Фермент пищеварительного тракта

Нозематоз — распространенное заболевание взрослых пчел, которое вносит значительный ущерб пчеловодству. По имеющимся в литературе сообщениям, нозематоз сдерживает развитие пчелиных семей весной, что отрицательно сказывается на их медопродуктивности

Нозематоз — распространенное заболевание взрослых пчел, которое вносит значительный ущерб пчеловодству. По имеющимся в литературе сообщениям, нозематоз сдерживает развитие пчелиных семей весной, что отрицательно сказывается на их медопродуктивности

 

Заболевшие семьи собирают значительно меньше меда, кроме того, в сильно пораженных нозематозом семьях погибает большое число пчел и матки. Особенно често заболевают нозематозом высокопродуктивные семьи серой горной кавказской породы, завезенные в северные районы страны.

Хитиновая оболочке, которая сплошь покрывает тело пчелы и предохраняет ее организм от влияния неблагоприятных условий, — одна из характерных особенностей насекомых. Хитином выстланы и все внутренние органы этодермального происхождения: трахейная система, передняя и задняя кишка и т. д.

 

Средняя кишка — единственный орган, свободный от хитинового покрова. Там происходят основные процессы пищеварения: расщепление сложных веществ пищи и всасывание продуктов распада. 8 связи с этим средняя кишка насекомых — наиболее уязвимое место для проникновения различных болезнетворных микроорганизмов.

Однако в средней кишке большинства насекомых, в том числе и медоносной пчелы, имеется перитрофическая оболочка, которая, отгораживая пищевые массы от среднекишечного эпителия выполняет, по мнению большинства исследователей, защитную функцию.

 

Образование, химический состав и свойства перитрофической оболочки окончательно не выяснены. Однако ясно, что перитрофические оболочки — продукт деятельности среднекишечного эпителия и у большинства насекомых образуются на  всем протяжении средней кишки, а у двукрылых и ряда других — в самом начале средней кишки.

Перитрофические оболочки не обнаружены лишь у полужесткокрылых н взрослых бабочек, то есть у тех насекомых, которые питаются преимущественно жидкой пищей или не питаются вообще. В связи с этим большинство исследователей считает, что оболочки выполняют защитную роль, предохраняя эпителий средней кишки от механического повреждения

Как уже было сказано, механизм образования оболочек не выяснен, но имеются указания на их сложный химический состав с включением молекул белка, хитина и других веществ. Определенная и упорядоченная структура молекул а оболочке указывает на .то, что она образуется в результате каких-то пластических реакций протекающих в средней кишке насекомых.

Мы предположили что обнаруженный фермент возможно, принимает участие в формировании перитрофическои оболочки у пчел и других насекомых. Чтобы доказать это предположение необходимо было определить присутствие фермента в организме различных насекомых н связь между его активностью и качеством перитрофической оболочки.

Будучи по своей природе белковыми веществами, ферменты весьма чувствительны к изменению температуры. Даже кратковременного нагревания при 100° достаточно, чтобы полностью инактивировать большинство ферментов. Для доказательства ферментативной природы створаживания казенна часть экстректа из средних кишок пчел нагревали в течение двух минут при 100 градусов, а другую часть использовали без нагрева. Створаживание казеина наблюдали только при использовании ненагретого экстракта.

Фермент, створаживающий казеин, обнаружен нами у многих насекомых, причем у насекомых, питающихся грубой пищей, он, как правило, наиболее активен. Эти же насекомые имеют сильно развитые перитрофическне оболочки, в то время как у насекомых, у которых фермент не обнаружен, отсутствуют н оболочки, например, у некоторых бабочек. Таким образом, экспериментально подтверждается связь между присутствием фермента и перитрофических оболочек в средней кишке насекомых.

Для решения этого вопроса проведен следующий опыт. С весны было выделено 19 пчелиных семей с различным процентом (от 0 до 60) больных пчел, а летом от этих семей молодых одновозрастных -по 150—200 штук от семьи. Полученных пчел пометили краской (от каждой семьи в определенный цвет), после чего их поместили в одну семью. Через некоторое время отбирали пробы меченых пчел, у которых определяли активность фермента а затем по полученным данным вычисляли коэффициент корреляции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *