распространенные вредители

Какие из распространенных вредителей пчел наиболее досаждают пчеловодам?

По мнению автора, к таким вредителям относятся большая и малая восковая моль, мыши, осы, шершни и муравьи.

 Какие меры и вещества помогают пчеловоду в борьбе с молью?

Какие из распространенных вредителей пчел наиболее досаждают пчеловодам?

По мнению автора, к таким вредителям относятся большая и малая восковая моль, мыши, осы, шершни и муравьи.

 Какие меры и вещества помогают пчеловоду в борьбе с молью?

Сильные семьи сами в состоянии справиться с молью. При больших поражениях пчелам следует помогать. Пчел утепляют, подкармливают. Моль во всех стадиях погибает в течении 1 часа при морозе ниже — 10°С. Такой метод возможен для обеззараживания сотов.

Моль гибнет при воздействии на нее тимолом. Порошок распыляют на рамки (0,25 г на рамку), время 5—10 суток. Можно применять 20% раствор аммиачной воды, опрыскивая соты, время 1—2 часа. Применяют антимольные растения — багульник, бессмертник, перечную мяту, кожуру от апельсинов (молотую). Эти сушеные вещества кладут в ящики, где хранят сушь. Хорошо дезинфицировать и хранить сушь в парах уксусной кислоты.

Как бороться с мышами и крысами?

Всяческими доступными пчеловоду способами. Наиболее приемлемы разные конструкции мышеловок. По старинным рецептам хорошо отпугивает мышей и крыс запах мяты. Для этого сушеные пучки мяты раскладывают по углам помещения, Действует только крепкий запах мяты. Возможно  подкладывание мяту под ульи. По другим данным многих источников очень отпугивающе действует на мышей растение чернокорень.

При помещении этого растения в клетку с мышами последние очень быстро погибают.

Как бороться с осами?

Найденные гнезда ос уничтожают. В некоторые года бывает огромное нашествие ос. В этом случае делают ловушки для ос, заправленные забродившим медом. Очень хорошо для этого использовать двух или трехлитровую банку, вместо крышки у которой сетка в виде конуса с отверстием около 8 мм. В медовую сыту для привлечения ос полезно добавить уксусную кислоту.

Как бороться с шершнями?

Бороться удобно с помощью отравленной приманки, расположенной около пасеки, а также уничтожением найденных гнезд. Приманка готовится из сырого или вареного фарша, в который добавляют парижскую зелень или мышьяковистокислый натрий в качестве яда (на 1 кг мяса 1 г парижской зелени). Яд очень ядовит, требует осторожности.

Приманку кладут в пустую консервную банку, которую, в свою очередь помещают в пустой улей и ставят на край пасеки с таким расчетом, чтобы приманку не поедали куры, собаки, кошки (вместо улья можно использовать другую посуду со щелями)

Как бороться с муравьями?

Против муравьев есть простой, действенный, безвредный способ. Муравьи очень бояться запаха гипосульфита натрия (фотореактив). Для изгнания муравьев несколько граммов гипосульфита (10-15 г), завернутого в марлю и помещенного в баночку из сетки (чтобы не могли добраться пчелы) помещают в место, откуда необходимо изгнать муравьев. (Обычно на холстике). Муравьи очень быстро покинут улей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *