Пыльцевой токсикоз

Пыльцевой токсикоз — отравление пчел ядовитой пыльцой отдельных растений, которую они особенно много поедают при выращивании расплода и строительстве сотов. Он может начаться в любое время активного сезона.

Развитие болезни связывается с непереваримостью пыльцы.

Пыльцевой токсикоз — отравление пчел ядовитой пыльцой отдельных растений, которую они особенно много поедают при выращивании расплода и строительстве сотов. Он может начаться в любое время активного сезона.

Развитие болезни связывается с непереваримостью пыльцы. Этот процесс возникает в результате прекращения перистальтики (движений) кишечника и его завала пыльцевой массой. Такого рода явления, в свою очередь, следствие интоксикации организма ядами пыльцы. Аутоинтоксикация ядовитыми продуктами неполного белкового распада пыльцы в кишечнике влечет за собой гибель пчел, в основном вне улья. При этом наблюдаются беспокойство, утолщение брюшка, судороги.

Профилактика и лечение при пыльцевом токсикозе основываются иа своевременном и обильном снабжении пчел водой и подкормке пчелиных семей жидким, 30—50%-иым сахарным сиропом в период возможного наступления и течения болезни.

Таким образом, кормовые токсикозы возникают в результате заноса в гнездо и употребления пчелами кормов, содержащих ядовитые вещества. В связи с последним обстоятельством наряду с названными выше мерами борьбы предлагается для испытания метод предупреждения заноса ядовитых пади, нектара и пыльцы в улей посредством отбора летных пчел от семей непосредственно перед взятком с ядовитых растений Это позволит сохранить основную массу пчел-сборщиц, предупредить отравление ульевых пчел и расплода.

 

При этом методе за одни два дня до начала взятка с ядовитых растений ульи относят в сторону на два-три метра и иа освободившиеся места ставят пакетные ящики или корпуса с сотами и маткой в клеточке. После сбора летных пчел ящики убирают в прохладное место на двое-трое суток. Основным семьям и пакетам в момент перестановки дают по 750— 1500 г медово-сахарного теста и сахарного сиропа в сотах. Гнезда основных семей сокращают и утепляют.

 

При затянувшемся взятке с ядовитых растений, что может быть проверено по контрольным, оставшимся на старых местах семьям, следует применить дезориентирующие приемы — разворот ульев, препятствия у летков и пр.

 

Лекарственный токсикоз — отравление пчелиных семей лечебным кормом с завышенными дозами лекарств. Он сопровождается сокращением продолжительности жизни преимущественно взрослых пчел. В случае отравления стрептомицином, тетрациклином или биомицином в смеси с фумаиллином по нашим данным, пчелы отказываются от корма и погибает с признаками истощения — уменьшение размера тела в сравнении с контролем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *