токсикозы и европейский гнилец

А. М. СМИРНОВ, кандидат ветеринарных наук

 

ЛЕТОМ 1969 и 1970 г.г на пасеках совхоза «Чулки-Соколово» Зарайского района Московской области и колхозов «Когес» и «Вартаблур» Степанаванского района Армянской ССР наблюдалась атипичная (нехарактерная) клиническая картина европейского гнильца. Обследованием установлено, что перед появлением такой формы европейского гнильца пчелиные семьи пасек этих хозяйств подвергались воздействию химических веществ.

А. М. СМИРНОВ, кандидат ветеринарных наук

 

ЛЕТОМ 1969 и 1970 г.г на пасеках совхоза «Чулки-Соколово» Зарайского района Московской области и колхозов «Когес» и «Вартаблур» Степанаванского района Армянской ССР наблюдалась атипичная (нехарактерная) клиническая картина европейского гнильца. Обследованием установлено, что перед появлением такой формы европейского гнильца пчелиные семьи пасек этих хозяйств подвергались воздействию химических веществ.

 

Так, фруктовый сад, в котором расположена пасека совхоза «Чулки-Соколово», в период цветение обрабатывали хлорофосом. В результате вначале наблюдался химический токсикоз — отравление пчел, в вскоре заболевание открытого и закрытого расплода, куколок, а также взрослых пчел Это затрудняло постановку диагноза и проведение оэдоровитепьных мероприятий

 

При лабораторном исследовании проб живых пчел, подмора, пораженного расплода куколок, перги и меде был выделен порообразующий возбудитель Bat. orpheus. Этот возбудитель представляет собой грамположительную подвижную палочку, образующую арфовидные споры. На мясо-пептонном агаре он образует колонии с металлическим блеском, за короткое время разжижает желатину.

 

Лабораторными исследованиями были исключены такие заболевания пчеп и расплода, как американский гнилец, паратиф, аспергиллез, акарапидоз, нозематоз, а также вирусные болезни. В пробах меда были обнаружены следы хлорофоса

В Степанавинском районе Армянской ССР подобное заболевание пчел регистрируется ежегодно начиная с 196S г. Летом 1970 г. из 14 общественных пасек нв шести набпюдалсв массовый отход пчел. Так, только за полугодие из 1800 пчелиных семей заболело 563. при этом погибло 4S5.

В период заболевания пчелы брали нектар и пыльцу в основном с разнотравья. В 25 км от пасек, на которых отмечалось заболевание пчел, расположен химический комбинат. В пасмурную сырую погоду здесь оседает туман, содержащий частицы отходов продукции химкомбината.

 

По словам пчеповодов после такой погоды гибель пчеп увеличивалась. По-видимому, химикаты оседали на медоносы и вызывали отравление пчел. Динамика развития болезни зависела от количестве ядохимикатов, поступающих в пчелиные семьи.

 

Вначале погибали взрослые пчелы, поскольку они контактировали непосредственно с ядохимикатами при сборе нектара и пыльцы, а затем по мере накопления яда в кормовых запасах начиналось подтравливание расплода и куколок и их последующее заболевание европейским гнильцом, причем клинически это заболевание протекало нехарактерно (атипично). Оно начиналось в начале мая, достигая наибольшего развития в середине и конце месяца.

 

Во всех хозяйствах в первую очередь заболевали и гибли летные пчелы, в расплод не поражался Примерно через месяц заболевание охватывало открытый, а затем запечатанный расплод с клиническими признаками европейского гнильца, хотя в учебниках и руководствах по пчеловодству и болезням пчел европейский гнилец обычно описывается как заболевание открытого расплода трех-четырехдневного возраста. В наблюдаемых нами случаях, помимо открытого и запечатанного расплода, заболевали куколки и молодые пчелы

 

При бактериологическом исследовании из них выделен Streptococcus apis. В том году пчел сахарным сиропом с весны не подкармливали, антибиотиков не давали. Заболевало одновременно большое количество куколок и молодых пчеп на стадии выхода из ячеек.

 

Пораженные соты во многом напоминали соты при американском гнильце (пестрый расплод), но в основном в ячейках находился погибший открытый расплод. Среди вчеек, занятых здоровым и погибшим расплодом, было много пустых; из некоторых открытых ячеек виднелись головки мертвых куколок.

 

Погибшая куколка в первое время окрашена в белый цвет, в по истечении нескольких дней становится темно-серой. Молодые пчелы, выходящие из ячеек, как правило, были слабо развиты. Здоровые пчелы выбрасывали их из упьее, и они погибали.

Клинически заболевание у взрослых пчел характеризовалось появлением «ползучки» и поноса. Пчелы возвращались с поля и, не долетая до прилетной доски, падапи, ползали Наблюдалась симметричная раскрыпица, брюшко было вздутым, средняя кишка наполнена каловыми массами черного цвета у пчел и желтого — у трутней; у некоторых пчеп описанная клиника заболевания отмечена при вылете из улья. Чаще поражались сильные семьи, где заболевание протекало в тяжелой форме, в отличие от слабых пчелиных семей.

Исхода из эпизоотической обстановки, данных анамнеза и результатов лабораторных исследований патологического материала поставлен следующий диагноз заболевание пчел является следствием химического токсикоза, который понижает резистентность (устойчивость) организма пчел, расплода и куколок.

 

Затем уже не этом фоне усповно-патогенная (постоянно присутствующая а пчелиных семьях)  микрофлора типа Str. apis, в также такого спорообразующего микроорганизма, как Вас. orpheus, вызывает поражение расплода с клиническими признаками европейского гнипьца Одновременно заболевают куколки и молодые лчепы, из которых при бактериологическом исследовании выделена аналогичная микрофлора, как и из открытого расплода

На не благополучных по европейскому гнильцу пасеках с одновременно сопутствующими ему химическими токсикозами, когда клиническая картина стушевана и поражен расплод, куколки, молодые и взрослые пчепы, эффективны следующие мероприятия.

Прежде всего необходимо откачать мед и скормить пчелам лечебный жидкий сахарный сироп: на 2 части воды 1 часть сахара из расчета 200 мл на одну улочку пчеп. На 1 л сахарного сиропа, охлажденного до 30°, добавить один из следующих препаратов: 0,5—1,0 норсульфазолнатрия, 300000 ед. пенициллина с 200000 ед. стрептомицина одновременно

 

Лечебный сироп необходимо давать два-три раза каждые 7 дней. Откачивание медв, содержащего ядохимикат и скармливание у жидкого сахарного сиропа, а также кипяченой охлажденной воды способствуют удапению ядохимиката из организма пчел, расплода, куколок, снижению его концентрации.

Пчелы, ослабленные химическим отравлением и инфекционным заболеванием, не могут брать воду даже из близлежащих водоисточников, поэтому в период массового заболевпния пчел с клиническими признаками «ползучки» необходимо давать в пчелиные семьи кипяченую охлажденную (22—25°) воду в кормушках или сотах. Соты, содержащие пергу, необходимо также изъять из пчелиных семей; периодически проводить дезинфекцию ульев, суши, инвентаря дезрастворами соглвско рекомендациям действующей инструкции по борьбе с болезнями пчел, утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 19 декабря 1966 г.

 

В Период обработки полей и садов ядохимикатами нужно изолировать пчел или вывозить их из пораженной зоны, чтобы не допустить отравления пчел. Нельзя располагать пасеки, в также вывозить их на кочевку в месте, где находятся химические предприятия. Отходы их, поладея ао внешнюю среду, могут вызывать отравление пчел.

При подозрении одновременного заболевания пчел токсикозами и европейским гнильцом, помимо проб содержащих соты с пораженным открытым расплодом необходимо направлять на исследование в ветбаклаборатории соты с пораженным запечатанным расплодом и куколками, а твкже молодых пчел. Следует учитывать, что при сочетании токсикозов и гнильцв последний протекает атипично диагноза затруднена

г. Москва, Д-22, Звенигородское шоссе, 5

Всесоюзный научно-исследовательский институт, ветеринарной санитарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *