КОНКРЕТНАЯ ПРОГРАММА

Для киргизских пчеловодов-любителей весьма памятным оказалось лето 1978 года.

Для киргизских пчеловодов-любителей весьма памятным оказалось лето 1978 года. Но не своей жарой или буйным цветением альпийских лугов Тянь-Шаня (такое бывает здесь часто и этим никого не удивишь), а тем, что они в тот незабываемый июнь создали свою самостоятельную организацию — республиканское добровольное общество пчеловодов. Кончились, наконец, трудности пчеловодов-одиночек, связанные с кочевками, приобретением инвентарл и реализацией меда, на что так надеялись пчеловоды-любители. На то и общество, чтобы помогать своим членам и отстаивать их интересы. Понимали любители и другое — пчелы приусадебных пасек должны приносить больше пользы народному хозяйству.

Главная цель добровольного общества — всемерно развивать любительское пчеловодство; полнее использовать боге-тейшие медоносные ресурсы, которыми располагает республика; значительно увеличить производство меда как для удовлетворения потребности населения, так и для продажи на экспорт; повышать урожайность сельскохозяйственных культур за счет пчелоопыления.

Чтобы новая организация пчеловодов-любителей могла выполнить эти ответственные задачи, надо было в первую очередь изменить отношение к пчеловодству со стороны руководящих работников снизу доверху и специалистов сельского хозяйства.

Общество пчеловодов сразу же нашло поддержку Совета Министров Киргизии. Одобрив Устав общества, он облзал руководителей облисполкомов, сельскохозяйственных органов районов, председателей колхозов, директоров совхозов н лесхозов оказывать всемерную\' помощь республиканскому обществу и его звеньям — областным, городским и районным отделениям — в привлечении новых членов и правильном размещении любительских пасек.

Предусматривалась также охрана пчел от отравлений ядохимикатами. Считалось необходимым предупреждать пчеловодов, пасеки которых попадают в зону химической защиты растений, об авиационной или наземной обработке за пять дней до ее начала.

Получив такую солидную и авторитетную поддержку, республиканское общество с первых же дней развернуло энергичную деятельность. Она целиком основывалась на инициативе и активности ее членов, определялась усилиями всего коллектива.

До организации обществе пчеловоды были резрозненны, действовали стихийно, никакой работы с ними не велось, никто им не помогал. Сейчас в республиканское общество входят три областных, 17 городских, межрайонных и районных обществ. Они объединяют около 10 тысяч пчеловодов-любителей, в два раза больше, чем было в первый год его существования. Кроме того, в общество входят коллективы (коллективные члены) заводов, комбинатов, автобаз, фабрик, мостостроительных отрядов, обувных и трикотажных объединений, в подсобных хозяйствах которых имеются пасеки.

Всего лишь три года назад общество начало убеждать предприятия в полезности и выгодности занятия пчеловодством, конкретно помогать их подсобным хозяйствам в обзаведении пчелами и инвентарем, консультировать, делиться опытом. А сейчас в рядах общества — 193 коллективных члена.

Только во Фрунзенском городском обществе — 61 коллективный член У НИХ более 3,5 тыс. пчелиных семей. Когда это общество было создано, в него входило 1100 пчеловодов, а сейчас — 1400. Тогда у них было 16600 пчелиных семей, теперь — 23307. Квалифицированная методическая и практическая помощь молодым растущим коллективным членам — одна из немаловажных сторон деятельности общества. Оно помогает и школам-интернатам в создании учебных пасек и приобщению ребят к пчеловодству. В этом направлении его ожидают немалые успехи.

Пожалуй, первое, что надо было сделать,— навести порядок с кочевками. Как известно, современное пчеловодство, как промышленное, так и любительское, не может обходиться без подвозки пчел к медоносам и переброски их с одних, завершающих цветение, на другие, зацветающие. В Киргизии кочевое пчеловодство известно давно. Горный мед Тянь-Шаня славился своими неповторимыми вкусовыми и ценными лечебными качествами и шел вне конкуренции на мировом рынке. Не потерял он своего значения и теперь. А ведь получить его без кочевок в горы невозможно.

Пчеловоды-любители Киргизии кочуют с пчелами по нескольку раз за сезон и по разным маршрутам, часто общей протяженностью до тысячи километров,

Ранней весной — в горы на эфемерную растительность, потом — в поля на эспарцет, после — ВНОВЬ в горы, ТОЛЬКО выше, на летнее луговое разнотравье, оттуда — на люцерну, а с нее — на августовскую дикорастущую флору. Нередко пчел возят даже в Казахстан.

Проблема с транспортом решена. Министерство автомобильного транспорта и шоссейных дорог республики обязалось выделять автомашины для перевозки пчел по заявкам общества и его членов, а ГАИ беспрепятственно пропускает транспорт, груженный ульями, по всем дорогам в любое время суток. Автотранспортные организации выделяют автомобили безотказно и в срок по индивидуальным или коллективным заявкам пчеловодов. Работающие на предприятиях получают транспорт по месту работы согласно транспортному тарифу. Удовлетворяют заказы и сами районные и городские общества, имеющие свои грузовые автомобили. У некоторых — по четыре автомашины, а в республиканском обществе — 50 автотранспортных единиц.

Перевозка пчел строго контролируется ветеринарной сетью. В паспорте пасеки обязательна отметка ветеринарного врача о состоянии здоровья пчел. Право на кочевку имеет тот, чьи пчелы не являются источниками инфекции. Лишь в этом случае пчеловод получает разрешение и направление общества на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур.

Немало меда получают пчеловоды-любители Киргизии. Медосбор по 70— 80 кг с улья считается обычным. Мед он реализуют в основном заготовительным организациям — заготконторам и кооп-торгам, которые снабжают пчеловодов тарой под мед. Согласно принятому положению члены общества обязаны продать закупочным организациям не менее 50 % полученной продукции. Количество жданного государству меда отмечается в паспорте и учитывается при оценке деятельности члена общества, его вклада в дело обеспечения населения республики медом. Только в 1984 г. пчеловоды республиканского общества сдали заготовительным организациям 4872 т меда, в 1985 г.— 4500 т. В наиболее благоприятном 1983 г. от членов общества было закуплено 5612 т меда, тогда как до организации общества закупки не превышали 1500—1800 т.

Добровольное республиканское общество пчеловодов-любителей Киргизии (тало крупнейшим производителем меда в стране.

В республике на значительных площадях выращивают ценные в медоносном отношении сельскохозяйственные растения, в том числе рапс, эспарцет и люцерну на семена. Они требуют насыщенного пчелоопыления. Общественных пасек для этого далеко не достаточно. Пчел пока не хватает даже вместе с любительскими. Поэтому очень важно рационально использовать опылительные ресурсы, правильно распределить их по зонам н равномерно рассредоточить по массивам.

Еще зимой, в январе — феврале, представители районных обществ получают в РАПО сведения о площадях, которые будут занимать семенники медоносных культур и в первую очередь кормовых трав — эспарцета и люцерны. После этого онн едут в хозяйства, узнают потребность в опылителях и заключают договор на опыление.

На основании сведений, полученных от районных, городских и областных обществ, в центральном правлении составляют план размещения пчелиных семей по республике с указанием площадей кочевок, числа пчелиных семей, возможностей размещения их на участках, которые остаются без пчел или имеют недостаточное количество опылителей. В результате такого перераспределения все пасеки пчеловодов-любителей равномерно размещаются по районам, ие создается перенасыщенности пчелами на одних участках или недоствтка — на других.

Договор на опыление предусматривает бесплвтиое выделение заказчиком транспортных средств для подвоза пчел к опыляемому массиву и возвращения их к прежнему месту стоянки илн к другому медоносу, но не далее ста километров. Кроме того, о всех проводимых не территории хозяйства обработках сельскохозяйственных культур ядохимикатами и гербицидами он обязан поставить в известность пчеловода заранее, за 5 дней до начала обработки. В случае нарушения этого положения, которое приведет к ослаблению или гибели семей, заказчик возмещает сумму нанесенного ущерба.

Чтобы предотвратить гибель пчел, работающих на культурах во время скашивания их на силос или зеленый корм, уборочная техника оснащается приспособлениями, отпугивающими пчел.

Пчеловоды-любители заинтересованы в том, чтобы использовать пчел на опылении сельскохозяйственных культур. Так, с люцерны, которая в Киргизии возделывается на поливных землях, хорошие семьи приносят в день по 5—6 кг нектара. А цветет она 20—25 дней. Бывают дни, когда привес контрольного улья составляет 10 кг. Средний и наиболее сте-бильный медосбор с люцерны — 40—50 кг с улья.

Основной производитель семян люцерны в республике — Панфиловский район, расположенный в западной части плодородной Чуйской долины — зоне интенсивного поливного земледелия. Более пяти тысяч гектаров занимают здесь семенные посевы этой культуры. В 1985 г. хозяйстве района продали 750 т семлн. Согласно перспективному плану площади под люцерной будут ежегодно возрастать. В конце пятилетки район должен произвести 1200 т семян.

Чтобы опылить люцерну, потребуется не менее 15 тыс. пчелиных семей, а их в районе всего лишь две тыслчи. Поэтому привлекается огромная масса любительских пасек со всей республики на льготных условиях при строгом соблюдении охранительных мер. Пчелоопыление люцерны контролирует непосредственно начальник РАПО Владимир Дмитриевич Поляков. Под его руководством проводились эксперименты по использованию в качестве опылителей люцерны мегахил. Однако у этих насекомых обнаружились многочисленные враги, поэтому основными опылителями по-прежнему остаются медоносные пчелы. На посевах, где соблюдаются научно обоснованные нормы насыщенности пчелами, урожаи семян значительно превосходят плановые, достигая двух-трех центнеров с гектара, а на отдельных участках — пяти центнеров.

Панфиловское РАПО награждает лучших пчеловодов-любителей грамотами, помогает им в приобретении товаров повышенного спроса.

В тесной связи с РАПО успешно ре-ботает Панфиловское районное общество пчеловодов, которое возглавляет Надежда Дмитриевна Кильдюшкина. Одна из главных его задач — помочь пчеловодам лучше подготовить пасеки к началу цветения люцерны.

Республиканское общество проводит большую, целенаправленную работу по совершенствованию знаний своих членов. Ведь от этого во многом зависят их успехи. Систематически читаются лекции и доклады по технологии пчеловодства, проводятсл семинары, вечера вопросов и ответов, обмен передовой практикой, новинками в техническом творчестве, организуются конкурсы на звание «Лучший пчеловод-любитель». Цель конкурсов — широкое вовлечение пчеловодов в общество, дальнейшее развитие любительского пчеловодства. В конкурсе могут принимать участие пчеловоды-любители, имеющие не менее 10 пчелиных семей, получившие за сезон по 70 кг и более меда и продавшие государству не менее 50 кг меда от каждой семьи, регулярно проводящие лечебно-профилактические мероприятия, ежегодно увеличивающие число семей на 20 % с учетом реализации их членам общества, населению или колхозам, совхозам и подсобным хозяйствам. Учитывается также участие в жизни и деятельности общества, обмен опытом, работа среди населения, вовлечение в общество не менее трех человек, поведение в быту.

Победители конкурса награждаются значком «Лучший пчеловод-любитель», они имеют возможность вне очереди приобретать мотоциклы, легковые автомашины, прицепы к ним, автопокрышки и другие дефицитные товары.

Среди победителей — Александр Константинович Губанов и Петр Алексеевич Кириллов, продавшие в прошлой пятилетке заготовительным организациям соответственно 15 и Ют меда. Почти столько же меда продали государству Александр Федорович Кульков и Вениамин Михайлович Горннцкий.

Районные, городские и областные общества заключают между собой договор о социалистическом соревновании. Основные показатели: производство и продажа меда государству, участие в опылении сельскохозяйственных культур, увеличение числа семей, борьба с заболеваниями. Победителям вручается переходящее Красное знамя, переходящий вымпел. Они награждаются Почетными грамотами и денежными премиями. В 1985 г. победителем соцсоревнования стало Ошское областное общество пчеловодов. Оно награждено переходящим Красным знаменем и премией в размере 500 руб. Второе место было присуждено Фрунзенскому городскому обществу с вручением переходящего вымпеле и премии — 300 руб.

Общество ведет подготовку пчеловодов на трехмесячных курсах. Они есть во Фрунзе, Джалалабаде, Узгене Более 1500 человек получили здесь квалификацию пчеловода. Некоторые из них работают пчеловодами в хозяйствах. Больше молодежи стало интересоваться пчеловодством и изучать его. Это тоже результат деятельности общества.

Значительно поднялся профессиональный уровень его членов Изменилось отношение и к системе современных ульев. Многокорпусный улей завоевал признание киргизских пчеловодов. Проще стало выращивать сильные семьи и удерживать их от роения, повысились медосборы. Большинство любителей заменили даданы на ульи этой системы.

Так как ульевые предприятия почти не выпускают многокорпусные ульи и рамкн к ннм, в воскозаводы не изготовляют вощину, пчеловодам приходится делать их самим, перестраивать рамкн, резать вощину. Это сдерживает распространение передовой технологии, отрицательно влияет на производство меда. К сожалению, такое положение сложилось не только в Киргизии.

Положительное влияние республиканского общества и его успешной деятельности на пчеловодство Киргизии бесспорно. Однако работать можно было бы еще эффективней. Тормозом является принадлежность пасек к различным ведомствам и в силу этого их разобщенность, отсутствие единого руководства отраслью. Как считают в Киргизии, нужен единый аппарат управления и зоотехнического обслуживания общественных и любительских пасек — государственно-кооперативное объединение на принципах хозяйственного расчета. Это улучшило бы координацию развития пчеловодства, рационально* использование материальных фондов, подготовку кадров.

Республиканское общество пчеловодов-любителей, как и все другие организации и предприятия, поставлено на самостоятельное материально-техническое снабжение. Его заявки на материалы, оборудование и автотранспорт удовлетворяют Госплан и Госснаб на общих основаниях. Это позволяет полнее раскрыть возможности и резервы, которые имеются в любительском пчеловодстве.

Общество работает на хозрасчете. Доходы от реализации меда и хозяйственной деятельности растут и теперь уже превышают 500 тыс. руб. в год.

С каждым годом крепнет зта добровольная организация пчеловодов, которую со дня основания возглавляет Александр Никитович Клушии — человек энергичный, превосходный организатор, хороший хозяйственник. Много у него планов по улучшению материальной базы, обеспечению своих членов пчеловодным инвентарем высокого качества н современным оборудованием, производство которого налаживается в республике, совершенствованию технологии пчеловодства.

Киргизия — край медовый. Благоприятствуют развитию пчеловодства и увеличению производства меда богатейшие медоносные ресурсы и ПОГОДНО-медосборные условия. Как говорят киргизы, бывают годы, когда и камень выделяет мед.

Не меньшее значение имеют пчелы и для повышения урожайности сельскохозяйственных растений, в первую очередь люцерны. Киргизия становится ведущим производителем семян ЭТОЙ ценной кормовой культуры в стране.

Пчеловоды-любители Киргизии вносят весомый вклад в зто большое общенародное дело.

И. А. ШАБАРШОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *