ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ
Паразиты живу
т в семье пчел и питаются за ее счет. К ним относятся: большая и малая восковые моли, ночные бабочки, гусеницы, к которым питаются воском.
ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ
Паразиты живут в семье пчел и питаются за ее счет. К ним относятся: большая и малая восковые моли, ночные бабочки, гусеницы, к которым питаются воском.
Большая восковая моль
Самка большой восковой моли кладет яйца на стенки и потолок улья. Яйца кладет небольшими порциями в разных местах. Меняет место и откладывает столько же яиц в других местах. Одна самка может отложить яйца в нескольких сотах.
Самка живет 26 дней и откладывает до двух тысяч яиц. Гусеница моли делает ходы на соте, затягивая их паутиной, чем является недоступной для пчел. Каждая гусеница для полного развития употребляет 0,4 гр. воска и разрушает до 500 ячеек. При сильном разрушении гнезда, пчелы иногда слетают.
Состав воска: Смесь сложных эфиров, высокомолекулярных одно-аюмных кислот и спиртов, а также свободных кислот и предельных углеводов. Этот состав для моли является углеводной пищей. Из хитиновых рубашек (коконов), оставленных куколками пчел, моль получает азотистую пищу. Развитие моли в светлых сотах, она страдает белковым голоданием, а восполняет его поеданием хитина куколок (личинок) пчел, чем наносит вред пчелиному потомству.
Если своевременно не досмотреть, моль может нанести колосальный вред. Моль дает в год до 4-х поколений. Возьмем скромные цифры: если самки выводят три поколения и
откладывают до тысячи яиц, то потомство составит один миллиард. При этом потребовалось бы 250 тонн воска.
МАЛАЯ ВОСКОВАЯ МОЛЬ
—отличается размером и подвижностью Чаще повреждает куколки пчел, которые заканчивают развитие и погибают.
УХОВЕРТКИ: (двуххвостка). (справа на фото)
Она грызет цветы, листья, полузрелые семена, плоды и т. п. В улье питается медом, пергой и пчелами. Избегает света. При сильном нападении, надо смазать стойки подставок автолом, это средство и от муравьев. Утепляющий материал просушить на солнце.
МЫШИ:
— могут нанести большой вред сотам. Главное то, что они оставляют запах из-за которого пчелы не ремонтируют соты.
ВЕТЧИННЫЙ КОЖЕЕД:
— в ульях питается деревянными частями, утеплительным материалом, иногда расплодом, трупами пчел и пергой.
ВОР ПРИТВОРЯЖКА:
— питается утеплительным материалом, бумажными и шерстяными тканями, а также пергой, сотами и деревян. ными частями улья. Это основные вредители паразитирующие в улье.