ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛ

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛ.

Это важный вопрос всей подготовки пчел к зимовке.

Здоровье пчел, как и здоровье человека — прямо пропорционально работоспособности и обратно пропорционально долголетию.

В настоящее время мы сталкиваемся с разными болезнями пчел. Лечить их надо своевременно и, самое лучшее средство лечения, это профилактика.

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛ.

Это важный вопрос всей подготовки пчел к зимовке.

Здоровье пчел, как и здоровье человека — прямо пропорционально работоспособности и обратно пропорционально долголетию.

В настоящее время мы сталкиваемся с разными болезнями пчел. Лечить их надо своевременно и, самое лучшее средство лечения, это профилактика.

Самое необходимое и элементарное, доступное каждому пчеловоду — чистые рамки, инвентарь, ульи. Черные соты — большой распространитель болезней. Только необходимое количество темных сотов для зимовки, остальные соты на пасеке должны быть светлоко-ричНевые и светлые. При постановке в улей сота необходимо очистить деревянные планки, т.е. чистота — залог здоровья.

НОЗЕМАТОЗ— одно из самых опасных заболеваний медоносных пчел, которое наносит значительный ущерб пчеловодству. Характерная особенность лечения этой болезни — пики вспышек, повторяющиеся раз в пять-шесть лет. В это время отмечается массовая гибель пчелиных семей в зимний и ранневесенний периоды. Предполагается, что такая вспышка заболевания придется на зимовку 1995 года.

 

К сожалению, пчеловоды не уделяют должного внимания этой грозной болезни. Внешние признаки поражения пчел при нозематозе неспецифические, поэтому заболевание довольно часто носит скрытый характер. и не всегда пчеловод может во время и правильно его определить. Этой болезнью поражены все пчелы на 100%.

 

Были случаи когда у пчеловода перворазрядника, который утверждал, что у него Нозематоза нет. Действительно, наглядно можно согласиться. Соты чистые, ни одного пятнышка поноса в улье нет. Но в лаборатории определили что сот достаточно сильно поражен. Это скрытый Нозематоз. А там. где рамки и передняя стенка, прилетная доски опоношены это наглядно видно, что сильная степень поражения.

Статистическими исследованиями доказано о том, что поражение пчел спорами ноземы имеют устойчивую тенденцию к возрастанию. Причин этому несколько. Прежде всего, ухудшение экологической обстановки, сокращение медоносных и пыльценосных ресурсов, длительную дождливую осень (в наших условиях в 1995 году сырая зима) позднюю подкормку пчел на зиму сахарным сиропом, падь в зимних кормовых запасах. недостаток перги, резкие колебания температуры. повышенную Влажность внутри ульев и беспокойство пчел в ходе зимовки и так далее.

Что же можно сделать сейчас для профилактики нозематоза?

1.    Создать пчелам благоприятные условия зимовки не беспокоить. обеспечить хорошую вентиляцию как внутри улья, так и в павильоне.

2.    Усиление заболевания отмечается с появлением в семьях расплода поэтому необходимо дать пчелам медово-сахарное тесто (канди) с добавлением различных лекарственных препаратов, это Фумагиллин ДЦГ и фумидил Б. В связи с тем. что фумагиллин стал: недоступен многим пчеловодам из-за его дороговизны, можно рекомендовать отечественный препарат Ноземат, а также добавление лекарственных  трав в канди и сироп.

 

Из лекарственных трав наиболее эффективны при нозематозе пчел сок алоэ. Из расчета одна чайная ложка на 05 кг. канди. Настойка календулы (из расчета 10 мл. на 10 кг. канди): можно применять сок можжевельника и сок молодой крапивы (из расчета чайная ложка на 0,5 кг канди.

Канди готовят следующим образом: 

берут 4 кг сахарнойпудры, добавляют 1 кг распущенного меда или инвентированного сиропа  и 50 мл сока или настойки вышеуказанных лекарственных трав, несколько (4-5) капель подсолнечного масла, все тщательно перемешивают и скармливают пчелам по 0,5 кг. помещая канди непосредственно над клубом пчел на рамки

3.  Если зимовка проходит неблагополучно, то необходимо пчелам обеспечить сверхранний облет. Весь этот комплекс мероприятий предотвратит гибель семей пчел и их ослабление в весенний период Весной пересаживают в чистые продезинфицированные ульи сокращают, тщательно утепляют и дают лечебный сахарный сироп с одним из лекарств: фумагиллин, аскоцин, нозедин, эндоглюкин, нозиматол и КАС-81.

(Препараты, инструкции и адреса приобретения препаратов будут описаны в конце).

4. Полезно при нозематозе и других болезнях пчел давать сосновый настой. Собирать свежую сосну, измельчать ее, настаивать и добавлять в сироп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *