Клещ Варроа

клещ ВарроаВарроа Якобсони

Наряду с изысканием эффективных средств и методов борьбы с Varroa jacobsoni, возбудителем варроатоза медоносной пчелы, во Всесоюзном научно-исследовательском институте ветеринарной санитарии изучаются вопросы морфологии и биологии этого клеща, знание которых позволит эффективнее строить комплекс мероприятий при этом заболевании.

Варроа Якобсони

клещ Варроа

 

Наряду с изысканием эффективных средств и методов борьбы с Varroa jacobsoni, возбудителем варроатоза медоносной пчелы, во Всесоюзном научно-исследовательском институте ветеринарной санитарии изучаются вопросы морфологии и биологии этого клеща, знание которых позволит эффективнее строить комплекс мероприятий при этом заболевании.

Нами впервые на электронном уровне изучена морфология клеща Varroa jacobsoni. При помощи сканирующего электронного микроскопа получены оригинальные снимки этого паразита, которые позволяют объяснить механизмы передвижения и фиксации клеща на теле пчелы, устойчивость к неблагоприятным воздействиям, а также питание этого паразита и другие вопросы.

В литературе имеется описание этого клеща, составленное в результате изучения его лишь под обычным световым микроскопом (В. Л. Сальченко, 1972). Самка поперечно-овальная, длиной 1,104± ±0,0126 мм (1,045—1,098 мм) и шириной 1.576± ±0,0241 мм (1,515—1,580 мм).

 

Тело самки хорошо склеротизировано, коричневого цвета. Ноги толстые, короткие. Лапка каждой ноги заканчивается присоской. У самца почти круглое тело с немного суженным передним концом. Длина —0,866± ±0,0209 мм (0,752 — 0,832 мм).

 

Хитинизация тела слабая. Цвет наружных покровов самца серо-белый или желтоватый. Лапки ног заканчиваются присоской.

Разнообразие структур различных частей тела клеща впервые смогли изучить прн помощи сканирующего электронного микроскопа (JEOZ — 50 А — Япония). Микроснимки получали, направляя на клеща электроны с помощью специальных линз.

 

При этом происходили адсорбция и обратная эмиссия электронов клещом. Электроны, отражаемые от объекта исследования, превращались в электронные импульсы.

 

Эти импульсы проходили затем через электронно-лучевую трубку (похожую на телевизионную) и превращались в изображение на флуоресцирующем экране. Это изображение фотографировали.

 

Поскольку изучаемый предмет должен быть хорошим проводником электронов, то часто его покрывают парами золота или другого металла в вакууме. В наших исследованиях клеща покрывали в вакууме парами алюминия.

Для изучения самок клещей Varroa jacobsoni содержали на пчелах в специальных садках. Самцов брали в ячейках с трутневого расплода.

С помощью сканирующего электронного микроскопа нами отснято более 40 электронных снимков клеща. При их просмотре видно, что тело самки и самца подразделяется на собственно тело — идиосому, несущую четыре пары ног, и комплекс ротовых органов — гнатосому (рис. 1 а, б, в, г)

 

. Гнатосома подвижно причленена к переднему концу тела с брюшной его стороны, то есть субтерминально. Она также видна при рассмотрении клеща спереди и сверху. Часть гнатосомы, непосредственно соединенная с. телом, — гнатобаза, имеет вид склеротизированной трубки.

 

Гнатобаза образована слившимися основными члениками педипальп, или ногощупалец (рис. 2). Средняя часть гнатобазы выдается вперед и образует тектум. К переднебоковым углам, к неподвижным гнатококсам причленены подвижные пя-тичлениковые педипальпы.

 

Они несут многочисленные щетинки, служащие органами чувств. У основания лапки — последнего членика педипальп — имеется модифицированная щетинка в виде трехраздельной вилочки. Педипальпы играют роль щупалец (рис. 3).

 

Внутри гнатосомальной трубки в перепончатых влагалищах-футлярах скользит пара хелицер (рис. 4). Каждая хелицера находится в собственном футляре, благодаря чему они могут независимо друг от друга втягиваться внутрь тела или выдвигаться далеко наружу.

У самца идиосома округлой формы, у самки — поперечно-овальной. Спинная сторона взрослых женских форм клеща сильно склеротизирована, покрыта одним мощным щитком, вентральная — хорошо развитыми грудным (стернальным), брюшным (генитовентральным) и анальным щитками, а по бокам расположены плевральные склериты (рис. 5). У самца в отличие от самки на вентральной стороне два щитка.

 

С дорзальной и вентральной стороны тело у самки и самца, а также конечности (педипальпы и ноги) покрыты многочисленными щетинками (рис. 6), устройство которых при сильном (3000 раз) увеличении свидетельствует о том, что они не только выполняют осязательную функцию, но и способствуют фиксации клеща на теле пчелы. По-видимому, разветвления волосков опушения пчелы зацепляются за разветвления щетинок клеща. Совокупность всех щетинок на теле носит название «хетом».

 

Щетинки мощные, игольчатые, редкоперистые. Место их прикрепления окружено базальным кольцом. Щетинки как с дорзальной, так и с вентральной стороны клеща помещаются в кратерообразных углублениях хитинового покрова.

В процессе наблюдений нами отмечено, что клещ Varroa jacobsoni довольно быстро перемещается по телу пчелы как с вентральной, так и с дорзальной стороны.

 

Это объясняется большой подвижностью и приспособленностью ног, устройство которых позволяет клещу крепко фиксироваться на теле пчелы и удерживаться на ней даже во время полета.

У взрослых клещей четыре пары ног (рис.5, 7, 8). Ноги состоят из следующих члеников: тазик (кокса), вертлуг (трохантер), бедро (фемур), колено (пателла),голень (тибия), лапка (тарзус), предлапка (претарзус) (рис.9).

На ногах большое число щетинок. Все четыре пары ног одинаково хорошо развиты.

 

Лапка каждой ноги заканчивается мощной присоской (рис. 8).

Ротовой аппарат расположен на переднем конце тела и выдается вперед. Хелицеры колющесосущего типа с недоразвитым подвижным пальцем (рис. 4).

Таким образом, наружные покровы клеща как с дорзальной, так и с вентральной стороны покрыты прочными хитинизированными щитками, которые защищают тело клеща от воздействия неблагоприятных факторов.

Все четыре пары ног клеща хорошо развиты. Лапка каждой ноги снабжена мощной присоской, поверхность ног покрыта множеством хорошо развитых щетинок. Тело клеща как с дорзальной, так и с вентральной стороны покрыто также многочисленными мощными щетинками с ответвлениями.

 

Все эти устройства позволяют клещу быстро передвигаться на теле пчелы, а также прочно фиксироваться даже во время ее полета.

Роль щупалец выполняют хорошо развитые педипальпы. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа, он обеспечивает питание клеща как на расплоде, так и на взрослых особях пчелиной семьи.

Всесоюзный научно исследовательский институт ветеринаркой санитарии, г. Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *