Падевый токсикоз

Падевый токсикоз — отравление пчел падью.

В тяжелых случаях он сопровождается массовой гибелью пчелиных семей в зимовке или заметным ослаблением осенью, летом. Наблюдается повсеместно, но чаще на пасеках, окруженных лесами, при засухах.

Падевый токсикоз — отравление пчел падью. В тяжелых случаях он сопровождается массовой гибелью пчелиных семей в зимовке или заметным ослаблением осенью, летом. Наблюдается повсеместно, но чаще на пасеках, окруженных лесами, при засухах.

 

Осложняется нозематозом, микотоксикозом, вирусным параличом и другими инфекциями. Характерные признаки болезни зимой — профузный понос, летом — сильное возбуждение, злобивость, сменяющиеся угнетением, гибель пчел. При вскрытии пчел у иих обнаруживают измененный от коричневого до черного цвета кишечник. В зимнее время экскрементами загрязнено большое число сотов, кормовых запасов, загрязняются ульи.

Падь рассматривают как сладкую жидкость, появляющуюся на деревьях или траве в виде выделений определенных видов насекомых — тлей, червецов, листоблошки Пчелы собирают ее и переносят в гнездо так же энергично, как и нектар цветущих медоносов. Сбор пади наблюдается чаще в безвзяточ-ные дни.

Падевый мед как фуражный и пищевой продукт имеет диаметрально противоположную оценку. Так, он подлежит решительной выбраковке из зимних кормовых запасов пчелиной семьи и, напротив, весьма ценится как продукт питания людей. Это связано с тем, что падевый мед характеризуется высокой зольностью, то есть содержит большой процент минеральных веществ — солей фосфора, железа, калия, марганца, натрия, магния, хлора, серы, йода, алюминия, брома, меди, никеля, олова, а иногда и радия. Предполагают, что высокая зольность падевого меда — причина расстройства пищеварения пчел, возникающего вследствие поражения кишечника. Однако падевый мед как лечебный продукт изучен недостаточно.

 

Как определить падевый мед. Признаки падевого меда.

Присутствие пади в меду трудно установить органолептически. Поэтому распознавание н профилактика падевого токсикоза основываются на данных клинической и патологоана-томической картины и лабораторного исследования меда

Лучшая мера профилактики падевого токсикоза на пасеках — замена части кормового меда сахаром —6—8 кг иа семью. Зимнее же кормление севшим медом, сахаром или другими тестообразными Дермами, дача талой воды, понижение температуры в зимовке, ранние и сверхранние выставки пчел для очистительного облета рассматриваются как полумеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *