Токсичность инсектицидов для пчел

ТОКСИЧНОСТЬ НОВЫХ ИНСЕКТИЦИДОВ

В БЛИЖАИШИЕ годы для борьбы с вредителями и болезнями растений и сорняками будут широко использоваться новые фосфороргаинческне инсектициды: кильваль, метилнитрофос, трихлорметафос 3 и цидиал. Они эффективны при обработке плодовых, цитрусовых, овощных технических и полевых культур и виноградника, то есть применяются в основном против вредителей энтомофильных растений.

ТОКСИЧНОСТЬ НОВЫХ ИНСЕКТИЦИДОВ

В БЛИЖАИШИЕ годы для борьбы с вредителями и болезнями растений и сорняками будут широко использоваться новые фосфороргаинческне инсектициды: кильваль, метилнитрофос, трихлорметафос 3 и цидиал. Они эффективны при обработке плодовых, цитрусовых, овощных технических и полевых культур и виноградника, то есть применяются в основном против вредителей энтомофильных растений.

Применение перечисленных инсектицидов на энтомофильных культурах для уничтожения вредителей, биологический цикл которых совпадает с периодом цветения этих растений и интенсивной работой на них пчел, вызывает массовую гибель последних. В связи с этим возникает необходимость изучения токсичности этих препаратов для пчел с целью предупреждении их массового отравления и загрязнения продуктов пчеловодства.

Кишечную токсичность данных инсектицидов выявляли при индивидуальном разовом скармливании отдельным пчелам в строго заданной дозе сахарного сиропа (10 мм3), а также при скармливании ad libitum группам пчел в течение 24 час. сахарного сиропа с инсектицидом в определенной концентрации. В первом случае выявляли СД50 препаратов для одной пчелы при однократном, а во втором СК5 для пчел при многократном приеме отравленного корма.

Контактную токсичность препаратов для пчел устанавливали путем апликации их откалиброванной петлей или микрокапилляром на хитиновые покровы насекомого, а также контактом пчел с обработанной препаратом поверхностью.

При определении кишечной и контактной токсичности инсектицидов подопытных и контрольных пчел содержали при 24—26 и наблюдали в течение 72—96 час.

Каждый препарат испытывали в 5—10 дозах и концентрациях, которые проверяли в трех четырех повторностях. Статистическую обработку данных проводили по методу Кербера. (Методика испытания токсичности ядохимикатов дли пчел подробно изложена в книге С.С.Назарова «Охрана пчел от отравления ядохимикатами», М., 1967). Дозы и концентрации инсектицидов в работе указаны по препарату Индекс суммарной кишечной и контактной) опасности препаратов для пчел на основании данных токсикологических исследований определяли по Берану.

Все четыре инсектицида обладали сильно выраженным кишечным и контактным действием на медоносных пчел (твбл,).

 

КИШЕЧНАЯ И КОНТАКТНАЯ ТОКСИЧНОСТЬ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ МЕДОНОСНЫХ пчел

 

Препараты

Кишечное действие

Контактное действие

Индекс

суммар­ной опас- ости, по

СД5, при разовом приеме (млг на пчелу)

кратном приеме

(%)

СЙ при контакте с обработанной поверх­ностью ( га)

Кильваль 40% и. э.

Метилнитрофос 20% н. э. Грнхлорметафос 3 50 н. э.

Цидиал 50% н. э.

0,80

0,05

1,70

2,30

0.0020

0,0004

0,0010

0,0080

0.90

0,05

0,14

0,01

39

630

19

55

 

Таким образом, мы установили, что концентрации метилнитрофоса, кильваля, трихрометафоса 3 и цидиала в корме как при многократном так и при разовом его примеме, вызывающие гибель половины подопытных пчел (СК50), в десятки и сотни раз ниже концентраций, рекомендованных для обработки растений. Особенно ярко кишечное действие указанных инсектицидов на пчел проявлялось при длительном (многократном) употреблении их с кормом.

Не меньшую токсичность для пчел цидиал, метилнитрофос и трихлорметафос проявили и при контактном действии. Так, при контакте пчел с обработанной цидиалом поверхностью гибель 50% насекомых наступала от дозы препарата в 100 раз, обработанной метилиитрофосом — в 60 раз, трихлорметафосом-3 в 15 раз меньшей, чем расходуется на единицу площади при обработке растений в производстве. Кильваль при контактном действии не был высокотоксичным для пчел.

По суммарному индексу опасности все четыре инсектицида относятся к группе пестицидов, опасных для пчел в высшей степени.

Цидиал, метилнитрофос и трихлорметафос даже прн норме расхода вдвое меньшей, чем это предусмотрено при обработке растений, вызвали 100 %-ную гибель пчел уже после 15-минутного контакта последних с обработанной поверхностью. В то же время кильваль давал подобный эффект лишь при контакте пчел с обработанной им по верхностью в течение 16—18 час.

Определение сроков потери этими инсектицидами контактной токсичности для медоносных пчел под воздействием факторов внешней среды показало, что при выдержке обработанных поверхностей (целлофановой пленки) на солнце в течение двух дней токсичность для пчел метилнитрофоса снижалась на 94%, а трихлорметафоса J — на 100% После двухдневного пребывания обработанных поверхностей на солнце токсичность для пчел цидиала и кильваля практически не снижалась.

В полевых опытах на массивах цветущих медоносов метилнитрофос, кильваль и  трихлорметафос 3 вызывали в семьях гибель 2—6% пчел в основном лишь в первые сутки после обработки ими растений. Цидиал же, несмотря на сравнительно высокую лабораторную токсичность для пчел, в полевых условиях не показал себя опасным ядохимикатом Гибель пчел в подопытных семьях, работавших на массивах медоносов, накануне вечером обработанных этим препаратом, не достигала во многих повторностях опыта даже 1%.

Полевые исследования с применением метода дрессировки пчел на кормушку и использованием окрашенных сиропов показали, что лётные пчелы-сборщицы с расстояния более двух километров от пасеки без видимого вреда для себя свободно переносят в медовом зобике в улей метилнитрофос в концентрациях до 20 мг/кг, трихлорметафос 3 — до 100 мг/кг, кильваль и цидиал до 100—150 мг/кг.

Это указывает на возможность попадания названных препаратов в мед и другие продукты пчеловодства, что представляет опасность для человека и питающихся медом внутрнульевых пчел.

Таким образом, новые фосфороргаинческне инсектициды метилнитрофос, кильваль и трихлорметафос 3 в лабораторных условиях обладают ярко выраженным токсичным действием на пчел.

В целях предупреждения отравления медоносных пчел н загрязнения продуктов пчеловодства новыми фосфороргаинческнми инсектицидами следует исключить их из арсенала средств обработки цветущих энтомофильных культур

С. С. НАЗАРОВ, доктор сельскохозяйственных наук

Воронежский сельскохозяйственный институт, кафедра зашиты растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *