Варроатоз новый способ лечения

Жизнь торопит

Проблемы борьбы с варроатоэом пчелболезнью, до сравнительно недавне времени малоизвестной, а теперь столь быстро распространившейсяпривлекают к себе внимание как пчеловодов-практиков, так и ученых. Уже установлен возбудитель изучено течение заболевания, но еще много неясного, нерешенного.

Жизнь торопит

Проблемы борьбы с варроатоэом пчелболезнью, до сравнительно недавне времени малоизвестной, а теперь столь быстро распространившейсяпривлекают к себе внимание как пчеловодов-практиков, так и ученых. Уже установлен возбудитель изучено течение заболевания, но еще много неясного, нерешенного.


В частности, остро стоит вопрос о средствах борьбы с этой инвазиейлекарственных препаратов полностью ее уничтожающих, пока нет. Весь арсенал средств сводится в основном к окуриванию фенотиаэином. (На страницах журнала неоднократно публиковались статьи о варроатозе о достоинствах и недостатках существующих методов Борьбы с ним).

Ссвоевременным было расширенное заседание секции инвазионных болезней сельскохозяйственных животных Отделения ветеринарии совместно с секцией пчеловодства Отделения животноводства академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. Состоялось оно в ноябре 1973 г. в Москве, рассматривались состояние и перспективы исследований по профилактикем борьбе с варроатозом.

Профессор Московской ветеринарной академии В. И. Пол тев сделал основной доклад о варроатозе. Он отметил, что возбудитель этой болезниклещ варроалет пятнадцать назад перешел с индийской пчелы на медоносную и стал быстро распространяться по пасекам континента, в Азии, а а последнее время в Европе. В И. Полтев отметил, что он совместно со своими сотрудниками получил хорошие результаты от применения против варроатозе кельтана. Наиболее эффективным средством в сложившейся ситуации В. И. Полтев считает профилактику.

 

«Нет оздоровительных мероприятий для тех, кто не хочет их проводить»,— его глубокое убеждение Кстати, оно красноречиво подтверждается организацией борьбы с варроатоэом в Приморском крае. Как известно, первые признаки инвазии были обнаружены в 1964 г. Однако вначале не признавали саму возможность появления варроатозе а в дальнейшем не верили, что в результате заболевания может быть нанесен такой значительный экономический ущерб.


И вскоре инвазия распространилась. Лишь с 1970 г. стали принимать самые энергичные мерымногократную и тщательную обработку больных пчел фенотИазином, нафталином уничтожение трутневого расплода, что в немалой степени повлияло на улучшение производственных показателей прошедшего сезона62,5 кг валового меда на семью получили пчеловоды Приморского края.

В Приморском крае бы па развернута большая научно-ис-следова ельская работа по изучению варроатозе. Ее проводит ДальНИВИ, риморска* НИВС и с 1973 г. — Уссурийский опорный пункт Научно-исследовательского института пчеловодства.

Обследованы совхозные и колхозные пасеки, проверено действие различных препаратов

Вывод, полученный в результате научных исследований, суммировала В. С. Самышки а заведующая отделом болезней пчел Научно-исследовательского института пчеловодства, участвовавшая в работе опорного пункта. Она отметила: «Только лекарственная терапия варроатоза малоэффективна. Все внимание должно быть направлено на комплекс мероприятийзоотехнических и терапевтических». Этого же мнения придерживается Е. И. Скрыпник (Крымская научно-исследовательская ветеринарная станция).

В ходе научных и практических работ накапливается опыт, что уже дает возможность предупреждать инвазию. Большой интерес вызвал доклад о клещевой фауне пчелиной семьи, сделанный научным сотрудником Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии О. Ф. Гробовым

Изучение клещевой фауны пчелиной семьи ммеет важное значение для ветеринарии и пчеловодства, поскольку «разнообразие видового состава клещей гнезда пчел следует учитывать лри постановке диагноза на возбудителей болезней

Многое из того, что предлагается, нашло применение (окуривание таблетками фенотиазина), многое на практике не оправдало себя. В процессе научного поиска это закономерно. Однако более быстрому изысканию средств борьбы с варроатозом, ликвидации его очагов мешают порой чисто организационные просчеты.

Анализируя причины распространения варроатоза, представитель Главного ветеринарного управления МСХ РСФСР Р. Г. Рахматулмн отметил, что изучением болезней пчел у нас занят всего 21 сотрудник (в 11 научных учреждениях Союза). Назрела, очевидно, необходимость организовать на базе Московской ветеринарной академии проблемную лабораторию по изучению болезней пчел: учредить должность главного ветеринарного врача в крупных пчелопитомниках, должность ветврача по диагностике болезней пчел в ветбаклабора ториях, расположенных в зонах развитого пчеловодства.


В известной степени из-за нерешенности этих проблем до сих пор не разработана методика эффективных средств борьбы с варроатозом, нет централизованного производства соответствующих лечебных препаратов, нередко хозяйства и частные лица получают из пчелопитомников больных пчел, что ведет к распространению инвазии. Таким образом, недостаток специалистов мешает правильной и своевременной организации мер борьбы с болезнями пчел.

Немалые затруднения у ветеринарной службы вызывает обслуживание пчеловодов-любителей. Неоднократно ставился вопрос об их организации в общество. Положительного решения нет. Между тем общеизвестно, что там, где есть такие формы организации, легче выявить эпизоотическую обстановку, проводить соответствующие мероприятия. Так, в Уссурийском р-не, где общество пчеловодов-любителей работает очень активно, обстановка, в частности, по варроатозу значительно благополучнее по сравнению с соседними районами, где такой организации нет.

Создание обществ пчеловодов-любителей во многом способствовало бы предупреждению и быстрой ликвидации заболевания.

Надо сказать, что мнение участников совещания по этому вопросу было единодушным. Так, А. К. Лихотин, научный еотрудник MB А, основной причиной появления варроатоза уже в Московской области считает бесконтрольный завоз пчел именио пчеловодами-любителями: «Только массовая организованная обработка пчелиных семей как общественного, так и частного секторов может дать положительный результат».

Современный уровень исследований, обширный круг нерешенных вопросов требуют значительно большего числа высококвалифицированных специалистов, — справедливо отмечали а своих выступлениях профессор Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева С. Г. Петров, сотрудник Московской областной ветеринарной лаборатории И. В. Цивилев. — Без осуществления этого условия трудно, в частности, установить даже границы распространения варроатоза.

Критическая оценка отдельных явлений, конкретные предложения, горячее участие в их обсуждении определялись настроением участников этой встречиих обеспокоенностью состоянием проблемы, стремлением как можно быстрее найти средства для борьбы с инвазией, не допускать ее дальнейшего развития.

Жизнь торопит, а данные, факты научных наблюдений накапливаются медленно, постепенно. Ни одно усилие, ни один выводотрицательный или положительныйне может быть лишним при этом. В какой-то момент мх будет накоплено достаточно, чтобы образовать стройную цепь теоретических выкладок, обосновывающих конкретные практические указания по ликвидации варроатоза пчел. Как быстро накупит этот моментзависит от интенсивности совместных усилий ученых и практиков.

С. ШУЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *