Воровство у пчел

«Как правило, пчелы не воруют при обильном взятке», — говорил А. И. Рут. Такую же мысль высказывал и Э. Ф. Филлипс: «Иногда а теплое время пчелы бывают склонны обворовывать другие пчелиные семьи, если В природе нет взятка».

Алма-Атинской пчеловодной секции 10 лет

ЭТО не просто десять лет, а десятилетие упорного труда большого коллектива пчеловодов-любителей, который из года в год рос, оформлялся организационно. Организовалась секция в 1961 г. Насчитывалось в ней тогда 40 членов, которые имели 310 пчелиных семей. В 1972 г. секция имеет 406 членов и 4500 пчелиных семей.

Теперь нет надобности доказывать пользу, которую дает пчеловодство народному хозяйству. Взять, к примеру наш город Алма-Ату. В нем 4700 га фруктово-ягодных насаждений. Опыляют сады пчелы любительских пасек — в городе и его окрестностях государственных и колхозных пасек нет. Пчеловоды-любители свыше двухсот тонн меда ежегодно реализуют внутри города. Членов секции приглашают организации и ведомства на опыление садов и ягодников в Алма-Атинской области, особенно в высокогорные районы, где хозяйства занимаются семеноводством эспарцета.

Работа пчеловодной секции проходит по определенному ппану, выработанному коллективом пчеловодов. В осенне-зимний период ведется теоретическая подготовка — читаются лекции, проводятся беседы и консультации. В весенне-летний период пчеловоды группами выезжают на кочевку: а начале весны — в пойму реки Или, где на 15 дней раньше идет развитие и цветение растений, затем в горные районы на главный взяток. В среднем от каждой семьи получаем 50—80 кг меда.

Многие пчеловоды-любители перешли на многокорпусное содержание пчел и успешно освоили его, некоторые построили павильоны и одобрительно отзываются о такой системе. Применяют и двухматочное содержание пчел. Наша главная задача — как можно больше опылить сельскохозяйственных культур в Алма-Атинской области, чтобы увеличить их урожайность и продуктивность пасек

В. А. ПОПОВ

480060. г. Алма-Ата, ул. Кемеровская, 13
Тихое воровство пчел

Ф. А. Тюнин писал: «Воровство пчел у слабых и неблагополучных семей может быть во всякое время, за исключением периода главного взятка».

«Как правило, пчелы не воруют при обильном взятке», — говорил А. И. Рут. Такую же мысль высказывал и Э. Ф. Филлипс: «Иногда а теплое время пчелы бывают склонны обворовывать другие пчелиные семьи, если В природе нет взятка».

Совершенно противоположное мне довелось наблюдать в 1967 г. в деревне Ача Болотнинского района Новосибирской области у пчеловода Павла Матвеевича Маштакова. Воровство на его пасеке наблюдалось а июле— в период главного взятка, причем обворовывались очень сильные семьи. Особенно много пчел, нагруженных медом, вылетало из двух ульев. Пчелы-воровки беспрепятственно входили а ульи и также безнаказанно, набрав мед, улетали с пасеки. Малоопытный пчеловод даже не заметил бы такого воровства. Общепринятые меры против воровства — такие, как смазывание прилетных досок керосином, обрызгивание травы вокруг ульев водой с креолином с тем, чтобы создать на пасеке отпугивающую чужих пчел микрозону, даже уборка сильно обворовываемых семей в зимовник на один-дваа дня — не помогли прекратить воровства. Многие утверждают, что при правильном содержании пчел и аккуратном уходе за ними пчелиного воровства можно не допустить. Пчелиное воровство на пасеке Павла Матвеевича, человека очень аккуратного и наблюдательного, возникало, конечно, не по его вине, а по каким-то другим, нам не известным причинам.

Работая зоотехником по пчеловодству, я не раз наблюдал тихое пчелиное воровство в период главного взятка. Семьи, которые хорошо защищают свои гнезда, всегда бывают продуктивнее тех, которые плохо охраняют их, хотя лёт последних а период главного взятка бывает интенсивным. Очень важно, на наш взгляд, при отборе и подборе племенных семей для вывода маток н трутней учитывать способность пчел охранять своя гнездо.

М. Д. НОВИЧКОВ

Новосибирская обл., г. Болотное, ул. Партизанская, я. 64

 

Это облегчает

 

Каждый знает, что осмотр пчелиных семей усложняется из-за того, что пчелы приклеивают прополисом плечики рамок к фальцам улья. Без стамески здесь не обойтись. При изготовлении передней и задней стенок улья фальцы для подвешивания рамок я отобрал на 8 мм ниже намеченного уровня и потом прибил металлическую полоску толщиной 1,5 и шириной 30 мм на всю длину перед ней и задней стенок так, чтобы она выступала над фальцами на 8 мм |рис.|. В стенках предварительно отобрал углубление на ширину и толщину пластинок. Когда прибил их, они оказались заподлицо со стенками улья.

Плечики рамок опираются на пластинки. Теперь я осматриваю гнезда без стамески, рамки свободно вынимаются. Причем 8-миллиметровый зазор под плечиками позволяет брать рамки руками. На плечиках теперь нет прополиса. Кстати, зарубежные пчеловоды, в частности американские, давно уже прибивают на фальцы металлические пластинки.

А. Т. ОНАНКО

Полтавская обл., г. Миргород, ул. Гоголя. 22.1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *