АМЕРИКАНСКАЯ БЕЛАЯ БАБОЧКА И ПЧЕЛЫ

АМЕРИКАНСКАЯ БЕЛАЯ БАБОЧКА И ПЧЕЛЫ

На некоторых пасеках Одесской области впервые в 1970 г. пришлось наблюдать массовую миграцию личинок американской белой бабочки в ульи пчел. Мигрировали, как правило, гусеницы шестого-седьмого возраста Гусеницы первых возрастов (с первого по третий) в ульи не заползают и отличаются от старших размерами тела, волосков и мощностью ротового аппарата.

АМЕРИКАНСКАЯ БЕЛАЯ БАБОЧКА И ПЧЕЛЫ

На некоторых пасеках Одесской области впервые в 1970 г. пришлось наблюдать массовую миграцию личинок американской белой бабочки в ульи пчел. Мигрировали, как правило, гусеницы шестого-седьмого возраста Гусеницы первых возрастов (с первого по третий) в ульи не заползают и отличаются от старших размерами тела, волосков и мощностью ротового аппарата.

 

Молодые гусеницы питаются мягкими тканями листьев различных растений, а гусеницы старших возрастов — всей тканью листа (рис.). Если не применяются химические и другие меры борьбы с этим вредителем, то отдельные деревья, сады, участки леса или лесополосы остаются без листьев.

Гусеницы американской белой бабочки старших возрастов расползаются с дерева в поисках мест для окукливания. Таковыми являются темные и сухие места, защищенные от осадков (И. А. Чураев, 1962).

Видимо, случайно отдельные экземпляры вредителя попадают в ульи пчел. Мы наблюдаем это уже в течение четырех лет. Ежегодно учитываем степень поражения пчелиных гнезд, число гусениц в одном улье, число ульев с бабочкой и т. д. Наибольшее число гусениц американской белой бабочки было обнаружено в ульях в 1971 г. Гусеницы чаще проникали в старые ульи, со щелями в дне, корпусе, крыше. Однако в отдельных случаях их обнаруживали и в новых ульях.

На подопытной пасеке мы ежегодно находили бабочек в 15—25% пчелиных гнезд. Внутри улья гусеницы Локализовались на диафрагме, со стороны, обратной гнезду, в углах той части улья, где нет сотов, в пропилах боковых стенок, предназначенных для переноски улья, больше всего — в углах крыш с внутренней стороны.

 

Между рамками, на рамках, под потолочинами, на дне, на стенках улья, примыкающих к гнезду пчел, паразит выявлен не был. Таким образом, гусеницы размещаются поблизости от пчелиного гнезда, но не внутри его.

Проникшая в улей гусеница обламывает (откусывает) волоски и формирует кокон, внутри которого превращается в куколку. Из куколки выходит имаго. Из половозрелых особей на пасеке мы встречали крапчатые и белые формы белой бабочки.

В условиях Одесской области за сезон бывает три генерации американской белой бабочки. Все три раза ульи пчел подвергаются ее нападению, особенно интенсивно в сентябре — октябре, когда паразит ищет место не только для окукливания, но и для зимовки. Зимует вредитель в стадииъ куколки.

 

После того как пчеловоды укомплектуют, сформируют и подготовят пчелиные семьи к зимовке, миграция в ульи американской белой бабочки еще продолжается. В таком случае весной следующего года пчеловоды обнаруживают ее в большом количестве. В одном улье мы находили от двух-трех экземпляров американской белой бабочки до нескольких десятков и даже сотен, максимально — 482 экземпляра.

В сезон 1973 г. мы наблюдали за поведением гусениц и пчел на прилетной доске. С этой целью отлавливали пинцетом гусениц шестого-седьмого возраста и днем, в период интенсивного лёта пчел, помещали их на прилетные доски около летка. Повторность опыта на сильных и слабых пчелиных семьях многократная. Проникнуть в улей через леток гусеница никогда не пыталась При ее появлении пчелы вели себя неодинаково. Иногда не обращали на гусеницу внимания, иногда приближались к ней и тут же отскакивали. А иногда сталкивали ее с прилетной доски.

Наблюдалась миграция гусениц бабочки в домики пчеловодов, в ящики для хранения суши, вощины, рамок и пчеловодного инвентаря.

Вред от американской белой бабочки, на наш взгляд, в том, что ее гусеницы, проникая в улей, беспокоят пчел. Кроме того, они могут.быть переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний пчел.

 

В улье американская белая бабочка может быть перевезена в другую зону. Происходит это в период кочевок и при продаже пчелиных семей. Сам улей — прекрасное место для зимовки американской белой бабочки. В связи с этим возникает необходимость в разработке мер защиты пчелиных семей от этого карантинного вредителя.

Сельхозинститут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *