О БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ПЧЕЛ

О БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ПЧЕЛ

А. Г. ДАУТОВ

Ст. научный сотрудник Казанского научно-исследовательского ветеринарного института

В начале 1951 г Управлением  пчеловодства Министерства сельского хозяйства РСФСР проведены в Казани межобластные месячные курсы по переподготовке специалистов пчеловодных контор и ветеринарных врачей по борьбе с болезнями пчел.

В процессе прохождения курсов слушатели не только повысили свою квалификацию, но и обменялись опытом работы. Ниже проводятся наиболее интересные сообщения участников курсов из практики борьбы с болезнями пчел.

О БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ПЧЕЛ

А. Г. ДАУТОВ

Ст. научный сотрудник Казанского научно-исследовательского ветеринарного института

В начале 1951 г Управлением  пчеловодства Министерства сельского хозяйства РСФСР проведены в Казани межобластные месячные курсы по переподготовке специалистов пчеловодных контор и ветеринарных врачей по борьбе с болезнями пчел.

В процессе прохождения курсов слушатели не только повысили свою квалификацию, но и обменялись опытом работы. Ниже проводятся наиболее интересные сообщения участников курсов из практики борьбы с болезнями пчел.

Болыпого внимания заслуживает опыт работы Ю. А. Рековой, главного зоотехника Молотовской конторы пчеловодства. Как известно, Ю. А. Рекова (журнал «Пчеловодство» № 4, 1950), обобщив опыт передовых пчеловодов Молотовской области по оздоровлению гнильцовых пасек, показала, что это заболевание можно ликвидировать путем резкого улучшения содержания пчел.

 

В опытах Рековой оздоровление гнильцовых пасек было достигнуто путем сжатия гнезда ранней весной, хорошего утепления гнезда, дачи корма, подсиливания пораженных семей расплодом от здоровых семей, обновления гнезда за счет отстройки искусственной вощины и обеспечения семей индивидуальным поением.
Оздоровление пасек улучшенным СОдержанием автор проводил главным образом при европейском гнильце.

Теоретической предпосылкой способа, предложенного Рековой, является то, что появлению европейского гнильца чаще всего способствует весеннее похолодание (так называемые возвратные холода), при этом заболевание наблюдается одновременно на многих пасеках. Тов. Рекова стоит на точке зрения спонтанного возникновения европейского гнильца.

По мнению Рековой применение перегона пчел на искусственную вощину в борьбе с европейским гнильцом нецелесообразно. Автор утверждает, что улучшенным содержанием можно создать пораженным семьям особо благоприятные условия, позволяющие пчелам самим справиться с болезнью.

Выступление т. Рековой вызвало оживленные прения. Большинство выступивших (проф. С. В. Жданов, А. Г. Дауюв, В. С. Егошин и др.) согласились с основными положениями Рековой, и было решено в 1951 г. широко испытать предложенный ею способ оздоровления пасек.

Г. И. Куляшова— агроном Башкирской конторы пчеловодства отметила, что в Башкирии в борьбе с гнильцовыми заболеваниями в основном применяется перегон пчел. Характерно то, что борьба с болезнями пчел проводится в Башкирии как мероприятие государственное, в частности ежегодно по этому поводу издаются специальные постановления Совета министров Башкирской АССР.

В своем выступлении В. С. Егоишн. — ст. зоотехник Башкирской конторы указал, что в борьбе с гнильцовыми заболеваниями хорошие результаты получены при применении норсульфазолнатрия. Он отметил также, что пчеловоды и агрономы пчеловодства должны проводить борьбу с болезнями \'пчел в тесном контакте с главными ветеринарными врачами районных сельскохозяйственных отделов.

 

Главные ветеринарные врачи, имея большой опыт по борьбе с болезнями животных и пользуясь правами государственных инспекторов, могут оказать значительную помощь пчеловодам, например в случаях необходимости наложить карантин и привлечь к ответственности лиц, нарушающих законоположения о борьбе с болезнями «чел.

Проф. С. В. Жданов отметил, что только перегон часто не является радикальным средством борьбы с гнильцом. При изучении и построении мер борьбы с болезнями пчел должно быть широко использовано учение акад. И. П. Павлова.

Проф. Жданов детально осветил вопрос о том, что одним из важнейших моментов в борьбе с гнильцо-выми заболеваниями должно быть повышение активности поведения пчел, в частности в отношении чистки гнезда.

 

Этого можно достичь подкормкой пчел. При подкормке чистка гнильцовых корочек производится пчелами более интенсивно и они быстрее освобождаются от инфекции. Другим важным путем борьбы с болезнями пчел может быть селекционно-племенная работа. Известно, что некоторые примитивные породы пчел более энергичны; скрещивая такие породы пчел, можно создать болезнестойкие семьи. Скрещивание, кроме того, повышает жизненность организмов.

Заслуживает также внимания подсиливание зараженных гнильцом семей. При этом, возможно, кормление расплода пчелами, взятыми для подсиливания, имеет значение ментора. Этим достигается также повышение жизненности.

Ст. научный сотрудник А. Г. Даутов поделился опытом организации борьбы с болезнями пчел в Татарской АССР. Комплексным методом, разработанным под личным руководством автора в 1949—1950 гг., оздоровлено 7 пасек, пораженных различными видами гнильцовых заболеваний. В 1950 г. Казанская контора пчеловодства издала брошюру с описанием комплексного метода, которая была разослана всем районам Татарии.

 

Сущность комплексного метода состоит в следующем: правильное ведение пчеловодства; улучшение условий кормления, ухода и содержания; содержание на пасеке только сильных семей; обильное снабжение их кормами; хорошее утепление; сокращение гнезда по силе семей; обеспечение хорошими матками; в зависимости от сезона, вида заболеваний и степени поражения применение весеннего, летнего или осеннего перегонов в сочетании с лечением норсульфазолнатрием; подсиливание слабых семей; перерыв в откладке яиц маткой в случаях поражения семей мешотчатым расплодом и слабого поражения европейским гнильцом.

А. Г. Даутов подчеркнул, что искоренения гнильцовых заболеваний можно достигнуть только в том случае, если мероприятия по борьбе с болезнями пчел будут проводиться не только ветеринарными работниками и пчеловодами, но и советскими и общественными организациями.

Подводя итоги обмена опытом по борьбе с болезнями пчел, можно сделать следующие выводы:

1. Мероприятия по искоренению болезней пчел должны быть организованы и проведены как мероприятия государственные путем привлечения и тесного контакта не только ветеринарных работников и специалистов пчеловодства, но и всех советских и общественных организаций.

2. Перегон пчел на искусственную вощину — не единственный метод борьбы с гнильцовыми заболеваниями. Основное внимание при борьбе с европейским гнильцом должно быть уделено улучшенному кормлению, уходу и содержанию пчел. Необходимо провести широкие опыты по оздоровлению гнильцовых пасек по способу Ю. А. Рековой, а также по комплексному методу предложенному А. Г. Даутовым. Очень важно испытать и метод создания болезнестойких пчел по предложению пчеловодов Калининской области.

3. При дальнейшей разработке мер борьбы с болезнями пчел следует широко использовать учение акад. И. П. Павлова. Надо вести, научно-исследовательскую работу в направлении повышения активности поведения пчел подкормкой и повышения их жизненности путем скрещивания примитивных пород пчел, а также путем использования пчел-кормилиц как ментора при подсиливании расплодом, роевой пчелой и другими способами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *