после введения нэпа, процесс увеличения числа пасек шел повсеместно, и это обусловило уменьшение их среднего размера Но этот процесс не был чем-то выходящим за рамки общих закономерностей развития сельского хозяйства страны в двадцатые годы.

 

В это время процесс мельчания крестьянских хозяйств и снижения в связи с этим их товарности был распространенным явлением В конечном итоге этот процесс наряду с другими причинами, в частности контрреволюционной экономической и политической ролью кулачества, поставил страну перед объективной необходимостью коллективизации крестьянства.

В целом пчеловодство СССР в двадцатые годы переживало период прогрессивного развития. Оно характеризовалось ростом не только числа пчелиных семей, но и их продуктивности, увеличением общего производства продукции, увеличением ее поступления на внутренний и внешний рынок. По производству меда СССР уже в 1926 г. занимал второе место в мире после США. Возобновившийся в 1923 г. экспорт меда достиг к 1928 г. 983 т, что составляло около 10% мирового внешнеторгового оборота меда и превышало вывоз меда из России в 1910 гг более чем в 30 раз.

Главным же достижением развития пчеловодства в двадцатые годы была подготовка технико-экономических, социальных и культурных условий для перехода к социалистическим формам его организации, обеспечившая успешное развитие колхозно-совхозного пчеловодства в тридцатые годы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *