Как вылечить варроатоз?

Каждый раз при разборе обширной редакционной почты в пакет с надписью «Болезнн пчел» ложится очередная объемистая пачка- писем, содержание которых сводится к одному: «На пасеке варроатоз. Как спасти пчел?» После публикации в нашем журнале ряда статей читатели уже не спрашивают, что это за болезнь, каков ее возбудитель. Это было быстро усвоено. Теперь для всех писем характерно настойчивое, требовательное: «Что предпринято учеными по изысканию средств борьбы с варроатозом?»

Каждый раз при разборе обширной редакционной почты в пакет с надписью «Болезнн пчел» ложится очередная объемистая пачка- писем, содержание которых сводится к одному: «На пасеке варроатоз. Как спасти пчел?» После публикации в нашем журнале ряда статей читатели уже не спрашивают, что это за болезнь, каков ее возбудитель. Это было быстро усвоено. Теперь для всех писем характерно настойчивое, требовательное: «Что предпринято учеными по изысканию средств борьбы с варроатозом?»

Со времени, когда впервые было отмечено это заболевание, прошло десять лет. К сожалению, такого срока оказалось более чем достаточно для широкого распространения варроатоза. Этому во многом способствовали как недостаточное знание биологии клеща, так и бытовавшее среди пчеловодов мнение, что V. Jacobsoni — безвредный сожитель пчелиной семьи.

Естественно, что изучение малоизвестного возбудителя инвазии стало первоочередной задачей соответствующих научных центров страны Сотрудники Всесоюзных научно-исследовательских институтов экспериментальной ветеринарии, ветеринарной санитарии, пчеловодства, Московской ветеринарной академии, Дальневосточного зонального научно-исследовательского ветеринарного института, Приморской научно-исследовательской ветеринарной станции, а также созданного недавно Всесоюзного научно-исследовательского института энтомологии и арахнологии энергично включились в изучение этой проблемы.

 

В результате становится известным, что самки клеща паразитируют на покровах взрослых пчел (В. И. Полтев и др., 1967). Выявлен жизненный цикл клеща; установлено, что развивается он на трутневом, пчелином и маточном расплоде, точнее на личинках старшего возраста и куколках; питается гемолимфой пчелиного расплода и взрослых пчел. Отмечено патогенное влияние возбудителя варроатоза на пчел, совершенствуются методы диагностики. Для борьбы с V. Jacobsoni уже предложены химические препараты (фенотиазин), разработана система оздоровительных мероприятий

Если на первых порах в научных отчетах преобладают в основном чисто морфологическая характеристика клеща, описание его эволюции, так сказать, «экскурс в историю», то в последнее время научные изыскания приобретают конкретность, необходимую для получения эффективных результатов. Это меняет характер и научных публикаций, и регулярно проводимых семинаров, совещаний, координационных советов.

В этом отношении характерны последний семинар и координационный совет по теме «Клещи и клещевые болезни пчел», состоявшиеся в октябре 1974 г. в Москве.

Уже беглый просмотр программы подтверждает тот качественный сдвиг в разрешении проблемы,который произошел буквально за последние три-четыре года. Сами за себя говорят названия докладов: «Эпизоотология варроатоза пчел» (В. И. Полтев, МВА); «О проблемах, возникающих в связи с клещевым поражением пчел» (В. Н. Тареев, Уссурийский государственный педагогический институт); «О микрофлоре гамйзового клеща V. jacobsoni» (А. И. Тершуков, ДальЗНИВИ); «Клещевая фауна гнезда медоносных пчел в СССР» (О. Ф Гробов, ВИЭВ); «Опыт лечения варроатоза пчел термическими таблетками фенотиазина» (В. Л. Сальченко, ДальЗНИВИ) и др

Профессор В. И. Полтев, обобщая последние данные, отмечает, что вредное действие клеща Varroa на пчелиную семью нарастает постепенно. В первый год после заражения одной или нескольких семей клещей обнаруживают в одиночных случаях Практически их заметить трудно. Лишь когда в семье клещи будут обнаружены на большинстве пчел и трутней (на 30 тыс. пчел—около 5—10 тыс. клещей), тогда пчеловод заметит неладное.

 

Такой численности клещ достигает через три-пять лет. Следовательно, при диагностике  необходимо в первую очередь учитывать именно это коварство возбудителя, наступление болезни исподтишка. В течение летнего сезона число клещей нарастает в геометрической прогрессии, достигая к осени максимума. Осенью же, с прекращением развития расплода в семьях и уменьшением числа взрослых пчел после главного медосбора, численность клещей на одну пчелу резко возрастает. Конкретный вывод — массовая гибель пчел от клеща наблюдается в ноябре и декабре.

По наблюдениям сотрудников Приморской научно-исследовательской ветеринарной станции Р Р. Никольского, Е. Пономарева и Н. Н. Присмот-рова, в осенне-зимний период в первую очередь могут погибать те пчелиные семьи, в которых число клещей (на 100 пчел) достигает 20. На пасеках, где семьи обильно подкармливали сахаром, степень гибели пчел выше при сравнительно небольшом числе клещей.

Несмотря на то, что родина Varroa jacobsoni — юго-восточная Азия, он удивительно быстро приспособился к условиям резко перемежающихся температур, в частности, Западной Сибири. Это впервые было показано старшим научным сотрудником Сибирского научно-исследовательского института, кандидатом ветеринарных наук Н. К. Шкабровым —в результате изучения влияния зимовки пчел на воле под снегом на течение варроатоза и его возбудителя.

Единого мнения в отношении методов и средств борьбы с инвазиtй пока не сложилось. Часть ученых и практиков считает, что все испытанные средства неэффективны, клещ не исчезает, а затраты на обработки достаточно велики. Поэтому, на их взгляд, рациональнее уничтожать все пчелиные семьи неблагополучной пасеки под контролем ветеринарной службы с тем, чтобы весной приобрести пакеты пчел со здоровых пасек.

Положительные данные опытов с применением химических препаратов в совокупности с зоотехническими приемами, напротив, показывают возможность борьбы с варроатозом Как отмечает кандидат ветеринарных наук А. К. Лихотии (МВА), для полной ликвидации инвазии необходимо чередование акарицидных препаратов. Кроме того, во Всесоюзном научно-исследовательском институте ветеринарной санитарии успешно завершены работы по изысканию новых средств, которые находятся в производственном испытании.

Выступления участников, приехавших из различных районов страны, убеждают, что ни один из аспектов проблемы не остается без внимания и досконально изучается применительно к условиям местности.

Однако все ли возможное было сделано для быстрейшего решения вопроса? Специалисты, научные сотрудники, представители административных органов достаточно самокритично анализировали создавшуюся обстановку.

Как ни торопит жизнь, получение научных данных — процесс трудный и длительный даже при самых благоприятных условиях. В нашем же случае и условия-то не всегда благоприятствовали успешному выполнению задачи. На темпах исследования сказывались малое число (несмотря на множество научно-исследовательских учреждений) научных кадров, их территориальная разобщенность, узость тем научных работ.

 

Отсутствовали четкая координация научных исследований, ясная и полная формулировка задач, единая методика. На это совершенно справедливо указывали участники семинара, в частности, кандидат ветеринарных наук В. Н. Тареев (Уссурийский государственный педагогический институт), выдвигая конкретные предложения по устранению тех или иных недостатков.

Большая роль в предупреждении вспышек варроатоза принадлежит ветеринарным специалистам областных контор и других соответствующих организаций. Как правило, это знающие, добросовестные работники. И тем более обидно, когда недостаток специальных знаний именно по болезням пчел, в частности варроатоза, сводит на нет профилактические меры, принятые в том или ином районе. Именно поэтому целесообразно, по мнению участников семинара, организовать курсы по переподготовке ветеринарных врачей по болезням пчел при Омском ветеринарном институте, а также включить в в учебный план ветеринарных и сельскохозяйственных вузов страны специальный курс по биологии и патологии пчел.

Гораздо хуже, когда не объективные причины, а просто халатность, недобросовестное отношение к делу приводят к тому, что некоторые пчелопитом-ники отправляют свою продукцию, уже зараженную V. Jacobsoni. Очевидно, необходимо «пересмотреть списки существующих республиканских и областных питомников с учетом их эпизоотического состояния», как справедливо отмечается в резолюции семинара.

Ветеринарный специалист должен поставить дело таким образом, чтобы ежемесячные (в течение активного сезона) оздоровительные мероприятия стали нормой для каждой пасеки,—это будет одним из первых заслонов на пути распространения варроатоза и других болезней пчел.

Немалая доля вины ложится на пчеловодов-любителей, которые владеют половиной всех пчелиных семей в стране. Как ни горько, но часто из-за несоблюдения ими элементарных ветеринарно-санитарных требований, стремления скрыть проявление заболевания на своей пасеке, в тщетной надежде справиться с ним самостоятельно, инвазия охватывала соседние пасеки. В связи с этим реальный выход из сложившейся ситуации видится в организации Всесоюзного общества пчеловодов, которое приняло бы на себя контроль за индивидуальными пасеками. Кстати, речь об этом заходит не впервые, но безрезультатно, хотя целесообразность такого шага вполне очевидна.

Масштабность комплексных исследований с участием работников разного профиля, четкая координация усилий занятых в этом направлении научно-исследовательских и административных учреждений и организаций — все должно быть направлено на ускорение темпа изыскательских работ. Сделать все зависящее от представителей науки, чтобы варроатоз не причинял ущерба хозяйствам, можно лишь в том случае, когда каждый сознает свою ответственность, подходит к делу по-государственному.

С. ШУЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *