Каковы особенности европейского гнильца?

Каковы особенности европейского гнильца?

Европейский гнилец (доброкачественный гнилец, гнилец .открытого расплода, кислый гнилец, парагнилец), возбудитель — бактерия стрептококкус плутон, но как правило, находят и много сопутствующих возбудителей. Размер составляющих микроб кокков 0,7—1,5 мкм. Устойчивость намного меньше, чем у американского гнильца. Появляется в первой половине лета.

Каковы особенности европейского гнильца?

Европейский гнилец (доброкачественный гнилец, гнилец .открытого расплода, кислый гнилец, парагнилец), возбудитель — бактерия стрептококкус плутон, но как правило, находят и много сопутствующих возбудителей. Размер составляющих микроб кокков 0,7—1,5 мкм. Устойчивость намного меньше, чем у американского гнильца. Появляется в первой половине лета.

 

Поражается открытый расплод. Возбудитель болезни попадает в кишечник трехдневной личинки, когда к ее корму пчелы начинает добавлять мед и пергу. На 4—6 день возбудитель проникает через эпителий средней кишки и вызывает септицемию. В тканях личинки развивается разнообразная вторичная микрофлора. Расплод пестрый, преимущественно пчелиный.

 

Крышечек обычно нет,— в запущенной форме потемневшие, продырявленные. Возраст личинок 6—7 дней, реже 9 дней (с момента откладки яйца). Положение личинок разнообразное, цвет желтый, серый или бурый. Тягучесть (консистенция) трупов личинок слабая или отсутствует. Нить при вы тягивании толстая, шероховатая. Кожица личинки довольно крепкая. Положение корочек разнообразное, прилипание к стенкам ячеек слабое, при запущенной форме крепкое. Запах бродящих дрожжей (кислая форма) или пота ног (вонючая форма).

Меры борьбы сходны с американским гнильцом. Дополнительно применяют молочную сыворотку и специальную инактивированную вакцину. Обеззараживают ульи — паяльной лампой, рамки 3% раствором перекиси водорода в смеси с 3% раствором уксусной кислоты. Способствует заболеванию малый запас кормов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *