щурки

Щурка золотистая — небольшая ярко окрашенная птица с крыльями длиной до 15 см и средним весом 55—60 г.

 

Самцы несколько крупнее самок, и те и другие окрашены одинаково.

Щурка золотистая — небольшая ярко окрашенная птица с крыльями длиной до 15 см и средним весом 55—60 г.

 

Самцы несколько крупнее самок, и те и другие окрашены одинаково.

Золотистая щурка распространена по всему Казахстану, за исключением северных областей. Это перелетная птица, зимующая в Африке. После возвращения из зимовки щурки  летают стайками, предпочитая открытые места, 

У входа диаметр норы равен 5—6 см, она горизонтальна или поднимается несколько вверх. Глубина норы 1—2 м, заканчивается она расширением в 20—25 см длины, 10—15 см ширины, 8—10 см высоты. На работу по устройству гнездовой норы птицы затрачивают свыше десяти дней в зависимости от плотности грунта.

В мае или начале июня, когда гнездо готово, птица откладывает пять-восемь гладких белых яиц прямо на землю. При высиживании цикл развития яйца длится 20 дней. На склоне обрыва можно видеть множество нор щурок, причем в колонии насчитывается свыше сотни пар. Зачастую прилетевшие щурки занимают прошлогодние норы. В таком случае после «ремонта» норы они сразу приступают к кладке яиц.

 

Этот процесс несколько растягивается, но с откладкой первого яйца щурка сразу начинает их высиживать. Занимаются этим поочередно оба родителя, причем большую часть времени сидит самка, а самец носит ей пищу. В результате разновременной кладки яиц в гнезде у щурок появляются разновозрастные птенцы. При выкармливании одного птенца обоими родителями он быстро растет и на 30 день вылетает из гнезда.

Вскоре заканчивается цикл развития остальных птенцов, и в июле можно увидеть летающие стайками семьи, причем родители некоторое время еще кормят свое взрослое потомство. Недели через три семейная стайка увеличивается, образуя стаи, готовящиеся к полету.

 

Щурки размножаются в годичном возрасте, но некоторые особи, вернувшись из зимовки, остаются «холостыми». В текущем году они не гнездуют, а, собираясь в стаи, перелетают с места на место, иногда улетая на большие расстояния от мест гнездований.

Золотистые щурки питаются различными насекомыми, в том числе перепончатокрылыми, жуками, бабочками двукрылыми, прямокрылыми. Постоянно находясь в воздухе, они без особого труда ловят их на лету. Являясь исключительно насекомоядной птицей, золотистая щурка особенно охотно поедает жалоносных насекомых, пчел, шмелей.

Мы наблюдали, как щурка, летая на «пчелиной дороге», хватала пчел одну за другой. Пчелы, как будто чувствуя врага, вскоре прекращали лёт. Иногда щурки хватали пчел прямо с прилётной доски.

Помимо золотистой, есть еще зеленая щурка, отличающаяся от первой отсутствием желтого цвета на горле и наличием общего зеленого цвета. Распространена она в Кзыл Ординскои Чимкентской, Джамбулской областях и в степной части Алма-Атинской.

 

Гнездится большими колониями на склонах обрывов, крутых берегов речек. Если же отвесных склонов нет, она устраивает гнездо на ровном месте. Найти нору зеленой щурки в этом случае трудно, так как при вылете из гнезда она забивает нору земляной пробкой.

 

Кзыл-Ординской области известны случаи, когда и те и другие щурки жили на одной территории. Питается зеленая щурка так же, как и золотистая.

Щурка — один из серьезных врагов пчел. Истребляя во время взятка лётных пчел, они наносят пасекам чувствительный урон. И все же уничтожать щурок, учитывая приносимую ими пользу в борьбе с вредными насекомыми, не следует.

 

Лучше отпугивать их с помощью записанных на магнитофонную пленку и передаваемых через громкоговоритель, установленный на пасеках, тревожных криков самой щурки. При первых звуках щурки в страхе разлетаются.

Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт, г. Алма-Ата, 29. проспект 50-летия Октября, 223

 

Как уничтожить моль. Боритесь с молью

Для борьбы с восковой молью журнал "Пчеловодство" неоднократно рекомендовал мяту. А где ее найти пчеловоду крупного промышленного центра!

Однажды, зайдя в аптеку, увидел на полках расфасованную перечную мяту. Купил и остался доволен. Уже три года оне служит мне. Для шкафа с сушью на двести полурамок достаточно рассыпать неполную коробку мяты (на дно шкафа и верхние бруски рамок) — моли не будет В такой же расфасовке в аптеках бывает полынь и ду шица запах которых также отпугивает моль

В книге А. М. Смирнове «Ветеринарно-санитарные мероприятия на пасеках и воскозаводах» для борьбы с восковой молью рекомендуется энтобактерин-3, безвредный для человека, животных, пчел и других полезных насекомых В хозяйственных магазинах, имеющих отдел химтоваров, » в ветеринарных аптеках его нет. Обратился в магазин садоводства. Оказалось, что там он бывает часто.

А. В. СУВОРОВ

188623, Ленинградская область г. Павловск ул. Энгельса, 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *