ХЛОРОФОС и карбофос

ХЛОРОФОС и карбофос относятся к группе фосфорорганических соединений. В практике сельского хозяйства эти пестициды применяются для борьбы с различными болезнями и вредителями растений. В связи с этим мы изучали токсичность и степень опасности этих препаратов для пчел.

ХЛОРОФОС и карбофос относятся к группе фосфорорганических соединений. В практике сельского хозяйства эти пестициды применяются для борьбы с различными болезнями и вредителями растений. В связи с этим мы изучали токсичность и степень опасности этих препаратов для пчел.

Кишечную токсичность хлорофоса и карбофоса выявляли методом индивидуального скармливания пчелам определенных ядов в заданном объеме сахарного сиропа и методом группового скармливания корма, содержащего яд в различных концентрациях.

В первом случае определяли острую разовую токсическую дозу ядохимиката для одной пчелы. При этом установили, что в случае применения хлорофоса значения этих величии по действующему веществу (д. в.) в м кг/пчелу равны: ЛДо=0,0125; ЛД50=0,064; ЛД100=0,125.

 

Соответственно при карбофосе ЛДо=0,05; ЛД50=0,253; ЛД100=0.6. Во втором случае выявляли летальные и сублетальные концентрации (СК) ядохимикатов для пчел. СК50 хлорофоса по д в. для пчел равна 0,000273-, СК100—0,0006-, а СКо 0,00005% -ным концентрациям. СК50 карбофоса по д. в. равна 0,0007-,СК100—0,001-, СКо—0,0001 %-ным концентрациям.

Для опытов брали хлорофос, содержащий 100% активно действующего вещества (А. Д. В.), и карбофос—31,36%. Опыты по определению СК50 хлорофоса и карбофоса проводили при 30° и 19°. И для того, и для другого препарата выявлен положительный температурный коэффициент, то есть их активность возрастала с повышением температуры. Если при 30° гибель пчел от хлорофоса, взятого в 0,0003—0,0006% -ной концентрации, происходила в первые 24 час. наблюдения, то при 19° гибель пчел в результате воздействия тех же доз препарата задерживалась и отмечалась через 48—72 час.

 

Это, по-видимому, можно объяснить тем, что фосфорорганические соединения становятся токсичнее после окисления, которое происходит в организме насекомого интенсивнее с повышением температуры

 

Клиника отравления пчел обоими пестицидами была примерно одинаковой При отравлении пчел можно было ясно различить две стадии — возбуждение и угнетение. В стадии возбуждения пчелы усиленно жужжат, быстро двигаются, совершают круговые движения иа боковой стороне тела, перевертываются на спинную часть. Очищают ротовые органы ножками, энергично ими двигая. Стадия возбуждения длится 7— 10 мни.

В стадии угнетения движения пчел замедляются, некоторые занимают «сидячее» положение, сгибая брюшко и как бы приподнимаясь. У 89—92% подопытных пчел выдвигается хоботок, некоторые пчелы отрыгивают содержимое зобика,\'наступает общий тремор тела, затем виден тремор только конечностей, и пчелы погибают через 10—15 мин. после приема ими сиропа. Пчелы, погибшие от отравления хлорофосом и карбофосом, становятся темными и блестящими.

Индекс кишечной опасности хлорофоса и карбофоса, установленный по Хафлигеру (1950), равен 468 и 47 соответственно. Согласно же международной классификации, ядохимикаты с индексом опасности более 15 относятся к группе пестицидов, очень опасных для пчел. Следовательно, хлорофос и карбофос должны быть включены в группу пестицидов, представляющих для пчел большую угрозу.

При организации мероприятий по охране пчел от отравления, предупреждению загрязнения продуктов пчеловодства пестицидами важно выяснить, могут ли пчелы-сборщицы переносить пестициды в гнездо при определенном удалении обработанного источника взятка от пасеки. С этой целью мы изучали возможность заноса пчелами хлорофоса н карбофоса вместе с кормом в улей.

 

Источник корма находился от пасеки на расстоянии 100 м. Исследования проводили с применением метода дрессировки пчел иа кормушку и индивидуальной их метки. Работу подопытных пчелиных семей контролировали, наблюдая за посещаемостью кормушек мечеными пчелами. Подсчитывали также число меченых пчел, возвращающихся в улей и вновь вылетающих из него.

При скармливании пчелам сахарного сиропа с хлорофосом а 0,0001-, 0,0002%-ной концентрации и карбофоса в 0,0001-, 0,0003%-ной концентрации число пчел, посещающих кормушку, не отличалось от их числа на кормушке с чистым сахарным сиропом. Степень посещаемости пчелами кормушки снижалась при содержании в сиропе хлорофоса в 0,0003% -ной концентрации и практически сводилась к нулю при скармливании ядохимиката в 0,0008%-иой концентрации.

 

Хлорофос в 0,0006%-ной концентрации, при которой в лабораторных условиях отмечена 100%-ная гибель насекомых, пчелы продолжали забирать. При этом фиксировали возвращение пчел с кормушки в улей. Карбофос в сиропе в 0,001%-иой концентрации, соответствующей СК100. пчелы забирали, но в улей ие возвращались. Карбофос в \'0,0008%-ной концентрации, которая в садках вызывает 60% гибели подопытных насекомых, пчелы забирали и в улей возвращались.

Пчелы переносят в улей хлорофос и карбофос, скармливаемый в концентрациях, превышающих такие, которые в лабораторных условиях вызывают гибель 50% подопытных насекомых, то есть соответствующих СК60.

Чтобы проверить, заносят ли пчелы в гнездо испытываемые ядохимикаты, сахарный сироп в кормушках подкрашивали метиленовой синькой. При осмотре гнезда в ячейках сотоа находили окрашенный сироп. Кроме того, отбирали пробы напрыска из улья для лабораторного исследования на остаточные количества взятых в опыт ядохимикатов. Эти опыты показали, что пчелы могут переносить в гнездо хлорофос и карбофос в концентрациях, которые вызывают гибель внутриульевых пчел и расплода.

 

При этом возникает угроза загрязнения ядами кормовых запасов для пчел, а также товарного меда и других продуктов пчеловодства, поступающих в реализацию. Поэтому проведение обработок энтомофильных культур хлорофосом и карбофосом без строгого соблюдения инструкции по их применению может привести к значительному ослаблению пчелиных семей и загрязнению кормовых запасов пестицидами.

Научно-исследовательский институт пчеловодства, Рязанская область, г. Рыбное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *