Хищники пчел

хищники

ЗОЛОТИСТАЯ ЩУРКА:

— уничтожает летных пчел и шмелей. Ловит ИХ В полете. В дождливую погоду садятся на прилетную доску и ловят пчел. 0дна щурка уничтожает до 700-1000 пчел. В одной убитой щурки в зобу накопилось 180 пчел, а в языке масса пчелиных жал. Но видимо яд на них не действует.

хищники

ЗОЛОТИСТАЯ ЩУРКА:

— уничтожает летных пчел и шмелей. Ловит ИХ В полете. В дождливую погоду садятся на прилетную доску и ловят пчел. 0дна щурка уничтожает до 700-1000 пчел. В одной убитой щурки в зобу накопилось 180 пчел, а в языке масса пчелиных жал. Но видимо яд на них не действует.

 

Как бороться с щуркой.

 

Пара щурок за 2-3 месяца уничтожает до 90 тысяч пчел, а стая — сто тысяч, пасеку в 50 семей делает бездоходной. Польза щурок для леса и полей ничтожна в уничтожении вредных насекомых. Лучшая борьба — ранить щурку, она  при этом издает звук тревоги и стая покидает это место. Хорошо тревожный звук щурки записать на пластинку.

 

ПЧЕЛОЕД — (осоед)

питается пчелами, осами, шмелями и другими насекомыми Размешается по линии лета пчел и массами губит их. В Крыму их нет.

 

СОРОКОПУТЫ:

 

—серый, рыжий чернолобый красноголовый. Все они прожорливы и наносят большой вред пчелам. В Крыму они обитают с преобладанием серого.

 

ПЧЕЛИНЫЙ ВОЛК:

— крупная одиночная земляная оса. Взрослая оса питается нектаром цветков и медом в зобике пчел. В личиночной стадии взрослыми пчелами, парализованными жалом самки Хотя они и питаются нектаром, но без пчел вымирают. Самки ловят пчел на цветках и на пасеках. Самка живет 25-40 дней. Самка роет 4-8 земляных гнезд, куда кладет от 3 до 8-ми парализованных пчел.

 

Через 4-5 дней ткет непроницаемый кокон и зреет 10 месяцев. Переносит суровые зимы. Пчелы из-за частого нападения пчелиных волков, иногда прекращают лет.

Эффективная борьба — уничтожать гнезда. Заливать водой и перекапывать почву.

ОСЫ:

 

— многочисленными они бывают в августе и сентябре. активны и в октябре. Особый вред наносят рано утром, когда пчелы малоактивны Похищают мед и пчел для кормления личинок При температуре 18*С каждая оса уносит от 40 до 130 мг меда. Кроме того осы являются переносчиками болезней

Как бороться с осами?

Борьба с осами: - уничтожение гнезда. В малодоступных местах — закуривание серой. Ставить на ульи и в близи их светлые бутылки со сладкой водой. Лучше добавлять заброженного варенья Залезая в бутылку, они гибнут. Способ прост и эффективен.

 

ШЕРШНИ:

 

— крупные осы до 30 мм. Ловят пчел при облетах. Дежурят на прилетной доске, похищают охрану. В таких случаях пчелы иногда, зажаливают их. Ужаление шершня сильнее чем у пчел. Место ужаления смазывают медом, марганцем, нашатырным спиртом, луком и чесноком. После нескольких ужалений наступает иммунитет. Борьба та же, что и с осами. Можно давать отравленный фарш (парижской зеленью).

СТРЕКОЗА:

 

— уничтожает комаров, москитов и других насекомых. Но при сильном размножении, массами уничтожает пчел. Личинка живет в воде. Меры борьбы не разработаны.

НЕМОТКА:

— самка без крыльев — 12 мм. Ночью забирается в улей и питается медом, иногда, уничтожает массу пчел. Бывает в улье несколько дней. От пчел скрывается в ячейках сота. Борьба с ней: — ножки подставки смазывают автолом.

МУРАВЬИ:

— при массовом нападении могут унести до одного киллограмма меда в сутки. Лесные муравьи на летках ловят и уничтожают пчел. В тоже время они и санитары — уничтожают трупы пчел. Посадка томатов на пасеке отпугивает муравьев. Хорошо около ножек ульев посадить «маруну», муравьи тут же уходят на другое место жительство, подальше от пасеки.

 

Под ульями и под крышей ложить остатки костра; стойки ульев смазывать минеральными маслами; ножки подставок ставить в банки с водой иди керосином. При массовом проникновении в улей крупных муравьев, пчелы слетают, я муравьи устраивают в улье гнездо. Уничтожать муравьев не следует, они приносят большую помощь и пользу лесу, садам, уничтожают мелких насекомых.

Этот раздел о вредителях я сообщил для того, чтобы помнить о приносимом вреде на пасеке. Не искать сведения в других источниках и своевременно принимать профилактические меры, для сбережения пчел.

Вспоминаю один случай. Во время перерывя на обед, из ближайшего к нам улья начали вылетать пчелы. Первый взгляд и решение — пчелы пошли на облет. Через некоторое время посмотрев на них подумалось, что сильный облет. Но присмотревшись внимательно зародилось сомнение.

Во-первых, облет по времени длительный. Во-вторых, необычный. Пчелы от летка далеко не отходят и кружатся столбом до 3-х метров высоты. Явление это явно ненормальное, не свойственно ни облетам, ни выходу роя. Стал смотреть, что делается в улье. Оказывается в улей вошли крупные лесные муравьи и начали на дне улья готовить себе гнездо. Когда я вынул рамки, то наблюдал Следующую картину. Муравей уцепился за лапку пчелы и тащит ее к начатому своему гнезду.

 

Пчела сопротивляется, пытается вырваться, но лесные муравьи очень сильные. Пришлось дымарем выпроводить непрошенных гостей а гнездо муравьиное выбросить и вычистить улей. Если бы это произошло незамеченным, то получилось бы то, что и должно было случиться: — улей без пчел! Осталось бы гнездо муравьев. А пчелы? Разошлись бы по ульям, а может принялись до поисков нового жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *