Профилактика болезней

Профилактика болезней.

Сожрали они дружно ядовитый порошок четыре неразлучных таракана и сверчок...

Профилактика болезней.

Сожрали они дружно ядовитый порошок четыре неразлучных таракана и сверчок...

Профилактика болезней пчел в улье УШ-2 предусматривает:

1.    Использование технологии пчеловодства, не нарушающей температурно-влажностного режима гнезда пчел в течение годового цикла жизни.

2.    Использование популяции (породы) пчел, обладающих иммунитетом к заболеваниям или приспособившиеся бороться с ними.

3.    Содержание сильных семей.

4.    Перегон семей пчел в чистые корпуса на новые соты и вощину предусмотрен технологией содержания пчел в ульях УШ-2. При использовании конвейерной системы расширения гнезда корпусами, из гнезда удаляются -старые рамки, испорченные, с большим количеством трутневых ячеек. Омоложение гнезда происходит так же, как в естественных условиях, то есть в верхних корпусах соты более зрелого возраста, а в нижних корпусах находятся соты, в которых вывелось до двух поколений пчел. В первом (нижнем) корпусе находится светлая сушь и большое количество вощины.

5.    Дезинфекция корпусов и рамок производится по мере освобождения корпусов от рамок с медом, при откачке. Хорошие рамки остаются для дальнейшего использования, остальные перетапливаются. Корпус и дно слегка обжигаются паяльной лампой.

6.    Замену плодных маток в слабых (больных) семьях.

 

Для этого на место слабой семьи помещается отводок с хорошей плодной маткой. Отводок в течении двух недель подсилить несколькими рамками печатного расплода от здоровых семей.

7.    Уничтожение больного расплода, ликвидация подмора.

8.    Использование летом в улье большого подгнездового пространства, а также противоклещевой сетки. Размещение под сеткой лекарственных препаратов и растений.

9.    Скармливание лечебного сиропа и канди в очень ограниченном количестве.

10.    Полное исключение из технологии пчеловодства подсиливания и уравнивания силы семей рамками с расплодом. Большинство семей пчел являются носителями различных болезней. Часто подсиливание и уравнивание силы семей приводит к перезаражению семей на пасеке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *