Медовая продуктивность и нозематоз

Судя по имеющимся в литературе данным, для исследования на нозематоз обычно принято брать пчел, погибших в конце зимовки, а в весеннее и летнее время — живых.

 

 

Числу семей при этом не придается должного значения. Изучение связи между степенью зараженности пчел в семье и ее продуктивностью ограничивается только данными исследований пчел на нозематоз в один из месяцев, хотя зараженность пчел ноземой отмечается во все месяцы медосборного периода (А. С. Михайлов, 1926; В И. Полтев, 1936; А. Г. Даутов, 1937, и др.).

Судя по имеющимся в литературе данным, для исследования на нозематоз обычно принято брать пчел, погибших в конце зимовки, а в весеннее и летнее время — живых.

 

 

Числу семей при этом не придается должного значения. Изучение связи между степенью зараженности пчел в семье и ее продуктивностью ограничивается только данными исследований пчел на нозематоз в один из месяцев, хотя зараженность пчел ноземой отмечается во все месяцы медосборного периода (А. С. Михайлов, 1926; В И. Полтев, 1936; А. Г. Даутов, 1937, и др.).

В условиях Украины, где мы проводили работу, взяток в основном начинается с апреля и продолжается до сентября, а заболевание пчел нозематозом отмечается в течение всего медосбора. Естественно предположить, что связь между медовой продуктивностью и средней степенью заражения семьи за период медосбора будет полнее отражать влияние нозематоза на медовую продуктивность семьи.

 

Однако данные об определении корреляционным и регрессионным методами связи между валовым и товарным сбором меда и зараженностью пчел ноземой по месяцам медосборного периода и в граничащие с ними март и октябрь отсутствуют, так же как и между продуктивностью и средней степенью зараженности пчел по отдельно взятым месяцам.

Статистически достоверная связь между медопродуктивностью и степенью зараженности пчел, на определение которой требуется минимальная затрата времени, дала бы еще одну возможность для прогнозирования медовой продуктивности — по устойчивости семей к нозематозу. Именно этот вопрос и был темой нашего исследования.

От каждой из 48 пчелиных семей отбирали пробы живых пчел один раз в месяц в период с марта по октябрь. Степень зараженности пчел в семьях и их валовую и товарную медопродуктивность определяли по общепринятым методикам.

Между средней степенью зараженности пчел в семье в апреле — сентябре, валовым и товарным сбором меда установлен статистически достоверный (1=2,79) коэффициент корреляции (г), равный —0,39±0,14. Он показывает, что с увеличением средней степени заражения пчел ноземой уменьшаются валовой и товарный медосборы и, напротив, с уменьшением в течение медосбора первого показателя продуктивность увеличивается.

Вычисляя связь регрессионным методом, установили коэффициент регрессии. Он подтверждает, что с увеличением средней степени зараженности пчел в семье на 1 % валовой медосбор уменьшается на 0,86+0,32 кг, а товарный — на 0,89+0,32 кг. По пасеке недобор валового меда в результате влияния нозематоза составил 36,68%.

 

Эта цифра убедительно говорит о большом резерве повышения медопродуктивности пасек в результате снижения потерь от заболевания пчел нозематозом.

Коэффициент регрессии между средней степенью зараженности пчел в семьях в апреле-сентябре и валовым медосбором статистически достоверен — 1 = 2,69, как и между средней степенью зараженности пчел в семьях в апреле-сентябре и товарным медосбором — 1 = 2,78. Таким образом, корреляционным и регрессионным методами установлена статистически достоверная связь между средней степенью зараженности пчел за медосборный период (апрель-сентябрь) и валовым, а также товарным медосборами

При определении теми же статистическими методами связи между зараженностью пчел в семье ноземой (в отдельные месяцы) и продуктивностью установлена ее статистическая недостоверность, исключая корреляцию между зараженностью пчел в апреле и валовым и товарным сборами меда. Коэффициент корреляции между степенью зараженности пчел в семье в апреле и валовым сбором меда равен — 0,30+0,14, а между степенью зараженности пчел в семье в апреле и товарным сбором меда — 0,37+0,14.

 

Коэффициент регрессии между этими же показателями показывает, что с увеличением в апреле степени заражения пчел в семье на 1 % валовой медосбор уменьшается на 0,12, а товарный — на 0,15 кг. Следовательно, медовую продуктивность можно прогнозировать по степени зараженности пчел ноземой в апреле. Иными словами, чем сильнее заражены пчелы в апреле, тем меньше продуктивность семьи, и, наоборот, чем меньше степень зараженности пчел в апреле, тем продуктивность выше.

 

Связь между степенью зараженности во все месяцы и медосбором пчелиных семей отрицательная. Корреляция между товарным медосбором и зараженностью семей в июне, а также между валовой и товарной продуктивностью и зараженностью в июле положительная.

 

Положительная связь обусловлена тем, что высокая степень зараженности ноземой была у более сильных семей, у которых и продуктивность была выше средней. Этот интересный факт, по-видимому, можно объяснить более длительным сохранением больных нозематозом пчел в сильных семьях в петнее время, когда степень заражения минимальна. Так, средняя степень зараженности пчел в июне составила 2,03, а в июле — 0,5%, максимальная в июне — 14, в июле — 6 Таких семей в июне и в июле было по одной.

Корреляция между средней степенью зараженности пчел (по некоторым месяцам) и валовой, а также товарной медопродуктивностью обратная, за исключением лишь связи между средней степенью зараженности пчел в июне-июле и товарным медосбором. Отмечены как статистическая недостоверность, так и достоверность связей, установленных корреляционным и регрессионным методами.

 

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что связь между медовой продуктивностью и степенью зараженности пчел в апреле статистически достоверна. Именно на определение этого показателя требуется минимальное количество времени.

По нашим данным, в апреле наблюдается максимальная степень зараженности пчел ноземой — 63,88%. Недобор валового меда пасекой, обусловленный влиянием заболевания п^ел нозематозом в апреле, — 23,75%. Снижение валового медосбора пчелиных семей в связи с зараженностью пчел ноземой в апреле 64,75 %.

Таким образом, установлена статистически достоверная связь между степенью зараженности пчел ноземой в апреле и товарной, а также валовой медопродуктивностью. Следовательно, имеется возможность еще в начале медосборного периода (в апреле) определить степень зараженности пчел ноземой, то есть прогнозировать их медовую продуктивность.

Снижение медовой продуктивности пчелиных семей во многом зависит от степени заражения пчел ноземой в семьях. В период максимального развития болезни определенную степень зараженности можно использовать как один из факторов для прогнозирования медовой продуктивности семей.

Опытная станция пчеловодства, г. Гадяч Полтавской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *