Чем лечить варроатоз

Значительный ущерб пчеловодству наносят инфекционные и инвазионные болезни пчел, в частности варроатоз. В Приморском крае эта инвазия в первую очередь распространилась на пасеках тех районбр, где ежегодно проводится кочевка пасек.

Значительный ущерб пчеловодству наносят инфекционные и инвазионные болезни пчел, в частности варроатоз. В Приморском крае эта инвазия в первую очередь распространилась на пасеках тех районбр, где ежегодно проводится кочевка пасек.

 

В местах, где пасеки кочуют реже или на территории только своего района, заболевание появилось позже. В районах некочевого пчеловодства, расположенных за 100 и более километров от пасек, пораженных варроатозом, можно еще и сейчас встретить незараженные пчелиные семьи. В качестве естественной изоляции здесь, очевидно, играют большую роль горы, достигающие высоты одного и более километра над уровнем моря, покрытые малопригодными для существования пчел в природных условиях лесами.

При изыскании средств и методов борьбы потребовалось выявить возможность заражения варроатозом здоровых пчелиных семей в результате контакта их с пчелами, обитающими в лесной зоне тех районов, где содержатся пасеки с заболевшими пчелами.

Медоносные пчелы, живущие в лесах, расселены по территории края почти повсеместно, кроме мест с плохими условиями для их существования. В южных, реже в северных и восточных районах встречаются также индийские пчелы (Apis indica), которые, по нашим наблюдениям, подвержены поражению варроатозом даже сильнее, чем Apis mellifera.

Работа проводилась в лесах Уссурийского заповедника, расположенного на границе Уссурийского, Шкотовского, Надеждинского и Михайловского районов. Со всех сторон заповедника в радиусе 11—25 км от центральной его части размещены крупные промышленные пасеки. На территории заповедника — пасека из десяти семей.

Кормовая база пчеловодства богата ранневесенними и летними медоносами. Весной из главных медоносов цветут ивы многих видов; в мае и июне— клен семи видов, черемуха двух видов, бархат амурский; в июле — липа трех видов, а в августе— калапанакс семилопастный, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий и многие другие медоносы и пыльценосы. Как правило, взяток заканчивается после отцветания лип. Рельеф местности горный, с неширокими долинами рек и речек. Изобилие медоносов и благоприятные климатические условия способствуют расселению пчел на территории заповедника за счет улетающих с пасек роев.

 

Для проведения наблюдений три пчелиные семьи, в которых не было клеща Varroa jacobsoni,

были размещены на расстоянии 3, 6 и 11 км от пасеки в десять семей, зараженных варроатозом. Чтобы пчелиные семьи не разорял медведь, они были подвешены На тросах с помощью специальных блоков на наклонных деревьях. Через 30— 40 дней проводили осмотр семей. Извлекая 500 личинок и куколок трутневого или пчелиного расплода, регистрировали отсутствие или наличие клещей.

При первом осмотре куколок трутневого расплода клещи не были обнаружены даже в пчелиной семье, удаленной за 3 км от пасеки а спустя три месяца найдены во всех семьях. Экстенсивность пораженности пчелиного расплода составила 2—3%, а пчел в конце октября — 6,1%. Пчелы контрольной семьи, расположенной в 100 м от зараженной пасеки, в конце октября были поражены клещом на 6,2%. Заражение произошло» по-видимому, вследствие контакта с пчелами, пораженными варроатозом, при блуждании или воровстве, а также на цветках и источниках водоснабжения.

При учете клещей на медоносных пчелах, находящихся вне улья, наибольшее число их отмечали на особях, посещающих поилки и ближайшие от пасеки водоемы; реже — на пчелах, работающих на цветках

Следовательно, в настоящее время на территории края в естественных условиях существуют источники заражения варроатозом посредством пчел, содержащихся не только на пасеках, но и обитающих в лесах. Поэтому испытание лекарственных препаратов и других приемов лечения пчел от варроатоза целесообразно проводить не в лесной, а в безлесной местности. Отпадает также вопрос о замене местных пчел на здоровых, не пораженных варроатозом.

При проведении эффективных оздоровительных мероприятий в лесных районах необходимо вначале создавать обширные зоны свободные от пчел, живущих в лесах.

Гибель пчел в осенне-зимний период наблюдается чаще на тех пасеках, которые в сильной степени поражены варроатозом Гибнут те пчелиные семьи, в которых осенью, перед постановкой их в зимовник, на 100 пчелах обнаруживается свыше 50 клещей. Не доживают до зимы семьи, где в августе на каждую куколку пчелиного расплода приходится в среднем по два клеща.

В настоящее время остро стоит вопрос о разработке способов борьбы с этой инвазией. В результате исследований В. Л. Сальченко (1965, 1968) известно, что при окуривании пчел аэрозолем фе-нотиазина или фольбекса гибнут только клещи, сидящие на пчелах, и остаются неповрежденными, находящиеся в расплоде. Обобщение нашего опыта лечения пчел, заболевших варроатозом, показало, что в тех пчелиных семьях, где перед окуриванием пчел фенотиазином удаляли из гнезда расплод, клещей на пчелах не находили.

Целью наших исследований была разработка технологических мероприятий для повышения эффективности применения лечебных препаратов в борьбе с варроатозом и снижения затрат груда

На одной из пасек Приморской сельскохозяйственной опытной станции в 1973 г были сформированы по принципу аналогов три группы пчелиных семей. На 18 апреля пчелиные семьи имели по 5,5 улочки пчел, 2,3 тыс. ячеек печатного и по 5 тыс. ячеек открытого расплода, 5,7% пчел были поражены клещом.

В каждой группе участвовало в опыте по десять семей. Запасы Корма при формировании групп были выравнены во всех семьях и до медосбора с липы поддерживались на одном уровне

Во второй подопытной группе перед обработкой пчел фенотиазином были отобраны все сотовые рамки с расплодом. Семьи в тот же день перевезли на изолированный от других Пчел точок, где и провели обработку фенотиазином. После четы-рехразовой обработки по общепринятой методике в семьях, где отсутствовал расплод, клещи уже не осыпались и лечение прекратили.

Отобранные рамки с расплодом мы не ликвидировали, а разместили среди семей первой подопытной группы с тем, чтобы проверить, насколько этот расплод усилит пчелиные семьи и одновременно увеличит в них число клещей.

В семьях третьей группы расплод оставили без изменений, приняв ее за контроль.

В те же Сроки и при такой же дозировке обработали фенотиазином пчел этих двух групп.

С появлением в семьях трутневого расплода самки клещей охотнее откладывали яйца в ячейки с трутневыми личинками. Для улавливания клещей в трутневом расплоде всем семьям были поставлены строительные рамки. ТрутнеВый расплод из них вырезали после его запечатывания, а соты перетапливали на воск. До медосбора с липы нам удалось вырезать по четыре сота от пчелиных семей первой подопытной и контрольной групп, а от семей второй подопытной — по три сота.

Развитие семей учитывали, обмеряя печатный расплод рамкой-сеткой, каждый квадрат которой содержал по 100 ячеек расплода (табл. 1)

 

 

 

 

M±m

 

 

Группы

12/У

24/У

5/У1

2 6/VII

| 7/У1 1

в среднем за учет

Контрольная

80,0±4,67

129,5 ± 6,00

142,3± В,20

237, 1 ±12.84

269.3 ± 28.80

171.6±9.27

Первая подопытная

79,в± 4,68

12В.З±6,60

156,0±Я 6

238.8± 10,7

255, В± 22,79

171.8 ± 8,08

Вторая подопытная

71 , 7 ± 8,63

83.1 ±6.89

1 1 1 . 1 ±8.64

159.3 ± 6.40

179.3 ± 21.39

120.9± 5.72

Пчелиные семьи контрольной и первой подопытной групп по степени развития имели близкие показатели. Несколько хуже развивались семьи второй подопытной группы. К медосбору с липы эта группа имела семьи из 19,7 улочки пчел, а первая подопытная—из 26,8, контрольная — 25,1 (табл. 2).

 

На медосбор с липы пчелиные семьи были вывезены на один массив с пространственной изоляцией пасек, равной 3 км.

Откачанный от каждой семьи мед учитывали, взвешивая на весах и подсчитывая в сотовых рамках при осенней ревизии. Наибольший медосбор был получен от пчелиных семей, входящих в первую подопытную группу. Пчелиные семьи второй подопытной группы, хотя и имели меньшую силу к медосбору, но собрали меда больше, чем контрольные семьи.

Наименьший валовой сбор меда и на улочку пчел был в контрольной группе — 4,94±0,17 кг; наибольший — во второй подопытной — 6,64± ±0,28 кг. Возможно, это объясняется тем, что в семьях второй подопытной группы к медосбору с липы была наименьшая степень пораженности пчел клещом (табл 3).
Таблица 3

 

 

Продуктивность пчелиных семей

 

Группы

Сила пчели

перед главным медосбо­ром, М ± т (улочек)

Валовой сбор (кг

на пчелиную

меда. М±т на улочку

Контрольная Первая подопытная Вторая лодопытиая

2 5,1±1.22 26.8 ± 1 ,52 1 9, 7 ± 0 . 8 3

124. 1 ±5,92 148,8±8.93 130,7 ± 5,38

4, 94 ±0,17 5,52 ± 0,2 9 6, 64 ±0,28

Степень пораженности пчел и расплода клещом за время опыта Учет клещей проводили, осматривая 100 пчел или куколок в каждой семье. В период медосбора с липы в трутневом расплоде больше всего клещей обнаружено в пчелиных семьях первой подопытной группы, где на 100 куколок приходилось по 130,6 клеща. Меньше всего — по 1,7 в семьях второй подопытной группы.

В конце медосбора с липы для дальнейшего лечения пчел, заболевших варроатозом, во второй подопытной группе еще раз путем отбора маток от семей был создан безрасплодный период. После выхода расплода пчелиные семьи подверглись повторному лечению с применением в качестве лечебного препарата фольбекса.

 

Обработку проводили на протяжении трех дней, сжигая одновременно три полоски фольбекса на двухкорпусную семью. В эти же сроки провели обработку пчел, но без ликвидации расплода, в семьях других двух групп. В сентябре, в период сборки гнезд на зиму, подсчитали клещей в пчелином расплоде. Наибольшая степень его пораженности оказалась в семьях первой подопытной группы — 83,6%, а во второй подопытной было поражено всего 0,3% расплода.

 

Степень

поврежденнсоти

100 куколокн

Группы

пчел на начало

трутнево- плода°в

пчелиного расплода пчел в в сентяб- ноябре

Контрольная Первая подопытная Вторая подопытная

5,7 6.0 5,5

38.0 130,6 1,6

31,4 10.0 83,6 23.в 0.3 0

В начале октября после формирования гнезд на зиму и пополнения кормовых запасов провели последнюю обработку пчел фенотиазином, трижды окуривая. Последний учет клещей проводили на пчелах перед постановкой их в зимовник. В контрольной группе клещи были на 10% пчел, в первой подопытной степень пораженности составляла 23,8%. Не было обнаружено клещей на пчелах второй подопытной группы.

Таким образом, сочетание химических мер при борьбе с варроатозом с некоторыми зоотехническими приемами, отбор и ликвидация расплода в семьях, применение строительных рамок, изоляция пчел от других пасек снижают степень пораженности пчел варроатозом до минимума за один сезон с небольшими затратами груда и средств без ущерба в отношении продуктивности пчелиных семей. Передача расплода ведет к резкому увеличению числа клещей в подсиливаемых семьях пчел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *