СПАСЕНИЕ ПЧЕЛ от ЯДОХИМИКАТОВ

СПАСЕНИЕ ПЧЕЛ ПРИ ОБРАБОТКЕ САДОВ ЯДОХИМИКАТАМИ

Там, где сады поля и лес обрабатываются ядохимикатами, там создается угроза для массовой гибели пчел. Обязанность пчеловода уберечь пчел от этого урона. Но как? Рекомендаций много: закрывать летки, увозить пасеку из зоны бедствий и т. д. Но это недает полной гарантии спасения пчел.

СПАСЕНИЕ ПЧЕЛ ПРИ ОБРАБОТКЕ САДОВ ЯДОХИМИКАТАМИ

Там, где сады поля и лес обрабатываются ядохимикатами, там создается угроза для массовой гибели пчел. Обязанность пчеловода уберечь пчел от этого урона. Но как? Рекомендаций много: закрывать летки, увозить пасеку из зоны бедствий и т. д. Но это недает полной гарантии спасения пчел.

Во-первых, опрыскивания, особенно больших площадей, затягивается на несколько дней. Пчелы пытаясь вылететь, скапливаются у летка и теряют много сил. нагоняют температуру и создают аварийную ситуацию в улье. Кроме того, пчелы при открытии летков, полетят к прежним медоносам и будут отравлены.

Я полностью избавился от этой беды, говорит Николай Николаевич. Когда кончатся цветение садов, а это на ЮБК в конце апреля— начале мая. точнее—с 25 апреля и поздние сорта яблонь, груш, в первых числах мая. Если этого не знать можно допустить ошибку, ибо это время сады все в цвету, а на самом деле цветы уже были обсижены пчелами ,и много раз. При наблюдении за пчелами не трудно заметить цветков.

 

Цветок плодовых деревьев выделяет нектар разово, но пчел привлекает массовое цветение и они летают по инерции на цвет, тем более, что после опыления цветка — лепестки его еще долгое время будут привлекать пчел на гибель.

Каждую весну, имея три корпуса пчел, к концу апреля приходилось убирать один корпус из-за потери этих тружениц.

После цветения садов в природе наступает вакуум в нектаре, который длится 7-10 дней. Принесенный корм с садов пчелы съедают, матки резко ограничивают яйцекладку и. так до цветения белой акации. Добавим, что пчелы сработались на садах, массами отмирают, в результате чего, даже, образуются пустые рамки.

В таких Случаях, чтобы поддержать темп развития надо во время помочь подкормками сахарным сиропом. Если этого не сделать развитие резко затормозится, а в худшем случае, образовавшаяся безработная молодая пчела начнет закладывать маточники для смены матки. Они не понимают, что причиной ограничения яйцекладки, является отсутствия взятка. В худшем случае, начнут готовиться к роению.

Хорошо, если после цветения садов зацветает поддерживающий медонос, который заполнит вакуум во взятке. Таким медоносом в Крыму является боярышник. Он по медопродуктивности дает 30 кг нектара с гектари и пыльцу. Боярышник зацветает не дружно. Одни деревья зацветают до окончания цветения садов, другие цветут, когда пчелы переключились на белую акацию. В таких случаях отпадает подкармливание пчел. К сожалению, в природе не везде складываются такие возможностей.

Например, на Южном берегу Крыма в предгорной части подкормка сахарным сиропом длится после цветения садов в течение месяца. Это, как раз период наращивания пчел к взятку. Кто из пчеловодов опускает этот вопрос на «самотек», авось пчелы в природе   что-то найдут, семьи остаются не подготовленными к взятку. Начался взяток, а семьи начинают развиваться, Бывает такое, что корма для себя на зиму не могут собрать,

Чтобы отвлечь пчелу от садов, я стал присматриваться, что думает расцветать в природе. В это время появляются первые цветки конского каштана. Каштан малонектарный, одно соцветие выделяет 1.7 мг нектара, но каштан выделяет обилие пыльцы. Я цветки каштана настоял в теплой воде и дал в сироп. Сироп дал на ночь пчелам, а на следующее утро пчелы переключились на каштан. С тех пор проблема с гибелью пчел была решена.

 

Такая дрессировка помогла мне в опылении однополого винограда. Когда я еще не знал способностей пчел, собирал цветки дикого винограда и опылял ими соцветия однополого винограда. Работа эта кропотливая и требует затраты времени. Пчелы избавили меня от этой работы. Достаточно соцветие бросить в сироп и дать пчелам, на следующее утро пчелы с гулом обрабатывают цветки винограда, собирая пыльцу и опыляя виноград.

За каштаном начинает зацветать дежи-дерево, далее шиповник и боярышник, что первое дало бутоны и цветки, на них и надо провести дрессировку пчел, чтобы защитить их от отравления пестицидами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *