Выживаемость

В ЦЕЛЯХ улучшения ветеринарно-санитарного контроля за  качеством продуктов пчеловодства в лаборатории Крымской научно-исследовательской ветеринарной станции проведены исследования по определению сроков выживаемости возбудителя туберкулеза в цветочном, падевом и сахарном медах.

В ЦЕЛЯХ улучшения ветеринарно-санитарного контроля за  качеством продуктов пчеловодства в лаборатории Крымской научно-исследовательской ветеринарной станции проведены исследования по определению сроков выживаемости возбудителя туберкулеза в цветочном, падевом и сахарном медах.

Образцы меда с эспарцета и лаванды поступили с пасеки, кочевавшей в Симферопольском районе.

Падевый образе меда был обнаружен среди других, доставленных нам для исследования на падь пчеловодом В. И. Урсовым с пасеки совхоза «Алуштинский». Пчелы этой пасеки (100 семей) содержатся стационарно в долине (с. Розовое), окруженной лесом, в горах Алуштинского заповедника. В этом образце меда отмечен высокий уровень содержания пади по спиртовой реакции. По методике В. А. Триленко, степень содержания пади при разведении ее с уксуснокислым свинцом в соотношении 1:16 соответствовала трем плюсам (+-Ь-Н и 1:32 — двум плюсам ( + + ).

Третий образец представлял собой сахарный мед, специально подготовленный после полной откачки натурального меда и скармливания в сентябре 1972 г. сахарного сиропа, запечатанный в светлых сотовых рамках верхнего корпуса улья системы Дадана-Блатта (Ялта, санаторий «Форос»),

По 10 г меда одного образца помещали в десять бактериологических пробирок. Таким образом, получили 30 пробирок в каждую из которых внесли по 1 мл микробной взвеси тест-культуры возбудителя туберкулеза в стерильном физиологическом растворе, содержащем 2 миллиарда микробных тел в 1 мл по оптическому стандарту. Контролем к каждому опыту служили пять пробирок с подопытными образцами меда без возбудителя туберкулеза.

При сравнительной оценке сроков и качества роста исходной тест-культуры туберкулеза ориентировались на одновременные посевы ее на плотную среду Петраньяни и жидкую Сотона. В качестве тест-культуры для заражения медов в опыте использовали микобактерии туберкулеза птиц, поскольку они устойчивее к воздействиям внешней среды в сравнении с возбудителем туберкулеза человека и животных. Кроме того, палочки туберкулеза птиц на искусственных питательных средах растут быстрее возбудителей туберкулеза других типов, которые способны давать видимый рост колоний обычно ие раньше, чем через два месяца инкубации.

Из подопытных образцов меда после тщательного смешивания с культурой возбудителя туберкулеза, а также из контрольных образцов меда и исходной тест-культуры делали высевы в двух повторностях одновременно каждые 2—4—6—8— 12 час. Затем продолжали высевать ежедневно два раза утром и вечером на ту же среду Петраньяни. Посевы инкубировали в термостате при 39° и вели наблюдение и исследования 75 дней.

В сравнении с исходной тест-культурой патогенность и вирулентность культур туберкулеза, выделенных из медов последних экспозиций, проверяли на кроликах, аналогах по весу и возрасту, методом внутривенного их заражения. Рост колоний возбудителя туберкулеза в высевах из подопытных образцов меда после указанных экспозиций содержания в них возбудителя появлялся почти одновременно на 11—13 сутки с начала инкубации, то есть так же, как и в пересевах культуры туберкулеза на питательных средах.

 

В высевах из тех же медов, не зараженных туберкулезным возбудителем, рост на тех же средах Петраньяни и Сотона отсутствовал. Чистые неразведен-ные меда обладают высоким бактерицидным свойством по отношению к возбудителю туберкулеза. Сроки его выживаемости в медах колеблются от одних до шести суток, в зависимости от качества меда.

В цветочном меде возбудитель туберкулеза сохраняется в течение 24 час. Лишь через 36 час. и позже микобактерии туберкулеза оказывались нежизнеспособными к росту на искусственных специфических питательных средах. Наблюдения за морфологическим состоянием туберкулезных палочек при окраске мазков по Циль-Нильсену, приготовленных из меда и культур, показывали, что по мере потери жизнеспособности в медах они становятся меньше по размеру, теряют равномерность окраски, появляется зернистость (лизирующиеся палочки).

В падевом меде микобактерии туберкулеза выживали в течение двух суток. Их рост прекращался к концу третьих суток.

В зрелом сотовом меде, полученном от пчел после скармливания им сахарного сиропа осенью при отсутствии взятка в природе, сохранялась высокая жизнеспособность возбудителя туберкулеза в течение четырех суток. На пятые-шестые сутки рост был скуднее, а в высевах (утреннем и вечернем) на седьмые сутки и в последующие дни рост возбудителя туберкулеза на средах полностью отсутствовал.

Кролики, зараженные культурами возбудителя туберкулезе, выделенными из подопытных образцов медов, как и зараженные исходной тест-культурой микобактерий туберкулеза птиц, на 7—9 сутки стали терять в весе. Все подопытные и контрольные кролики погибли на 15—16 сутки.

Хотя бактерицидные свойства меда вообще высокие, однако даже короткие сроки выживаемости возбудителя туберкулеза в медах свидетельствуют об опасности их использования, если они поступили с пасек, где работает пчеловод, больной туберкулезом. Наибольшую возможность инфицирования меда и распространения инфекции представляют дни его откачки.

Таким образом, сроки выживаемости возбудителя туберкулеза в цветочном меде — 24 час., падевом — 60 час., в сахарном, полученном после переработки пчелами сахарного сйропа, — в течение шести суток.

Микобактерии туберкулеза птиц в период сохранения выживаемости в медах не теряют своих первоначальных свойств патогенностч и вирулентности

Следовательно, необходимо организовать соответствующие профилактические мероприятия, обеспечивающие ветеринарно-санитарное благополучие меда общественных и приусадебных

 

Е. И. СКРЫПНИК, Л. Н. ХОРОЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *