НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ

Учитывая пожелания читателей, редакция начинает публикацию статей, главная тема которых — проблема охраны здоровья пчел. Они рассчитаны на широкий круг работников пчеловодства и содержат обобщенный материал по болезням и мерам их профилактики. Автор предлагаемых статей — кандидат ветеринарных наук, сотрудник Научно-исследовательского института пчеловодства Сергей Яковлевич Годяцкий.

Своевременная и точная диагностика болезней пчел на пасеках, применение наиболее эффективного лечения в основном зависят от практических ветеринарных специалистов и работников диагностических лабораторий Организация же профилактических мероприятий часто выходит за пределы возможностей персонала ветеринарной службы. Например, общая профилактика незаразных болезней пчел, способствующих и осложняющих течение заразных, возможна только в случае организации полноценного кормления пчел.

 

Это  в свою очередь, зависит от создания прочной  естественной кормовой базы и проведения подкормок в сроки и на высоком зоогигиеническом уровне, соблюдения правил содержания пчел и высокой организации производственного процесса, материальной заинтересованности и соответствующей квалификации работников пасек, а также от охраны пчел от отравления ядохимикатами. Все эти вопросы могут быть решены лишь совместными усилиями руководителей хозяйств и учреждений, зоотехников, агрономов, ветеринарных специалистов и пчеловодов.

Учитывая пожелания читателей, редакция начинает публикацию статей, главная тема которых — проблема охраны здоровья пчел. Они рассчитаны на широкий круг работников пчеловодства и содержат обобщенный материал по болезням и мерам их профилактики. Автор предлагаемых статей — кандидат ветеринарных наук, сотрудник Научно-исследовательского института пчеловодства Сергей Яковлевич Годяцкий.

Химический токсикоз — отравление пчел ядохимикатами, а также минеральными удобрениями, которые применяют на полях при внекорневой обработке культур. Сопровождается гибелью расплода, пчел, семей, пасек

Отравленные пчелы обычно возбуждаются, выбрасывают расплод, гибнут в улье, на пасеке или в поле. Пострадавшие пчелиные семьи нуждаются в подкормке. Известно длительное бессимптомное течение токсикоза в результате употребления пчелами меда, парги, содержащих сублетальные количества занесенного яда. В этом случае на первый план выступают признаки различного рода диспепсического состояния пчел, нозематоз, гнильцы.

Охрана пчел от отравления ядохимикатами в настоящее время стала проблемой общемирового значения. Однако радикальное решение ее затруднено и даже маловероятно в течение ближайшего будущего, что связано, очевидно, с законами общей экономики сельскохозяйственного производства.

Организационные меры предполагают рациональное планирование обработок и их широкую гласность для заинтересованных лиц, пропаганду среди пчеловодов и специалистов по химической защите растений знаний о профилактике отравлений пчел. При этом нельзя забывать о сотрудничестве учреждений службы защиты растений и пчеловодных организаций, что дает возможность разрабатывать эффективные приемы борьбы с вредителями, болезнями и сорняками растений при условии сохранения полезных насекомых-опылителей.

Агротехнические мероприятия — это своевременная ликвидация цветущих медоносных сорняков на подлежащих обработке площадях, культивирование однородных насаждений в садах и ягодниках, посев медоносов специально для пчел с расчетом цветения их в период массовых химических обработок растений.

 

Профилактика отравлений обеспечивается ликвидацией цветущих сорняков, однородностью насаждений. Ведь после обработки садов до цветения в кроне деревьев оседает лишь 20—30% яда. Остальное количество падает на растительный покров междурядий и окрестностей, где цветут одуванчик, глухая крапива, черешня, вишня, крыжовник, смородина, верба и другие ранневесенние медоносы.

Специальные меры по охране пчел от отравления ядохимикатами направлены на непосредственное вмешательство в жизнь пчелиной семьи, подвергающейся опасности отравления. Это вмешательство регламентировано строгим порядком и правилами изоляции пчел. В одних случаях целесообразнее увезти пчелиные семьи в безопасный район, в других — предупредить вылет пчел в поле за взятком иа время обработки прилежащих территорий (в радиусе 7—10 км) и на установленные сроки сохранения ядовитых свойств химических препаратов на растениях.

 

Сроки изоляции вылета пчел из ульев при обычно применяемых в сельском хозяйстве ядохимикатах в общем укладываются в 1—7 суток. Самое важное при изоляции — обеспечение пчел достаточной вентиляцией гнезда и водой.

В условиях широкого применения ядохимикатов исключительно важное значение приобретает профилактика кормовых отравлений пчелиных семей, а также возможных пищевых токсикозов у населения. Она осуществляется посредством санитарно-гигиенического контроля меда и перги.

Л. Ф. Соловьева (Научно-исследовательский институт пчеловодства) изучала возможность заноса пчелами в гнездо ядохимикатов с нектаром и пыльцой. Она установила, что зимой они, в частности гексахлоран и севии, служат причиной возбужденного состояния семей, осложняют течение нозематоза. Для обнаружения в меде и мертвых пчелах гексахлорана и севина рекомендованы методы колориметрии и тонкослойной хроматографии в модификации автора. Они применяются в ветеринарных лабораториях при анализе кормов, растительных и животных продуктов с целью диагностики и экспертизы.

Большие потери несет пчеловодство от отравления растительными ядами или от так называемых кормовых токсикозов пчел (синонимы — летняя осыпь, ползучка, майские болезни). К иим относятся падевый, нектарный и пыльцевой токсикозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *