К МЕТОДИКЕ ПОИСКА АКАРИЦИДОВ

В настоящее время существует  необходимость уточнения дозировок и совершенствования применения акарицидов при одновременном поиске новых, более эффективных веществ для борьбы с варроатозом пчел.

В настоящее время существует  необходимость уточнения дозировок и совершенствования применения акарицидов при одновременном поиске новых, более эффективных веществ для борьбы с варроатозом пчел.

С помощью уже известных препаратов не удается полностью освободить пчел от  клещей, так как не определены с математической достоверностью наиболее эффективные терапевтические дозы этих веществ, кратность применения и промежутки между ними с учетом кумуляции или привыкания к ним насекомых-паразитов.

 

Не выявлено еще ни одного препарата, обладающего широким терапевтическим действием при варроатозе пчел.

До сих пор изучали действие дыма, полученного от какого-либо вещества, но не выявлены другие способы и пути введения веществ в пчелиную семью при борьбе с паразитами. Так, не известны возможности применения растворов чистых веществ в виде аэрозолей.

 

Нет методики для изучения их действия на пчел и клещей в массовых, многократно повторяющихся лабораторных опытах.

Применение в производственных условиях на пчелиных семьях повышенных доз наиболее эффективных при варроатозе акарицидов, таких как фенотиазин и нафталин, не приводит к полному освобождению от клещей, но вызывает значительную гибель пчел. В связи с этим возникла необходимость создания методики лабораторного определения токсических и терапевтических доз акарицидов в аэрозольном состоянии при их одновременном действии на клещей и пчел.

 

Самыми перспективными, с этой точки зрения, являются садковые опыты, проводимые по схеме пробит-анализа.

Для изучения действия акари-цидных аэрозолей нами разрабатывалась и совершенствовалась конструкция и методика использования герметического стеклянного садка по примеру применяемых Е. И. Скрыпник (1972 г.) трехлитровых банок. Стекло позволяет наблюдать за состоянием пчел и клещей, не впитывает препараты и легко поддается химической очистке, предотвращая в опыте действие предыдущих веществ.

Были изготовлены лабораторные садки. Обработку методики применения садков и совершенствование их конструкции мы проводили на пасеке № 39 пчелосовхоза «Южный» Приморского края.

Садок представляет собой корпус литрового флакона из-под органических растворителей

(рис.).

 

 

Герметический стеклянный садок:

 

1 — корпус;

2 — капроновая крышка;

3 — жестяная подставка;

4 — воронка;

5 — капроновая пробирочка-кормушка;

6 — полиэтиленовая изоляционная лента;

7 — крышка от чашки Петри.

 

 

От него, точно по объему 625 см3, отрезают дно. Вместе с навинчивающейся капроновой крышкой корпус, горловиной книзу, ставят в жестяную подставку. В садок, со стороны отрезанного дна, помещают воронку объемом 125 м3 с носиком, длиной 10 мм.

 

В этот носик вставляют герметизированную капроновую пробирочку объемом 1,8 см3 с отверстием 0,8 мм в ее дне. Щель между воронкой и корпусом садка герметизируют полиэтиленовой изоляционной лентой.

 

Для более плотной герметизации и нумерации садков их накрывают стеклянными крышками от чашек Петри.

В садки помещают по 50— 100 пчел и по одному пакетику со специфическими поглотителями углекислоты. Аэрозоль вводят через нижнее отверстие, отвинчивая капроновую крышку, а по мере скармливания жидкого корма в кормушке создается вакуум, который не дает вытекать жидкости.

Конструкция садков не является окончательной. Однако она дает возможность проводить опыты по изучению действия веществ в аэрозольном состоянии на пчел с сидящими на них клещами. В серии проведенных опытов мы применяли в среднем 17 садков при шестикратном их использовании.

 

Для проведения таких опытов на пчелиных семьях пришлось бы использовать 102 семьи с более чем 50%-ной гибелью пчел. С применением же садков были взяты три семьи. В зависимости от методики исследований один человек может обслужить до 30 садков в сутки при двукратном их осмотре с подсчетом результатов.

Приморская научно-исследовательская ветеринарная станция, отдел по изучению болезней

Владивосток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *