Пчелы и пестициды

Пчеловодство во многих колхозах и совхозах Армении превратилось в одну из основных отраслей производства. Эффективно используя медоносную флору, здесь ежегодно получают высокие медосборы.

Пчеловодство во многих колхозах и совхозах Армении превратилось в одну из основных отраслей производства. Эффективно используя медоносную флору, здесь ежегодно получают высокие медосборы.

 

Однако на ведении отрасли и опылении энтомофильных культур отрицательно сказывается интенсивное применение пестицидов во время обработок посевов. Так, например, если среднее количество применяемых пестицидов в СССР составляет 4 кг/га, то в Армении оно равно 10 кг/га, а в районах Араратской равнины — еще больше.

 

Именно в этой зоне республики отмечается наибольшее число отравлений пчелиных семей, которые происходят, как правило, рано весной при обработке ядохимикатами люцерны.

В районах Араратской равнины роль пчел как опылителей сельскохозяйственных культур велика, так как в результате освоения неиспользованных межей и целинных земель, современной агротехники и увеличения числа химических обработок резко сократились естественные резервации диких опылителей.

Без положительного решения о защите от отравлений дальнейшее развитие отрасли, особенно в зоне интенсивного использования пестицидов, невозможно. Проблема есть, поскольку пчела по своему образу жизни, биологическим и физиологическим особенностям отличается от других насекомых.

 

Медоносная пчела чувствительна ко многим применяемым ядохимикатам. Согласно нашим данным, пчелы, подвергшиеся воздействию малых доз инсектицидов, становятся восприимчивыми к различным заболеваниям, в частности, к европейскому гнильцу.

Одним из основных путей защиты пчел от отравлений является изыскание и внедрение в практику борьбы с вредителями и сорняками сельскохозяйственных культур препаратов селективного действия, то есть высокотоксичных для насекомых-паразитов или сорных растений, но безвредных или слаботоксичных для пчел, а также препаратов с коротким сроком остаточного действия.

Нами проведены многолетние лабораторные, лабораторно-полевые и производственные исследования (в зоне Араратской долины) по оценке действия пестицидов на пчел. Выяснены сроки обезвреживания различных культур, обработанных пестицидами.

Мы изучали пестициды в концентрациях, рекомендуемых для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, в некоторых случаях брали даже несколько завышенные нормы применения. Опыты ставили на лётных и внутриульевых пчелах. Определены условия и причины массового отравления пчел при использовании пестицидов. Все эти данные легли в основу разработки биологических основ защиты пчел от отравлений. Основываясь на результатах исследований, мы сгруппировали пестициды по степени их токсичности для пчел.

Высокотоксичные с длительным остаточным действием: хлорофос, ГХЦГ, рогор, алдрин, гардона. хлорин дан, метатион, метацил, зектран, С-9491, мезурол, баитекс и афуган.

Высокотоксичные со средним остаточным действием: гузатион, фосфатион, эрадекс, цидиал, М-81 фталофос, базудин, метафос, ДДВФ, метоксихлор, тиофос и фозалон.

  Во время использования препаратов первой группы необходимо изолировать пчел внутри гнезда сроком на три-четыре дня, второй группы — на два-три дня, соблюдая необходимую дифференциацию. Если препарат применяют на больших массивах и в продолжение нескольких дней, то целесообразно вывезти пасеки на этот период. То же следует организовать и в случае применения севина, так как продолжительность токсического действия этого препарата — шесть-семь дней (в зависимости от культуры).

Токсичные препараты с непродолжительным остаточным действием. В эту группу входят карбофос, ДДТ, амифос, нексион, цинеб, цирам, морестан, токсафен, сайфос, тиодан-эфирсульфанат, этион, аллетрин, октаметил, рианцид, рамоксон про метрин, метилмеркаптофос, кротилин, симазин и атразин.

Эти препараты можно использовать там, где есть пчелы, соблюдая правильные дозировки, время и способ применения.

Пчелы не должны попадать под обработку и посещать растения в течение 24 часов. Хотя эти препараты и не оказывают отпугивающего действия, но на обработаных участках пчелы в течение 48 часов работают менее интенсивно.

Препараты, слабо токсичные для пчел. Сюда относятся полисульфид кальция, ацетил — мочевина, дитиофос, никотин-сульфат, азомайт, фигон, цирам на коллоидной сере, фальтан, факсомилон, трихотецин, аренарин, миказин и мильбекс.

Поскольку на данном этапе развития химической защиты не представляется возможным обойтись без применения высокотоксичных пестицидов, необходимо разработать способы их безвредного применения. При умелом применении ядохимикатов даже самый токсичный препарат может стать малотоксичным для пчел.

Это будет способствовать также сохранению насекомых-опылителей, поскольку массовый лёт их приурочивается к полному раскрытию цветков.

При защите пчел от отравлений перспективны аэрозоли, мелкодисперсный туман, гранулы, биологический метод борьбы. В частности, в период цветения лесов и плодовых против яблоневой плодовой моли, златогузки, кольчатого шелкопряда, боярышницы и ряда других вредителей широко применяются хлорофос, метафос, севин и другие высокотоксичные для пчел ядохимикаты, в то время как вполне возможно с высоким эффектом применять энтобактерин-3, который, по нашим данным, не токсичен для пчел.

Особое внимание необходимо уделить дифференцированному методу применения пестицидов, при котором многие участки становятся свободными от химикатов. Это значительно уменьшает опасность отравления.

При обработках сельскохозяйственных культур следует исключить саму возможность передозировки ядохимикатов. А это нередко случается в хозяйствах. План применения ядохимикатов должен предусматривать наиболее целесообразные и безопасные для других отраслей сельского хозяйства пестициды и сжатые сроки химобработок.

При возможности целесообразнее отделять пчел внутри гнезда на период обезвреживания обработанной растительности. При этом учитывается ботанический состав растительности, в частности строение цветка, его фенологическое состояние, погодные условия, биологические особенности и состояние самих пчел, способы и время применения пестицидов, сохранение ядами токсичности и скорость обезвреживания обработанной растительности и др.

При разумном применении пестицидов, строгом контроле, высокой культуре и правильной организации комплекса специальных, агрохозяйственных и организационных мероприятий возможно осуществить защиту пчел от отравлений на должном уровне.

Научно-исследовательский институт защиты растений. Ереван

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *