Массовая гибель пчел

ТРАГЕДИИ МОГЛО БЫ И НЕ БЫТЬ (советы пчеловодам)

В Алуште и прилегающих к ней селах к весне 1995 года, погибло до 90% пчелосемей. Для Алушты это небывалое явление.

Где причины такой трагедии?

ТРАГЕДИИ МОГЛО БЫ И НЕ БЫТЬ (советы пчеловодам)

В Алуште и прилегающих к ней селах к весне 1995 года, погибло до 90% пчелосемей. Для Алушты это небывалое явление.

Где причины такой трагедии?

1994-й гол был засушливым. Летом все пересохло, не было ни одной зеленой травинки и. так до глубокой осени. Многие медоносные растения имели нектар с сахаристостью более 70%. который пчелы своим хоботком не могли засосать. Пыльца также была некачественна.

 

При такой высокой температуре и влажности воздуха пыльца взятая пчелами с цветка превращалась в труху, пищевая ценность которой сводилась к нулю а это ведь главный продукт выкармливания личинок, т. е., молодой пчелы. И как результат — пчела жила половину своей жизни. Но и такой пыльцы было недостаточно и пчелы мало заготовили ее.

Сильный в Крыму медонос Держидерево, пчелы даже не посещали как и многие другие цветы и растения.

Однако пчеловоды, подготовившие сильные семьи, были с хорошим медом для себя и пчел не обидели на зимовку.

У таких пчеловодов пчелы остались живы и здоровы. К ним относятся Л. А. Валигура, Н. Н. Семенушенков, Е. А. Быковский. И Н Багликов и немногие другие.
Основные причины, приведшие к гибели пчел?

После откачки меда, надо было заменить часть падевого меда — сахарным сиропом с добавлением в него кислот, против засахаривания меда, а также давать добавки против нозематоза.

Много было клеща, особенно там, где осенью (при раннем похолодании) не долечили. Некоторые пчеловоды при лечении недооценивали инструкций по температуре хранения лекарства и лечения им. Например, препарат Бипин, применяется при температуре от 2 до 10 градусов, его критическая точка +15 градусов. Один пчеловод лечил вместо двух раз, указанных в инструкции — до девяти раз.

 

Лечил в июле и августе при температуре наружного воздуха +30 градусов. Такое лечение губительно. для пчел и малоэффективно, для уничтожения клеща. Причем не все контролировали результат лечения и, как правило, пчелы  оставались сильно заклещенные.

От сильной заклещенности были случаи слетов пчел из ульев. В улье на свежих погибших пчелах обнаружено от трех до пяти клещей. Такая степень заклещенности создавала невыносимые условия для пчел и они покидали улей даже поздней осенью, обрекая себя на риск гибели.

Во второй половине лета и осенью поддерживающий взяток отсутствовал. Матки резко сократили кладку яиц. Летная пчела была, но в поиске взятка много теряла времени и сил. За месяц массами отмерла и весь клещ перешел в расплод.

При таком мизерном количестве пчел матка не в состоянии развить кладку яиц и. семья не в состоянии себя обогреть, погибала от холода.

Не все пчеловоды пролечили пчел от аскофероза, который мог быть в скрытой и открытой форме. И другие болезни усилили гибель пчелосемей.

При отсутствии поддерживающего взятка в улье оказалось много падевого меда, который надо было заменить сахаром. Причем эту операцию, не затягивая, надо было начинать сразу после откачки меда, когда еще было досрочно молодой пчелы для его качественной переработки. После чего сразу приступить к побудительной под кормке для наращивания молодой пчелы в зиму.

Здесь уместно напомнить, что с 1994 года сахар по льготным ценам пчеловодам не выделялся. А в 1918—1919 гг., когда пламя гражданской войны бушевало вокруг Москвы. В. И. Ленин нашел время ознакомиться с состоянием отрасли и издал постановление СНК РСФСР об охране пчеловодства, которое предусматривало снабжение пчеловодов сахаром по десять фунтов на семью пчел. И это тогда, когда не каждый ребенок имел кусочек сахара. В. И. Ленин знал, что эти расходы пчелы окупят сторицей, своей добычей медопродуктов и приростом урожая сельскохозяйственных культур.

Не всегда пчеловоды обращали внимание на срок годности лечебных препаратов и более того, не выполняли инструкцию по лечению. Например, Бипин необходимо растворить ампулу в двух литрах кипяченой холодной + 30 градусов воде, а некоторые это делали из «глазок», т. е. в 1 5 литра и даже в 0,5 литра. Хочется задать вопрос? Мог бы этот пчеловод принять вместо 1-2 таблеток, назначенных врачем, сразу 10 таблеток и, как бы это сказалось на его организме? Все это снижало эффективность лечения.

Другая причина—в центре клуба осталось мало меда. В холодное время клуб пчел не переходит с рамки на рамку. В результате — на пустых рамках пчелы погибают С голода. Эти случаи стали реже, однако продолжаются.

В наших климатических условиях эти причины устранимы, так как даже в зимние месяцы бывают теплые «окна», температура на солнце до 20-ти и выше градусов. Пчелы в это время облетываются. Такие дни были в декабре месяце 27 и 29 числа, в которое можно было не только просмотреть и отобрать из средины пустые рамки, но и пролечить, что некоторые пчеловоды и сделали.

Вот далеко не полный перечень причин массовой гибели пчел. Считаю, что данный анализ поможет пчеловодам при возрождении своих пасек. Помните девиз рентабельной работы: «знание, любовь и много своевременного труда.

Некоторые пчеловоды говорят холодно. Да. не тепло, но это мероприятие длится минуты. За это время, при 10° и более тепла, пчелы не замерзнут, клуб в это время рыхлый. Если клуб не рыхлый, проводить работу осторожно, чтобы пчелы не осыпались на холодный пол, Хорошо делать это мероприятие во время облета.

По второму вопросу пример: в 1993 году меня пригласил пчеловод-любитель полечить пчел. У него было два улья пчел, основная семья и отводок летний. Докладывает: «Основная семья на 8-ми рамках и было 3 рамки расплода. Отводок на 6-ти рамках». Заправил Росинку Варраолью. открыл основную семью, а там оказалось две сотни пчел и матка. расплод вышел. В отводке молодая матка и рамка пчел. Конечно эти пчелы обречены на гибель.

 

Спрашиваю: «Чем лечил?» Ответ: «Бипином». В чем секрет? В 1992 году было очень много клеща. Летная пчела отмерла и клещ всей своей массой залез в расплод, из которого вышло 5-10%, относительно здоровых пчел. Остальные, заеденные Клещем были выброшены пчелами.

У другого пчеловода было 30 семей. В ноябре 10 семей погибли. В остальных семьях осталось по горстке пчел. Вся пасека обречена на гибель. В чем беда? Препараты, рекомендованные для лечения: щавелевая, муравьиная кислота, фипин, тимол и другие — уничтожают клеща, который гуляет по пчелам. Но в прохладное время клещ втискивается под тергиты и нахбдится там, как под плотным покрывалом. Все эти пары не доходят до его дыхательных органов, клещ выживает. Здесь на помощь приходит Варраоль. Представляет из себя розовую жидкость по 5 мл в ампуле.

 

Секрет ее хорошего действия уничтожения клеща в том, что в препарате имеется укропное масло, запах которого вызывает клеща из под тергита, там он задыхается, действия других компонентов убивают его. Так, например, было сделано первое лечение опрыскиванием пчел на рамках бипином. Осыпь клеща в семьях была  по 200-300 штук, через 7 дней пролечили Варраолью, упало клеща столько, что трудно было посчитать (не одна тыся. Бипин, прекраснее лекарство, но его применять нужно при температуре не выше 10°. В жаркую погоду бывает гибнут матки. То есть, лечить им хорошо, когда выйдет весь, расплод, добавив в раствор 1-2 капли укропного или пихтового масла. Результат будет намного выше.

А теперь давайте представим зимовку пчел с такой массой клеща! Он высосет гемолимфу у взрослых пчел и загубит расплод. Летняя пчела отомрет, расплод если и выйдет, то будет обречен на гибель. Сейчас, или позже улей останется без пчел. В результате надвинулась большая беда, хуже чем в развале государства. Если сейчас в ноябре-декабре гибнут семьи, а оставшиеся в живых малосемейки то где же гарантия, что они перезимуют?

Так получилось на пасеке Валигуры Л. А. и Быковского Е. А. В конце октября, весь ноябрь и декабрь на южнобережье была ветрен-ная и дождливая погода в 1994 году. Невозможно было пролечить последний раз после выхода расплода и убрать эти рамки, потому что как правило матка остается на этих рамках. Но была твердая уверенность, что даст декабрь светлый солнечный денек. Опыт многих лет об этом говорит.

 

Так и случилось: 27 декабря на солнце температура доходила до 20-ти градусов, было тихо, пчелки вылетели на облет. Семьи были все пересмотрены и пролечены варраолью, а рамки где был расплод убраны из гнезда. Так три семьи были спа сены, потому что матка находилась на расплодной рамке, на которой не было совершенно корма. 29 декабря природа подарила еще лучший день, облеты были как летом. Пересмотрели пасеку Быковского Е. А. и. там такая же картина.

Хочется еще раз заострить внимание пчеловодов, что гибель пчел во многом зависит от пчеловода. Тем более, инструкция позволяет лечить при +2, —4 градусе С4

Еще один пример, почему пчеловоды допустили такое массовое развитие клеща.

В 1991 году погодные условия сложились не в пользу клеща. Весна и лето были теплыми и, относительно, сухими. Такая погода не стимулирует развитие клеща. Пчеловоды на этом и успокоились, внимание к варраотозу притупили. Весной 1992 года не все лечили, а погодные условия сложились благоприятные для клеща и не благоприятные для пчел. Весна холодная и дождливая, лето влажное и прохладное.

 

Даже цветение луговых медоносов задержалось почти на месяц. «Нет худа без добра», при достатке влаги медоносы окрепли и было обилие нектара. Задержка с главным взятком позволила и с повышенной заклещенностью набрать силу и собрать нектар. После откачки, летняя пчела массой сработалась и отошла, а расплод сильно  пораженный клещом резко уменьшил семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *