Хлортетрациклин в организме пчел

МЫ изучали концентрацию и продолжительность сохранения хлортетрациклина в организме пчел при лечении их от европейского гнильца в зависимости от состояния насекомых и времени года. Опыты проводили в апреле и сентябре.

МЫ изучали концентрацию и продолжительность сохранения хлортетрациклина в организме пчел при лечении их от европейского гнильца в зависимости от состояния насекомых и времени года. Опыты проводили в апреле и сентябре.

 

Пчелиным семьям, здоровым (контроль) и больным европейским гнильцом (опыт), находящимся в одинаковых условиях, однократно скармливали сахарный сироп с хлортетрациклином из расчета 500 тыс. ед. антибиотика на литр сиропа. Предварительно, до кормления, по 10—15 пчел и личинок опытных, семей исследовали на наличие в их организме других антибиотиков.

В первый день опыта каждые 0,5—3 часа, а затем ежедневно, почти до исчезновения антибиотика из организма, 10—15 как больных, так и здоровых пчел и личинок проверяли на присутствие в их организме хлортетрациклина. Применяли микробиологический метод диффузии антибиотика в агар. Концентрацию антибиотика рассчитывали по таблицам В, С. Дмитриевой.

Для выяснения степени всасывания хлортетрациклина у группы пчел тех же опытных семей определяли концентрацию антибиотика, удалив предварительно пищеварительный тракт

Мед от тех же опытных семей, но с различных участков сота исследовали на наличие хлортетрациклина через семь дней (168 час.), 12 дней и спустя два месяца после применения препарата

В результате исследований выявлено, что через 0,5 час. после скармливания антибиотик находился в организме пчел в определенном количестве. Он сохранялся в бактериостатических концентрациях довольно продолжительное время — свыше 168 час. Через 12 дней после скармливания во время осенних опытов препарат выявляли в количестве 0,4—0,6 ед/г. Спустя еще два месяца, когда пчелы питались только отложенным в ячейки сотов медом, хлортетрациклин в организме здоровых пчел отмечали в количестве от 0,28 до 0,23 ед/г, а в организме больных—от следов до 0,0096 ед/г.

Существенной разницы между концентрацией хлортетрациклина в организме здоровых и больных пчел не наблюдалось Напротив иногда при весенних опытах уровень содержания препарата выше у здоровых пчел Очевидно, вследствие процессов разложения, происходящих в больном организме, хлортетрациклин разрушается. Весной на протяжении всего периода исследования у здоровых пчел, а у больных гнильцом преимущественно через 12 час. концентрация хлортетрациклина значительно выше, чем у пчел во время осенних опытов. Аналогичные результаты были получены нами в отношении стрептомицина.

Личинок пчел на наличие хлортетрациклина исследовали во время весенних опытов Концентрация антибиотика в организме как больных, так и здоровых личинок, хотя и меньше по сравнению с таковой в организме пчел, но в бактериостатических концентрациях препарат выявляется через довольно продолжительное время: свыше 144 час.— у здоровых и 120 час.— у больных.

Если хлортетрациклин в организме здоровых личинок, как и в организме пчел, выявляется сразу же, спустя 0,5 час. после применения (4,4 ед/г), то в больных личинках он отмечен позже — через 6 час. (1,4 ед/г). При этом, по часам исследования, количество антибиотика в организме здоровых личинок почти всегда выше, чем в организме больных. Вероятно, в разложившихся тканях больных пчел хлортетрациклин инактивируется или же связывается с продуктами распада, поэтому и выявляется в небольших количествах.

В варианте опыта с удалением пищеварительного тракта количество препарата в организме пчел при всех сроках исследования было значительно ниже, чем у насекомых с пищеварительным трактом.

В организме больных пчел хлортетрациклин появлялся позже — через три часа — и был отмечен в более низких концентрациях, чем у здоровых. Очевидно, в больном организме процесс всасывания антибиотика из кишечника замедляется.

Максимальные количества препарата у здоровых пчел были зарегистрированы через 48 час., у больных — через 72 час Далее их количество постепенно снижалось, но сохранялось в течение более 144 час.

При исследовании меда на содержание хлортетрациклина выявлено, что количество препарата в этом продукте, полученном как от больных, так и от здоровых семей, в указанные сроки опыта колебалось на близком уровне — от следов до 2,0 ед/г.

Таким образом, при весеннем применении антибиотиков концентрация их в организме пчел и личинок значительно выше, чем при осеннем. Поскольку вспышки гнильцов в основном наблюдаются весной, то лечение антибиотиками более целесообразно именно в это время.

Зооветеринарный институт, кафедра микробиологии Ереван

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *