КОМПЛЕКСНЫЙ МЕТОД БОРЬБЫ С ГНИЛЬЦОВЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЧЕЛ

КОМПЛЕКСНЫЙ МЕТОД БОРЬБЫ С ГНИЛЬЦОВЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЧЕЛ

А. Г. ДАУТЭВ   Ст. научный сотрудник Казанского научно-исследовательского ветеринарного института

 

Еще 125 лет тому назад П. И. Прокопович с успехом применял метод перегона пчел больших семей на готовую сушь в сочетании с перерывом в откладке яиц маткой.

Перегон на искусственную вощину был предложен также Горбачевым в 1901 г., но впервые этот способ был испытан Кораблевым в 1910 г.

КОМПЛЕКСНЫЙ МЕТОД БОРЬБЫ С ГНИЛЬЦОВЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЧЕЛ

А. Г. ДАУТЭВ   Ст. научный сотрудник Казанского научно-исследовательского ветеринарного института

 

Еще 125 лет тому назад П. И. Прокопович с успехом применял метод перегона пчел больших семей на готовую сушь в сочетании с перерывом в откладке яиц маткой.

Перегон на искусственную вощину был предложен также Горбачевым в 1901 г., но впервые этот способ был испытан Кораблевым в 1910 г.

В 1908 г. Горбачев рекомендовал в качестве борьбы с гнильцом перерыв в откладке яиц маткой путем заключения ее в клеточку на 21 день, после чего пчел перегоняли на готовую сушь. Позже Аветисян на основе массового опыта борьбы с гнильцом в 1925—1933 гг. предпожил не запирать матку в клеточку, а убивать ее.

В старой инструкции по борьбе с болезнями пчел, разработанной в 1929 г., в разделе о европейском гнильце, наряду с перегоном на искусственную вощину, предусматривалось и заключение матки в клеточку.

Однако, обобщая опыт передовиков пчеловодства, мы установили, что наряду с этим методом передовики еще до Великой Отечественной войны с успехом применяли осенний перегон пчел на мед и соты от здоровых семей, а также прерывали откладку яиц маткой и подсиливали больные семьи роевыми пчелами.

В 1948—1949 гг. в борьбе с американским гнильцом мы с успехом испытали метод весеннего перегона на мед и готовые соты, взятые от здоровых семей. Одновременно были испытаны различные химические препараты, но ни один из них не оправдал себя.

За последнее время для борьбы с европейским и американским гнильцами был предложен норсульфазолнатрий. В опытах Алпатова, Смарагдовой, Полтева, Красиковой, Рощина, Даутова и др. этим препаратом излечивали от 30 до 70% больных семей. Однако до сих пор не выяснен механизм действия нор-сульфазолнатрия на больных личинок, не определены доза, кратность дачи препарата и т. д. Поэтому проф. В. И. Полтев верно указывает, что норсульфазолнатрий не может считаться главным средством борьбы с гнильцовыми заболеваниями и что применение его нужно сочетать с перегоном.

Большого внимания заслуживают выводы главного зоотехника Молотовской пчеловодной конторы Рековой, обобщившей свой опыт и опыт передовых пчеловодов Молотовской области, о том, что оздоровить гнильцовые пасеки вполне возможно улучшенным содержанием пчел.

Следует обратить серьезное внимание также на метод отбора болезнестойких семей, применяемый пчеловодами Калининской области; перед главным взятком они проводят браковку семей, больных гнильЦОМ.

 

Источником инфекции при гнильцовых заболеваниях служат больные и пораженные личинки, а очагом инфекции — пораженный улей и неблагополучные пасеки.

Взрослые пчелы являются передатчиками инфекции. Внутри семьи болезнь передается от одной личинки к другой при кормлении расплода взрослыми пчелами, а от одной семьи к другой — при блуждании пчел, воровстве, нападах и др.

Плохие условия внешней среды имеют главное и решающее значение для развития болезней. К ним относятся голодание, охлаждение, перегрев гнезд, антисанитарное содержание пасеки. Следовательно, нарушение правил кормления, ухода и содержания пчел — главная причина возникновения и развития гнильцовых заболеваний.

Важнейшим условием борьбы с болезнями пчел служит профилактика, основанная на улучшении кормления, ухода и содержания пчел, т. е. круглогодовое содержание на пасеке сильных семей, обильное снабжение их кормами, хорошее утепление, обеспечение семей хорошими матками, ульями, зимовкой. В зависимости от сезона, вида заболеваний и степени поражения применяется весенний, летний или осенний перегоны в сочетании с лечением норсульфазолнатрием. Используются также подсиливание слабых семей, перерыв в откладке яиц маткой в случаях поражения европейским гнильцом. Весь этот комплекс мероприятий обеспечивает наилучшие результаты в оздоровлении пасеки.

В 1951 гг. мы проводили специальный опыт по сравнительной оценке некоторых способов борьбы с гнильцовыми заболеваниями. Опыт ставился на пасеке колхоза «Труженик», Кукморского района, Татарской АССР. В опыте принимали участие старший лаборант К. А. Савина и пчеловоды С. М. Канаев и 3. М. Бузеева.

Всего испытывалось 6 способов: летний перегон на искусственную вощину, перегон на готовые соты со сменой пораженных сотов, перерыв в откладке яиц маткой, подсиливание расплодом, осенний перегон на мед и готовые соты и лечение норсульфазолнатрием. В качестве контроля были взяты здоровые семьи и семьи, пораженные европейским гнильцом; пораженные — контрольные семьи не подвергались никакой обработке. Всего под нашим наблюдением находилось 75 семей.

Применением летнего перегона на искусственную вощину достигнуто оздоровление всех десяти подопытных семей; применением летнего перегона на готовые соты оздоровлено 80% подопытных семей; перерыв в откладке яиц маткой привел к оздоровлению 80% подопытных семей; с помощью подси-ливания расплодом оздоровлено 60—80% семей; осенним перегоном на готовые соты оздоровлено 50% и лечением норсульфазолнатрием — 60% обработанных семей.

Таким образом, наилучшие результаты дал летний перегон пчел на искусственную вощину.

Недостатками перегонов (летних и осенних) и перерыва в яйценоскости маток являются ослабление силы семей и сравнительно низкая продуктивность семей, обработанных этим способом. При подсиливании продуктивность оздоровленных семей повышается.

Данный опыт и другие наблюдения убедили нас в том, что оздоровление гнильцовых пасек может быть достигнуто любым из указанных приемов при соблюдении двух основных условий: а) оздоровление следует проводить на базе улучшения кормления, ухода и содержания пчел; б) оздоравливать надо всю пасеку в целом.

В1949-1951 гг. мы провели оздоровление 12 колхозных пасек вышеперечисленным комплексом мероприятий. Из них на семи пасеках достигнуто полное оздоровление.

Работа по оздоровлению на всех пасеках начиналась с улучшения условий кормления, ухода и содержания пчел: пораженных семей обеспечивали достаточным количеством меда, гнезда их сокращали по силе семей, утепляли сверху, с боков и снизу.

 После этих общепрофилактических мероприятий проводились специальные мероприятия.

Так, на пасеке колхоза «Ленинские всходы», Мамадышского района, улучшение условий кормления, ухода и содержания пчел сочеталось с весенним перегоном на готовые соты и подсиливанием больных семей роевыми пчелами или роями; на пасеке колхоза «Томне су», того же района, применялись перерыв в откладке яиц маткой и смена маток; на пасеке колхоза «Оборона» применялись весенний перегон, смена маток, подсиливание и перерыв в откладке яиц маткой; на пасеке колхоза «Новая жизнь», Высокогорского района, применялись летний перегон на искусственную вощину, смена маток и лечение норсульфазолнатрием и т. д.

В результате перечисленных мероприятий достигнуто полное искоренение всех видов инфекционных заболеваний пчелиного расплода, и на пасеках получен прирост и медосбор по 27—39 кг меда в среднем на семью пчел.

В сезон 1951 г. под нашим руководством были оздоровлены комплексным методом пасеки колхозов «Красная звезда», Столбищенского района, и «Красная Чувашия», Юдинского района.

На пасеке колхоза «Красная Чувашия» из 46 семей выявлено 15 семей, больных европейским гнильцом. Все пораженные семьи подвергались лечению комплексным методом, 5 семей; сильно пораженных, были перегнаны на искусственную вощину, им давали по одной рамке с расплодом от здоровых семей; у остальных семей удалены все рамки с пораженным расплодом, заменены ульи, семьи пересажены на искусственную вощину и частично на готовую сушь. Эти семьи лечили норсульфазолнатрием. У всех семей были сменены матки, семьи обеспечены кормом, гнезда хорошо утеплены, слабые семьи подсилены.

Весь пораженный расплод был собран в один улей и составил так называемую «семью-гигант». Во время главного медосбора эта семья имела 3 корпуса, дала 80 кг меда, а в конце взятка из нее были сформированы 3 семьи.

На пасеке колхоза «Красная звезда» из 43 семей обнаружено 13 больных европейским гнильцом. В больных семьях были удалены все пораженные рамки с расплодом и заменены на 50% искусственной вощиной и на 50% готовой сушью, сменены ульи и матки. Семьи хорошо утеплены, обеспечены кормом, слабые подсилены. Весь пораженный расплод перенесен в так называемые сборные семьи, которые после выхода расплода перегоняли дополнительно.

В 1951 г. оздоровление гнильцо-вых пасек проводили многие другие пчеловоды. Так,, пчеловод М. Г. Петрова оздоровила пасеку совхоза имени Галактионова, Чистопольского района; зав. межрайонной ветеринарной лабораторией 3. Д. Даминова оздоровила гнильцовые пасеки в Сармановском районе; аспирант Р. К. Чебдарова работала с больными семьями на пасеке колхоза имени Кагановича, Высокогорского района, и др.

Пчеловоды Мамадышского района И. С. Сальников, А. К. Боляхин на применили осенний перегон пчел больных семей на мед и соты, взятые от здоровых семей. Этот же метод с успехом использовал известный пчеловод-орденоносец В. Ф. Шалагин; в последние годы пчеловод В. С. Апайчев под нашим руководством оздоровил пасеку путем улучшенного кормления, ухода и содержания пчел.

Таким образом, опыт передовиков пчеловодства и наш собственный показали, что перегон пчел на искусственную вощину не может считаться единственным методом борьбы с гнильцовыми заболеваниями.

В настоящее время мы имеем ряд методов и средств, обеспечивающих искоренение гнильцовых заболеваний, из которых наилучшие результаты, по нашему мнению, может дать комплексный метод.

Существует неправильный взгляд, что борьбу с гнильцовыми заболеваниями можно вести только летом, в частности в Татарской АССР в июне, а в (Остальное время года нельзя. Мы считаем, что профилактику гнильцовых заболеваний и борьбу с ними следует проводить круглый год.

По нашему мнению, работа по оздоровлению пасек разделяется на 3 этапа.

Первый этап охватывает период с начала главного медосбора до выставки пчел. Основными мероприятиями этого периода являются оставление на зиму только сильных семей (не менее 7 улочек, а в каждой улочке —250—300 г пчел), обеспечение пчел достаточным количеством меда хорошего качества (не менее 3 кг на полную улочку), хорошее утепление гнезда и др.

В случае необходимости надо провести осенний перегон на готовые соты и мед, взятые от здоровых семей.

Со времени выставки пчел до наступления теплой, устойчивой погоды (второй этап) проводится в основном весь комплекс мероприятий, предложенный Рековой, причем при обнаружении американского гнильца применяют весенний перегон на готовые соты и мед, взятые от здоровых семей.

Третий этап начинается с наступлением теплой погоды и продолжается до главного медосбора. В это время максимально используется воскостроительная энергия пчел для смены и обновления гнезда. В случаях поражения семей мешетчатым расплодом и слабого поражения европейским гнильцом производят перегон на искусственную вощину, подсиливание слабых семей, лечение норсульфазолнатрием.

Проведение мер общей профилактики и выполнение обязательных правил — важнейшие мероприятия в борьбе с гнильцовыми заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *