НАСЕКОМЫЕ —ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ

НАСЕКОМЫЕ —ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ

Многие насекомые — стрекозы, мошки, черная майка и пр. — причиняют вред пчелам.

С. Г. Рауз из г. Алма-Аты пишет о колхозе имени Сталина, Шартандинского района, Акмолинской области, который организовал в своем саду пасеку. Пасека окружена богатыми медоносами. От нее ждали больших результатов по сбору меда и по опылению сельскохозяйственных культур.

НАСЕКОМЫЕ —ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ

Многие насекомые — стрекозы, мошки, черная майка и пр. — причиняют вред пчелам.

С. Г. Рауз из г. Алма-Аты пишет о колхозе имени Сталина, Шартандинского района, Акмолинской области, который организовал в своем саду пасеку. Пасека окружена богатыми медоносами. От нее ждали больших результатов по сбору меда и по опылению сельскохозяйственных культур. Но в самый разгар медосбора появилось огромное количество стрекоз, которые напали на пчел и истребили их немалое количество. Особенно опасны были стрекозы под вечер, когда они тучами носились над пасекой, шелестя крылышками.

Колхозный пчеловод пытался разогнать их прутьями, и хотя уничтожил много стрекоз, однако серьезных результатов не добился. Поэтому пришлось пчел перевезти на другое место — за полтора километра. Только это спасло пчел от полного уничтожения их стрекозами.

Пчеловод колхоза «Заря коммунизма», Енисейского района, Красноярского края, К. И. Навалинский, наблюдая за своими пчелами, заметил, что от мошек, набивающихся в ульи, лучше всего избавляются сильные семьи, которые уничтожают их у себя в гнезде и выбрасывают из ульев. Более слабые семьи от мошек страдают сильнее.

Тов. Навалинский объясняет это тем, что в сильных семьях, собирающих много меда, имеется больше лётных пчел, способных вести борьбу с мошками.

 

Интересные сведения о самозащите пчел против насекомых сообщает пчеловод И. С. Немцов (Старо-Копыльский сельсовет, Лебедянского района, Рязанской области). Он наблюдал, как одна пчела, пораженная личинкой черной майки, выскочила из летка и пыталась собственными усилиями освободиться от этого паразита. Тогда вторая пчела вскочила на спинку пострадавшей товарки, поймала личинку и своими жвалами уничтожила ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *