Лечение нозематоза пчел

Профилактика и терапия нозематоза

Больше всего страдают от нозематоза пчелиные семьи, которые зимуют на падевом меду при высокой влажности воздуха. Многие семьи погибают еще в зимовке, а сохранившиеся плохо развиваются весной.

Профилактика и терапия нозематоза

Больше всего страдают от нозематоза пчелиные семьи, которые зимуют на падевом меду при высокой влажности воздуха. Многие семьи погибают еще в зимовке, а сохранившиеся плохо развиваются весной.

Нозематоз —- сезонная болезнь. В конце зимы, что совпадает с началом кладки яиц маткой. Максимальная степень развития заболевания для большинства географических зои Советского Союза наблюдается в конце апреля — мае, когда в значительной части пчелиного гнезда поддерживается температура ниже 35° — ближе к 30—31°.

Чтобы избежать больших потерь, которые приносит нозематоз пчеловодству, нужно проводить комплекс оздоровительных мероприятий — постоянно заботиться о благоприятных условиях жизнедеятельности пчел, осуществлять специфическую терапию и профилактику.

Когда к концу зимы пчелиные семьи начинают сильно шуметь, распадается зимний клуб, пчелы выходят из летков, организуют раннюю весеннюю выставку.

Весной, после облета, опоношенные семьи нужно пересадить, сократив им гнезда, снабдив кормом и хорошо утеплив. Летом дают вощину, чтобы ускорить смену старых гнездовых сотов.

Специфическую противонозематозную терапию проводят ранней весной. Сразу же после выставки семьям дают фумагиллин, который получают из гриба. Этот препарат изготовляют в Венгрии, где он известен как фумагиллин ДЦГ хинон. Наша страна закупает его через Всесоюзное объединение «Союззооветснаб» в соответствии с поступившими заявками от контор пчеловодства и ветеринарных организаций. Пчеловоды общественных пасек должны сделать заявки на фумагиллин в свои областные конторы, которые в свою очередь подают заявку в областные отделения «Зооветснаба».

Фумагиллин ДЦГ хинон готовят с наполнителем. Флакон фумагиллина ДЦГ хинон содержит 0,5 г действующего вещества и 19,5 г наполнителя. В Состав наполнителя входят соли фосфорнокислого натрия, аскорбиновая кислота, сорбоксетеновое масло и глюкоза. Эти вещества предохраняют фумагиллин от разложения и способствуют его лучшему растворению в воде и сахарном сиропе. В чистом виде фумагиллин в воде не растворяется.

 

Споры иоземы он не убивает, е обладает лишь паразитостатическим действием, то есть приостанавливает развитие вегетативных форм иоземы в кишечнике пчелы, благодаря чему физиологическая функция пищеварения не нарушается. Пчелы, получившие фумагиллии, работают так же нормально, как и ие получавшие препарат, а по продолжительности жизни даже превышают последних. К тому же фумагиллии способствует увеличению продолжительности жизни ие только больных, но и не больных пчел.

Сульфадимезин, предложенный Украинским научно-исследовательским институтом экспериментальной ветеринарии, и сульфапиридазин (Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт) требуют широкого испытания в различных зонах СССР.

Московская ветеринарная академия им, К. И. Скрябила

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *