сенотаиниоз

Очаг распространения сенотаиниоза

На левобережье низовьев Днепра на Алешковской арене песков, издавна в течение всего лета наблюдается массовая гибель лётных пчел. Особенно интенсивен отход рабочих пчел в период цветения молочая и чабреца. Этим совпадением вызвано неверное объяснение причины гибели — из-за пыльцевого и нектарного токсикозов. Вполне возможно, что при некоторых погодных условиях (продолжительная жара и сухость) такой токсикоз в отдельные годы имеет место.

Очаг распространения сенотаиниоза

На левобережье низовьев Днепра на Алешковской арене песков, издавна в течение всего лета наблюдается массовая гибель лётных пчел. Особенно интенсивен отход рабочих пчел в период цветения молочая и чабреца. Этим совпадением вызвано неверное объяснение причины гибели — из-за пыльцевого и нектарного токсикозов. Вполне возможно, что при некоторых погодных условиях (продолжительная жара и сухость) такой токсикоз в отдельные годы имеет место.

 

Однако истинным виновником гибели рабочих пчел летом в этой местности является инвазионная болезнь — сенотаиниоз. Возбудитель его — паразитическая муха сенотаиния. По форме и размерам она напоминает комнатную муху. Характерный внешний признак сенотаинии — две белые полосы на лбу и пепельно-серая окраска тела. В отличие от комнатной мухи самка сенотаинии — живородящая. Плодовитость самок очень высокая — 600 и более личинок.

Самка откладывает на тело летящей медоносной пчелы живую личинку, минуя стадию яйца. Поверхность тела личинки покрыта направленными назад треугольными шипиками. Отложенная на пчеле в области сочленения головы и груди, личинка мухи проникает при помощи имеющихся шипиков в грудную полость через тыльную поверхность грудного-ловной связки, которая обнажается при полете пчелы, и таким образом питается. Инвазированные пчелы погибают на второй-девятый, чаще на четвертый день.

После достижения кукольного возраста пичинки покидают труп пчелы и окукливаются в земле, на глубине нескольких сантиметров. Весь цикл развития мухи — 15—35 дней. За лето сенотаиния дает не менее двух генераций. Зимуют мухи в стадии окуклившихся личинок в форме пупария.

Сенотаиниоз наблюдается с мая по сентябрь. Сильнее поражаются семьи пчел, которые содержатся в ульях белого цвета, расположенных на солнцепеке. Характерный признак заболевания — ползание пчел перед ульями, неспособность взлететь.

При сенотаиниозе рекомендуется уничтожать взрослых мух, используя тарелки с водой, собирая и уничтожая пораженных и погибших пчел.

На Украине заболевание пчел сенотаиниозом впервые установлено в 1939 г. А. К. Бойко. Автор указал район его распространения, включающий Черниговскую, Киевскую, Черкасскую, Полтавскую и Днепропетровскую области.

В низовьях Днепра, в частности в Херсонской области, до последнего времени формально не зарегистрированы случаи массового поражения пчел сенотаиниозом. Между тем фактически болезнь принимает из года в год все более угрожающие размеры, так как для развития мухи сенотаинии сложились благоприятные естественные условия — повсеместные посадки сосновых и акациевых лесов на песках Приднепровья, увеличение дернового покрова на облесенных участках песков, повышение влажности самих песков за счет поднятия грунтовых вод от орошения из магистральных каналов, рост числа пчелиных семей в общественных хозяйствах и у населения области, а также массовый их завоз из других областей на медосбор с белой акации, отсутствие борьбы с сенотаинизом.  

В период проводившегося нами трехгодичного опыта по содержанию пчелиных семей в стационарном полуподземном павильоне, размещенном в районе сосново-акациевого леса на песках, мы установили степень поражения пчел сенотаиниозом и экономический ущерб от этого заболевания.

В полуподземном стационарном павильоне пчелиные семьи зимовали, а также находились весной. Они использовали взяток с акациевого леса и лугов. На время цветения подсолнечника пчелиные семьи увозили на этот медонос, а затем снова ставили в павильон. Такие условия должны были бы содействовать успешному развитию пчел и получению высоких медосборов. Но этого не происходило.

 

По-прежнему отмечали ежегодную массовую гибель рабочих пчел в конце весны и летом. Осыпь начинала проявляться именно перед цветением белой акации и степень ее была так велика, что из 20 ульев через два-три дня на полу павильона скапливалось более половины ведра мертвых и погибающих пчел. Всего за период с 10 мая по 25 июня 1973 г. было собрано десять ведер мертвых пчел. Характерно, что погибали только лётные пчелы, а молодые и расплод не поражались. Следовательно, нектарный или пыльцевой токсикоз — не причина наблюдавшейся гибели пчел.

Исходя из предварительных данных, мы предположили сенотаиниоз. Было собрано 50 штук ползающих пчел. Их поместили в стеклянную банку с влажной землей, завязав сложенной вдвое марлей. Банка находилась в комнате. Через 21 день в ней появились первые экземпляры мухи сенотаинии. Принадлежность этих мух именно к виду сенотаинии подтверждена специалистами Научно-исследовательского института пчеловодства.

 

Таблица №1

 

Товарный медосбор и

затраты сахара на

подкормку семьи пчел

(кг)

в зависимости от местаа постановки пасек

 

 

 

 

 

Пасека, в апреле, мае июне,находящаяся в зоне поражеиия сенотанниозом (в акациево-сосновом лесу)

 

Пасека,в апреле, мае, июне, находящаяся в районе плавней и вывозимая на 8-10 дней  на медосбор в акациево-сосновый лес

годы

медосбор, кг

дано сахара, кг

медосбор, кг

дано сахара, кг

1971   

1972   

1973   

В среднем

7                       

8     

0

4

7,0

6,0

6,0

8,З

17,0

13,0

8,0

12,8

5,0

4,0

4,0

4,3

 

Установили размер ущерба, наносимого мухой сенотаинией (табл. 1).

При абсолютно одинаковых условиях содержания пчел серой украинской породы в ульях одной конструкции в первую половину сезона товарный медосбор был выше на 8,6 кг от пчелиной семьи на той пасеке, которая в период интенсивного поражения сенотаиниозом находилась в районе плавней, то есть за 8—10 км от акациево-соснового леса. Для весеннего наращивания пчел в апреле — мае каждая семья пасеки, расположенной в акациево-сосновом лесу, потребляла на 2 кг сахара больше, чем пчелиные семьи в районе плавней. Следовательно, на пасеке в 100 семей, в результате заболевания пчел сенотаиниозом, пропадает около 860 кг меда, дополнительно же расходуется 200 кг сахара для подкормки.

Сила пчелиных семей по периодам пчеловодного сезона на двух подопытных пасеках была неодинаковой в различные периоды пчеловодного сезона (табл. 2).

Наибольшее поражение сенотаиниозом приходилось на период с 10 мая по 1 июля, то есть до вывоза пчел на взяток с подсолнечника. К осени семьи выравнивались по силе и такими шли в зиму. Весной, начиная с 10 мая, пасека, находившаяся в местах скопления мухи сенотаинии, ослабевала и становилась малопродуктивной.

Таким образом, хозяйствам, имеющим пасеки, необходимо учитывать вред, который может причинить заболевание сенотаиниозом. На медосбор с белой акации, произрастающей на песчаных почвах вперемежку с сосной, пасеки целесообразнее подвозить на возможно кратчайший срок, не более десяти дней. После этого, чтобы снизить степень инвазирования пчел сенотаиниозом, пчел следует увозить в другие места с более плотной структурой почвы, занятые сельскохозяйственными культурами.


Таблица 2

 

 

Число улочек, занятых в среднем пчелами

Годы, дата учета

в семье, пора­женной сеио­танниозом

в семье, не пора­женной сенотаиино-

15 мая 1971 г.

9

10

1972 г.

8

10

1973 г.

8

11

1 июля 1971 г.

10

18

1972 г.

1973 г.

9

8

17

13

15 августа 1971 г.

10

12

1972 г.

9

13

1973 г.

9

12

 

После перевозки пасеки с участков, пораженных сенотаинией, на новое место наблюдается осыпь лётных пчел. Ее необходимо отнести за счет инвазиро-вания пчел на предыдущей стоянке.

Хозяйства, имеющие пасеки и планирующие кочевку пчелиных семей или их перебазировку на стационар в массивы акации белой, должны вначале накопить сведения о степени поражаемости пчел сенотаиниозом.

Вопрос о сенотаиниозе е низовьях Днепра актуален еще й тем, что из имеющихся в Советском Союзе 14 тыс. га сплошных насаждений белой акации около 13 тыс. га находятся именно в районе нижнеднепровских песков. Площадь таких насаждений продолжает увеличиваться. Концентрация прекрасного медоноса, который в этой местности только один раз в 15—20 лет не дает взятка, привлекает на медосбор огромное число пасек. С увеличением возраста насаждений акации целесообразность кочевок на медосбор будет повышаться. Следовательно, требуются самые срочные меры по борьбе с сенотаиниозом.

А. И. СУХОРУКА, пчеловод Нижнеднепроаской НИИ станции облесения песков и виноградарства на песках

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *