КАК ПРЕДОХРАНИТЬ ПЧЕЛ ОТ ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОХИМИКАТАМИ

КАК ПРЕДОХРАНИТЬ ПЧЕЛ ОТ ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОХИМИКАТАМИ

 

ВОПРОС. Опасны ли для пчел вещества, употребляемые при борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур и леса и для уничтожения личинок малярийного комара?

КАК ПРЕДОХРАНИТЬ ПЧЕЛ ОТ ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОХИМИКАТАМИ

 

ВОПРОС. Опасны ли для пчел вещества, употребляемые при борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур и леса и для уничтожения личинок малярийного комара?

ОТВЕТ. Все химикаты, применяемые для борьбы с вредителями растений и с малярийным комаром, в той или иной степени ядовиты для пчел и могут вызвать их отравление и гибель.

ВОПРОС. Какие бывают яды и как они действуют на пчел?

ОТВЕТ. По своему действию на насекомых яды, применяемые в полевых условиях, разделяются на кишечные, которые отравляют пчел при попадании с пищей в их пищеварительные органы, и контактные, убивающие пчел при попадании на их наружные покровы. Некоторые яды совмещают в себе и кишечные и контактные свойства. Из кишечных ядов наиболее употребительны для борьбы с вредными насекомыми следующие: мышьяковоквслый кальций, парижская зелень, мышьяковисто-кислый натрий, кремнефтористый и фтористый натрий, хлористый барий. Из контактных ядов — ДДТ, гексахлоран, анабазин-сульфат, НИУИФ-100, никотин-сульфат, пиретрум.

ВОПРОС. Каким образом пользуются ядохимикатами для борьбы с вредными насекомыми?

ОТВЕТ. Чаще всего производится опрыскивание порошковидными ядами заселенных вредителями участков или опрыскивание водными растворами и взвесями (суспензиями) ядов. Реже делают отравленные приманки, добавляя яды к какому-либо веществу, служащему пищей для насекомых-вредителей. Опыливание и опрыскивание ядами может быть проведено с помощью самолета, а также посредством применения наземных машин — моторных, конных и ручных опыливателей и опрыскивателей.

ВОПРОС. Сколько времени обработанные ядами участки могут быть опасны для пчел?

ОТВЕТ. Ядохимикаты в природных условиях теряют свою ядовитость в разные сроки, в зависимости от погоды. Многие сохраняют свою ядовитость до месяца и более. Сильный или продолжительный дождь обезвреживает обработанные ядами посевы. Сильный ветер и высокая темпеспособствуют сбиванию яда с растений и его разложению.

Обработанные ядохимикатами участки становятся мало опасными для пчел после увядания цветков, которые были открыты или находились в состоянии зацветания во время обработки ядохимикатами. Продолжительность цветения цветков и соцветий у отдельных видов растений очень различна, поэтому установить твердо срок обезвреживания обработанных ядохимикатами участков без учета конкретных погодных условий нельзя. Считается, что 15-дневный срок после окончания обработки ядами гарантирует пчел от отравления, даже при наличии в посеве долгоцветущих сложноцветных растений.

ВОПРОС. Что необходимо предпринять для предотвращения случаев массового отравления пчел?

ОТВЕТ. Областные (республиканские, краевые), земельные органы и конторы пчеловодства должны поддерживать постоянную связь с оперативными организациями, проводящими химические мероприятия. Необходимо, чтобы земельные органы имели сводный план всех мероприятий по борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур, леса и малярийным комаром, независимо от того, каким ведомством планируются и осуществляются эти мероприятия.

Плановые задания и сроки борьбы часто меняются в связи с особенностями развития вредных насекомых, поэтому оперативные организации должны заблаговременно сообщать земельным органам о месте, объеме и характере предстоящих работ, чтобы хозяйства, имеющие пасеки, могли быть поставлены в известность не менее чем за 5 дней до начала работ. Кроме того, для предупреждения населения следует широко использовать местную печать и радио.

Иногда отравление пчел происходит в результате нарушений технических правил обработки ядами (опыливание ядами при значительном ветре, развороты самолета с действующим распылителем и т. д.), поэтому руководителям оперативных групп следует усилить контроль за качеством работы. Особенно большое значение имеет контроль со стороны самих хозяйств, в которых проводится мероприятие.

 

ВОПРОС. Что    предпринять хозяйствам, имеющим пасеки, если в районе предполагаются химические обработки?

ОТВЕТ. Прежде всего руководителю хозяйства и заведующему пасекой надо установить постоянную связь с районным земельным отделом и с районным агрономом пчеловодства. Выяснить, когда, где, какими ядами и на каких культурах будет проводиться обработка ядохимикатами Установить, представляют ли эти обработКИ опасность для пасеки, т. е. проводятся ли они в радиусе работ пчел, имеются ли в обрабатываемой площади цветущие растения. Заранее, по согласованию с земельными органами, выбрать место для вывоза пасеки. Заблаговременно подготовить необходимые для переброски пасеки материалы и транспорт. По получении извещения от районных или оперативных организаций о предстоящих в ближайшее время обработках ядохимикатами следует срочно перевезти пасеку в безопасное место.

ВОПРОС. Можно ли оставить пасеку на месте и как держать при этом пчел без вылета?

ОТВЕТ. .Если обработка растений производится слабоядовитыми веществами или веществами, быстро теряющими свои ядовитые свойства (серный цвет, пиретрум, нормальные щелока, известково-серный отвар), то вывозить пчел необязательно Можно оставить пасеку на месте Зарешетить летки и открыть их через сутки после окончания работы.

При невозможности вывезти пасеку из местности, где обработка ведется сильнодействующими ядами, летки надо держать зарешеченными не менее 5—7 дней по окончании обработки.

Основные требования по уходу за пчелами при зарешечивании следующие: а) необходимо обеспечить хорошую вентиляцию гнезда; б) пчелы должны бесперебойно иметь воду для питья; в) пчел не должен беспокоить свет; г) надо избегать сильного нагрева солнцем

Перед зарешеяиванием из гнезд вынимают утепление, увеличивают надрамочное пространство путем постановки на сильные семьи пустых магазинов, притеняют ульи ветками или щитами. Летки зарешечивают разным способом: путем подстановки к летку сетчатой веранды, с помощью лет-кового вкладыша из проволочной сетки, а в тех случаях, если зарешечивают на короткое время, просто закрывают летки сеном или соломой.
Для поения пчел воду дают в кормушках или с помощью фитиля.

При любом способе зарешечивания требуется достоянный надзор за семьями во избежание случаев запаривания пчел.

ВОПРОС. На какой срок и на какое расстояние следует вывозить пасеку?

ОТВЕТ. Пасеку перевозят на расстояние не менее 7—8 км от ближайшего места обработки ядовитыми веществами, сроком на 15 дней, считая со времени окончания химических обработок.

ВОПРОС Как поступить, если обработка ядами была начата без предупреждения во время сильного лёта пчел?

ОТВЕТ. Так как пчелы с опыленного ядохимикатами участка понесут в улей отравленную пыльцу, что повлечет за собой отравление расплода и ульевых пчел, то необходимо прекратить работу пчел и занос яда семьями. В таких случаях надо закрыть летки, перенести семьи с точка и немедленно принять меры к вывозу пасеки в безопасное место. Летных пчел можно собрать, поставив на место удаленных с точка семей запасные ульи с сушью.

ВОПРОС. Что предпринять, если в семье наблюдается гибель от отравления нелетных пчел и расплода?

ОТВЕТ. Гибель нелетных пчел и расплода от ядохимикатов происходит в том случае, если в семью была занесена пыльца и нектар с обработанных ядохимикатами участков Надо немедленно «изъять из этих семей рамки, содержащие свежую пергу и нектар, и принять меры по прекращению дальнейшего поступления пыльцы и нектара с обработанных ядохимикатами участков Это достигается путем вывоза пасеки в безопасное место или зарешечиванием летков у семей на месте. Мед из отобранных сотов надо откачать, а пергу удалить из ячеек путем погружения сотов на 7— 10) часов в двухпроцентный раствор двууглекислой соды. Перга, размягченная под влиянием соды, потом легко вымывается ез сотов слабой струей воды из шприцев Этот способ очистки сота от перги с успехом применил пчеловод колхоза имени Ленина, Лашковсколо района, Краснодарского края, М К Горбаиь Из промытых сотов воду удаляют центрифугированием на медогонке, соты просушивают, после чего они могут быть использованы для дальнейшей работы.

Н. И. Островский Кандидат биологических наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *